Main Menu

Гигиена — лучшая профилактика Чем опасны кишечные инфекции?

 

 Департаментом  профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Кыргызской Республики в партнерстве с экологическим движением "БИОМ" и его проектом "Экологические права — гражданам Кыргызстана"   была проведена  пресс-конференция на тему  "Острые кишечные инфекции: ситуация и профилактика", касающаяся летних месяцев.  Но в нашем регионе  обычно  жаркий сентябрь мало напоминает осень, а потому еще есть риск возникновения упомянутых заболеваний, считают специалисты.

"Жаркий период характеризуется наиболее высоким уровнем острых кишечных заболеваний среди населения, поэтому в большинстве случаев кишечные  инфекции можно отнести к сезонным болезням, — начал свое выступление директор Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора  Толон Исаков. — Это связано с увеличением потребления немытых фруктов, овощей, употреблением в пищу скоропортящихся пищевых продуктов, купленных в несанкционированных местах торговли, недоброкачественной питьевой воды, нарушением технологии хранения, транспортировки и приготовления блюд, несоблюдением санитарных требований  и личной гигиены. 

В это время года появляется большое количество насекомых — переносчиков инфекции. Доказано, например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий, часть из которых болезнетворные.  Еще одна деталь: в зной   мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие, и тогда бактериям — раздолье! Инфекцию также  можно "подцепить", купаясь в необследованном водоеме или  используя воду из неизвестных колодцев, родников, ручьев. 

Кишечная инфекция — это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности — токсины.  Кишечные заболевания различаются по тяжести протекания и быстроте излечения. Например, стафилококковая инфекция относительно быстро излечима, в то время как холера — очень опасное и тяжело протекающее заболевание. Отрадно, что в наши дни смертельные инфекции встречаются крайне редко, а вот неприятности легкой и средней степени тяжести испытал на себе, наверное, каждый. 

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям  высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя и иммунитета. Наиболее подвержены таким заболеваниям дети  раннего возраста, особенно недоношенные малыши  и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции  нестойкий, его продолжительность от трех-четырех месяцев до года, в связи с этим высока возможность повторных заболеваний.  От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до семи дней".

Далее директор ДПЗ и ГСЭН, а также заведующая отделом надзора и профилактики инфекционных заболеваний Динагуль Оторбаева, руководитель Республиканского центра иммунопрофилактики  Жолдош Калилов и Токтогул Базарбаев отметили,  что, несмотря на то что заболеваемость ОКИ (острые кишечные инфекции) в  текущем году ниже прошлогодних на  17% , хотелось бы лучших результатов. По данным медицинской статистики, за  6 месяцев 2013 года по республике острыми кишечными инфекциями заболело  более 8 000  человек.  Высокие показатели наблюдаются в Баткенской, Джалал-Абадской областях и  Оше. 

Наиболее серьезно обстоит дело с заболеваемостью среди детей. В настоящее время отмечается рост кишечной инфекции среди ребят до 14 лет — 84% (более 6 700 случаев), из них до пяти лет — 95%,  в том числе до двух лет — 88,5%.  А это говорит о том, что родители  малышей и подростков потеряли бдительность.   А самая лучшая профилактика ОКИ — гигиена. С раннего детства мы знаем,  как важно мыть руки перед едой, после улицы, общественного транспорта, посещения различных учреждений, но по какой-то дикой привычке  у нас теория до сих пор расходится с практикой: авось пронесет.

 К разговору о гигиене, а, как известно, вода  — один из ее главных компонентов, выясняется, что в сельской местности около 600 тысяч человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде. На вопрос журналистов: можно ли пить воду из-под крана или же ее все-таки нужно кипятить? -санитарный врач ДПЗ и ГСЭН Нина Вашнева ответила, что ее можно пить без кипячения. У нас  по всем показателям она  идеальная. Ну что ж, это уже  радует.

 Галина МИХАЙЛИНА.

 

Для справки. 

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой, оберегать от мух пищевые продукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти. 

Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни  для тех, кто по каким-либо причинам контактирует с больными .Самолечение опасно, потому что в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.







Добавить комментарий