Main Menu

Мигранты выставляют своего омбудсмена. Главы сообществ трудовых мигрантов из разных регионов России на днях рассказали журналистам о том, как им там живется и о чем печалится

В канун Дня независимости в республику вернулись многие наши трудовые мигранты — одни, чтобы встретить праздник с родными, другие — чтобы озвучить дома ряд насущных проблем, с которыми  им приходится сталкиваться в странах пребывания, и попытаться донести  до правительства и депутатов ряд мигрантских ожиданий.

Президент Фонда содействия трудовым мигрантам в российском городе Казань, главный редактор тамошней газеты «Трудовой мигрант» Закир Сариев напомнил, какой весомый вклад вносят гастарбайтеры в экономику страны, присылая в Кыргызстан более одного миллиарда долларов ежегодно. «Именно благодаря мигрантам укрепляется стабильность, снижается общественная напряженность внутри страны», — уверен он.

З. Сариев перечислил ряд главных проблем, с которыми сталкиваются находящиеся в России мигранты. Среди них в первую очередь — отсутствие или недостаточность правовой поддержки: «В посольстве КР в Москве, в консульствах в Новосибирске, Екатеринбурге нам оказывают помощь. Но только в Москве свыше 500 тысяч кыргызстанских мигрантов, в Екатеринбурге — 50 тысяч, в Казани — около 6 тысяч, в Челябинске свыше 6 тысяч, на Сахалине — более 15 тысяч и т.д. Но в посольстве всего два юриста. И даже если они будут работать по 24 часа в сутки, то не смогут решить все проблемы наших мигрантов. Как быть? Я уверен, надо развивать институт  омбудсмена (акыйкатчи), и на этом посту должны быть люди, знающие и наши проблемы. Если сапожника назначить директором ресторана, ничего хорошего не будет, он обанкротится. В обязанность омбудсмена входит защита прав кыргызстанцев не только внутри страны, но и за ее пределами. Мы предлагаем на это место  Турдубека Орузбаева, работавшего  генеральным консулом в Екатеринбурге с 2006-го по 2012 год, знающего проблемы изнутри и имеющего опыт в защите прав наших граждан».                                                            Также  глава Фонда содействия мигрантам  подчеркнул, что для мигрантов главное — быть профессионалом своего дела, тогда работу найти легче. «Наши мигранты приезжают в Россию, не обладая профессией и надеясь там чему-нибудь научиться. Во-вторых, 80 процентов  мигрантов направляются в Россию, поэтому надо знать  русский язык.  Как получить высокооплачиваемую работу без знания языка? К  тому же 50 процентов мигрантов работают в строительстве, и без знания русского они не могут соблюдать технику безопасности. В-третьих, они не знают своих прав».

Поэтому З. Сариев предлагает, чтобы на курсах русского языка для мигрантов дополнительно давались и знания по правоведению: «Нужно, чтобы прибывший человек знал свои права и обязанности». Мысль, конечно, здравая, только он не учитывает того, что курсы организуют, как правило, представители ФМС России и на местах, а разъяснение прав и обязанностей — прерогатива нашей стороны и до выезда — здесь.

Также затронули представители диаспор в российских городах и болезненный вопрос  будущего пенсионного обеспечения мигрантов. «Сейчас наши в России и Казахстане  — люди молодые и здоровые в большинстве своем, они не задумываются, что придет момент, когда надо будет  здесь оформлять пенсию, а с чего ее тут начислять, если отчисления оставались в России? Нерешенность этого вопроса может увеличить нагрузку на государство, и этот вопрос надо решать сегодня. Наши легальные мигранты платят 30 процентов с заработка в пенсионный фонд России — это огромные деньги. И это одна из причин выбора ими нелегального трудоустройства».

Обосновывая  свое предложение кандидатуры на пост омбудсмена, представители диаспор в российских городах — Новосибирске,Челябинске, Екатеринбурге, Казани — отмечают, что много  было случаев, когда требовалась реальная помощь попавшим в беду. Пару лет назад в  Хабаровске 31 наш гражданин попал в настоящее рабство — у них отняли документы и заставили работать бесплатно. Т. Орузбаев способствовал их освобождению и возвращению в Кыргызстан.

Сейчас, как подчеркивают главы диаспор, «наши граждане сами виноваты — приезжают без знания языка, зачастую не могут заполнить миграционную карту. В результате  оплата только предварительных услуг (до начала работы) выливается в немалую сумму — от 7 до 10 тысяч рублей для каждого мигранта. Это официальная  госпошлина за разрешение на работу (2 000 рублей) плюс отдельно за услуги юридических компаний  по подготовке документов и 1 500 рублей за   медосмотр, да прибавьте еще за регистрацию по месту пребывания». З. Сариев также сделал акцент на следующем моменте: «Наши мигранты очень часто попадают в неприятности по своей вине. В нашей газете мы  постоянно пишем об их правах и обязанностях. Статус трудового мигранта обязывает  соблюдать законы страны пребывания, а неписаный моральный закон обязывает с уважением относиться к традициям этого народа. Почему Россия ужесточила борьбу с нарушителями законодательства? Поведение некоторых  наших мигрантов вызывает сожаление, но ведь каждый из нас за пределами родины — посол своего народа. Неосмотрительное поведение некоторых мигрантов приводит к общественному недовольству, которое выливается в принятие законов, ужесточающих положение всех мигрантов. Но ведь соблюдение законов выгодно самим кыргызстанцам. К примеру, в апреле на стройке в Казани погиб наш соотечественник, работавший нелегально. А как доказать, что он там работал, и как заставить работодателя выплатить за смерть работника?»

Но  отнюдь не все так уж плохо, есть у наших  мигрантов и успехи, рассказывают представители диаспор. Чем наши мигранты в России отличаются от других? По данным ФМС России, среди остальных они считаются более грамотными. К примеру, в этом году в конкурсе на знание русского языка наша землячка заняла первое место. Охотно нанимают кыргызстанцев на работу администраторами в рестораны и кафе, поварами, поскольку народ у нас в большинстве мирный и трудолюбивый. Также поведали россияне-кыргызстанцы еще один интересный факт: оказывается, среди мигрантов из Кыргызстана женщин более половины, в то время как в таджикской, узбекской диаспорах все как раз наоборот, а в азербайджанской женщин среди мигранток нет вообще. «Лучше, если бы девушки искали заработки не на российской, а на своей земле, думали о своей жизни, получали профессию», — отметили главы диаспор. Кто им возразит?

Елена МЕШКОВА.






Добавить комментарий