Main Menu

Циркачи — немного инопланетяне

В нашей жизни праздников мало, к великому сожалению. В череде журналистских будней  их еще меньше,  жизнь подчинена строгому алгоритму: мероприятие — создание материала — сдача его в номер. И когда праздники все же случаются — случайно или по плану, то потом часто вспоминаются  всю жизнь. Недавно  в моей жизни именно незапланированно  случился классный праздник — я познакомилась с настоящим цирковым коллективом. Согласитесь, не каждый может похвастать, что знаком с цирковыми артистами, бывал за кулисами, наблюдал за подготовкой представления и общался с артистами и их дрессированными (и не очень) питомцами.

Кыргызский цирк с американским акцентом

1Визиту  моему предшествовало случайное знакомство в апреле этого года с директором международного цирка «Рулла» Рашидом Камбаровым. Человек он, что сразу было очевидно, неординарный: вальяжный, чуть ли не  в смокинге,  перемежающий русскую речь английскими словами и при этом сразу видно — артист! А кроме того,человек он творческий, неравнодушный, патриот Кыргызстана, хотя с 1991 года живет с семьей в США. Там Рашид  создал крепкую цирковую труппу «Кыргызские наездники» — даже из названия ясно, что в жанре джигитовки. Удивительно, что, хотя Рашид еще в 1984 году окончил Кыргызский институт искусств,цирк не был его специализацией, по диплому он организатор культурно-массовых мероприятий. Тем не менее цирк стал его судьбой. Кыргызские джигиты-наездники во главе с Рашидом объездили многие города Америки в составе разных американских и заезжих цирковых  трупп, всемерно популяризируя Кыргызстан во время своей  части программы на цирковых представлениях. Затем настала пора создать свой цирк и собственный коллектив. В цирке «Рулла»  сегодня всего 33 человека, включая техперсонал. Но представление создают цирковые артисты из многих стран мира, в первую очередь это кыргызстанцы, затем пара воздушных гимнастов из Бразилии Ходриго и Патриция, российские укротители удавов и одновременно фокусники  Николай и Наталья, в составе группы джигитовки — Назар, Талгат, Руслан, Бакыт, Алтынбек и Виктория. Последние образовали дружную цирковую семью, причем  москвичка Вика (балерина по образованию, между прочим), кроме участия в главном номере, по очереди с супругом на лихих скакунах еще танцует в шоу-балете и показывает чудеса акробатики.

В 2011 году  Рашид решил показать свой цирк в Кыргызстане — уже  третий год весной цирковая труппа приезжает из США, приглашаются на сезон также российские и кыргызские артисты,  и колесит цирк-шапито по всем городам и весям нашей страны. Для молодежи поясняю: шапито — это такой передвижной цирк-шатер, который артисты возят с собой и раскидывают-монтируют в местах, где планируют выступать перед публикой. Причем перевозят они не только шатер и все имущество артистов (вместе с последними), но и животных, их стойла, клетки и все «комплектующие»  типа седел, упряжи, попон и т.д., а также непосредственно детали арены, всякие там помосты, турники, оборудование для гимнастов и жонглеров, сундуки с костюмами и гримом. Кроме того, возят артисты с собой и целые ярусы сборных  лавок-сидений для зрителей. Весь этот скарб помещается в несколько многотонных грузовых автомобилей. Артисты же перемещаются в  автофургончиках с удобствами, где, собственно, и живут на гастролях. Переезд цирка — это зрелище, поскольку автоколонна насчитывает  пару десятков авто.  Как рассказал директор цирка, монтируется все это в течение трех дней, а разбирается на части около двух.           С мая циркачи показали свое выступление в  Чуйской, Нарынской, Иссык-Кульской областях,  в  конце августа вернулись в западный вектор Чуйской долины, где я и обнаружила их. Цирк остановился на четыре дня в с. Александровка. Поскольку коллектив небольшой, многие артисты  — разножанровые, тут тебе и акробатика, и танцы-канкан, и клоунада в одном стакане. Аншлаги были почти ежедневно — сельчане не избалованы такими праздниками. В зале почти всегда не было свободных мест, причем дети в составе зрителей чаще преобладали, и надо было видеть их восторг.

Цирк — это не только радость, но и польза

В первой половине гастролей этого года во время представления артисты цирка проводили масштабную рекламно-просветительскую кампанию, призывая народ нашей страны к здоровому образу жизни, агитируя  детей и молодежь заниматься спортом, не  курить, не применять наркотики и алкоголь. Действительно, кто, как не артисты цирка, являющиеся наглядным примером здорового образа жизни, как и спортсмены, могут на собственном примере показать все преимущества нормальной жизни. Р. Камбаров рассказал, что на представлениях в американских цирках зрители дружно скандируют вслед за артистами: «Нет — курению, нет — наркотикам, нет — алкоголю!». У нас же,  подчеркнул он, некоторым  отдельным чиновникам вдруг не понравилось, что в радужной атмосфере циркового представления людям вдруг напоминают о грустном: о том,  сколько умирает ежегодно народу в Кыргызстане от табака, алкоголя, наркотиков, гибнет пьяных на дорогах, и циркачам порекомендовали «свернуть»  эту кампанию.

