Main Menu

Андрей Зенков — человек для нас знаковый

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Андрея Зенкова — военного инженера-строителя и архитектора. Выпускник Санкт-Петербургской Николаевской инженерной академии, он значительную часть своей жизни посвятил развитию городов Средней Азии, что для него было делом потомственным — его отец Павел Матвеевич разрабатывал первый генеральный план Верного (Алматы), был мэром и почетным гражданином этого города.

А.П. Зенков 1892В Алматы Зенковым были построены Верненская женская гимназия (1904), дом Военного собрания (1908) и другие здания, ныне являющиеся памятниками архитектуры и истории, охраняемыми государством.

Самым значительным зданием Зенкова является 54-метровый Вознесенский кафедральный собор (1907) — второе в мире по высоте деревянное здание. Собор был построен из тянь-шаньской ели, бревна для прочности прошивались между собой железными болтами, и эта конструкция выдержала 10-бальное землетрясение 1911 года, превратившее город Верный в развалины. Сам Зенков, очевидец этой катастрофы, писал: «При грандиозной высоте, собор представлял гибкую конструкцию. Колокольня гнулась и качалась, как вершина высокого дерева, и работала, как гибкий брус». Лишь погнутый крест на маковке собора напоминал о пережитом землетрясении. И собор, «высочайший, многоглавый, узорчатый, разноцветный, с хитрыми карнизами, с гофрированным железом крыши, с колокольней и целой системой лестниц, переходов и галерей», как бы продолжал висеть над всем городом.Здание Совнаркома 1926

В 1925-1927 годах Зенков работает главным инженером по строительству в нашей республике. Он разрабатывает план застройки Фрунзе и проекты отдельных административных зданий. По его чертежам в нашей столице поднялись круглый Рабочий городок, жилые кварталы чешского кооператива «Интергельпо». Им были возведены здания Совнаркома, государственного и сельскохозяйственного банков, гостиницы «Центральной» и хирургического корпуса больницы.

Зенков прекрасно уловил дух эпохи и использовал в своих творениях национальные традиции. Стрельчатые и арочные проемы, купола, зубчатые карнизы — это восточная архитектурная музыка киргизских гумбезов, переплетение остроконечных башенок, резных металлических украшений; узорчатая кирпичная кладка — это песня древнерусского зодчества. И они объединяются в каждом строении Зенкова.

И если в Алматы его лебединой песней был Вознесенский собор, то в Бишкеке — здание          Совнаркома, которое и сегодня украшает центральную площадь столицы. Здесь размещается Ассамблея народа Кыргызстана. Да, и сохранившиеся до наших дней здание банка на бульваре Эркиндик, и хирургический корпус в Национальном госпитале числятся среди лучших памятников архитектурного наследия столицы Кыргызстана.

Любопытно, что при закладке Совнаркома в его фундамент было заложено письмо к далеким потомкам 2426 года, которое начиналось с призыва: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».  Интересно, вспомнят ли об этом в 2426 году?

Владимир ПЕТРОВ, 

краевед.






Добавить комментарий