Между тем в этой цирковой команде есть наглядные примеры того, как наши ребята и девушки из глубинки, не будучи цирковыми артистами ни по образованию, ни по  династии, смогли  освоить чудеса акробатики и гимнастики. К примеру, в шоу-группе прекрасно танцуют вместе с циркачками Викторией и Патрицией наши девушки Нуржамал, Керемет, Анара и Назгуль. Их нашли в народе. А в другом  номере, когда на арене установили турник метров шести высотой, на его вертикальных стойках показывали настоящие чудеса наши джигиты, которые, как  киношный человек-паук, молниеносно взлетали на турник и демонстрировали не только ловкость, силу и умение, но и отличную спортивную подготовку. Могу поспорить на 100 баксов, что никто из них не  курит, не говоря уже об алкоголе и  чем-то похуже. Такую огромную нагрузку можно потянуть только здоровым людям.  Из местных и тоже не из профессионалов (но как стараются!) — милые клоуны, девушка Зульфия и паренек Тагай. И они также показали класс, веселя неизбалованную публику. Вообще, бродя перед представлением за кулисами и наблюдая за цирковыми, особенно уже в гриме, я подумала: они напоминают мне инопланетян, что-то немного из «Кин-дза-дзы». Красивые, увлеченные люди  абсолютно не из нашей жизни.

Да, еще хочется заметить — выступление началось с Гимна Кыргызской Республики, и, хотя это нетрадиционно для циркового представления, мне показалось, что это стало неплохим уроком патриотизма для юных зрителей, заполонивших зал. Можно поспорить, что почти  никто из них пока нигде не стоял с рукой у сердца под звуки гимна страны. А в конце джигитовки по арене пронесся флаг Кыргызстана.

И у удавов бывает насморк

Нельзя не рассказать и  о животных — участниках представления. Лошади — это, конечно, «особстатья» разговора о цирке. Такие красавцы, такие лихие, такие тонконогие и такие умницы! Зрители визжали от переполняющих их чувств, когда наездники по очереди или попарно влетали на арену на лихих скакунах и проделывали умопомрачительные трюки с огромным риском для жизни (как мне показалось).

Какими славными гимнастами были  маленькие юркие обезьянки! Российские дрессировщики также привезли двух грустных (как в известном мультике) удавов — серого и желтого, каждый эдак метра по  три. Не отношусь к любителям змей, поэтому не буду описывать, как артисты носили их на плечах и закручивали у себя на голове. Мне их жалко, если честно. Всех. Перед выступлением мне рассказали, что, когда этих рептилий везли сюда в поезде, они простудились. Я поинтересовалась,  в чем это выражалось. Оказалось, что удавы стали вялыми, сопели и засопливели, бедолаги.                                                Кроме того, для будущих выступлений был куплен ослик, совсем юный, сейчас ему 4 месяца.  Его будут приучать  ходить по арене кругами.

И самое милое и памятное впечатление: впервые в жизни я вдоволь наигралась перед представлением с настоящими амурскими тиграми. Было их три: Пуш, Амур и Белла. Из имен понятно: одна из них — дама. Всем полосатикам чуть меньше двух месяцев, купили их в одном из российских зоопарков, причем сумма сделки не была озвучена — коммерческая, мол, тайна. Будущие хищники ростом с небольшую собачку и весом, наверное, килограммов по десять. Пока что они еще молочные младенцы, зубки маленькие, хотя клыки уже растут. Утрами, рассказал дрессировщик, они выпивают каждый по паре литров молока, а вечерами съедают по килограмму фарша, отчего растут не по дням, а по часам. Нрав тигрят виден уже сразу.  Перед представлением они сидели каждый на своей цепочке возле циркового входа в шапито, где Пуш норовил погрызть полог цирка, затем перешел на лестницу-стремянку, Амур (в соответствии с грозным именем) все время был недоволен и издавал некие звуки, сейчас похожие на скрип двери, но вскоре грозящие превратиться в тигриный рык, а Белла, милая девочка, мирно сидела возле своей скамеечки. Перед антрактом тигрят (всех троих) приучают к арене — как будущих актеров объявляют публике и выводят на арену, проводя по кругу. На этот раз мальчишки показали характер: Амур не вышел вовсе, Пуш выйти-то вышел, но вот фотографироваться с желающими зрителями не пожелал. В результате со всеми охотно и мирно позировала одна Белла.

Остается добавить, что  затем цирк направился в Таласский регион, а затем будет в Каракуле и Караколе. Как подчеркнул Р. Камбаров, «цирк поддерживает благотворительные программы. В частности, мы приглашаем на наши представления детей из интернатов, но  организовывать такие посещения цирка должны не мы, а местные губернаторства и акимиаты, мы  идем навстречу их гуманитарным инициативам». Гастроли закончатся в ноябре, но весной следующего года все повторится.

Пользуясь случаем, хочу призвать акимов и губернаторов: «Не забудьте устроить праздник для детей-сирот вашего региона».

Елена МЕШКОВА. 

На фото: автор статьи и Р. Камбаров с тигренком 

Беллой  на арене цирка.







Добавить комментарий