Гигиена — лучшая профилактика Чем опасны кишечные инфекции?
Департаментом профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Кыргызской Республики в партнерстве с экологическим движением "БИОМ" и его проектом "Экологические права — гражданам Кыргызстана" была проведена пресс-конференция на тему "Острые кишечные инфекции: ситуация и профилактика", касающаяся летних месяцев. Но в нашем регионе обычно жаркий сентябрь мало напоминает осень, а потому еще есть риск возникновения упомянутых заболеваний, считают специалисты.
"Жаркий период характеризуется наиболее высоким уровнем острых кишечных заболеваний среди населения, поэтому в большинстве случаев кишечные инфекции можно отнести к сезонным болезням, — начал свое выступление директор Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Толон Исаков. — Это связано с увеличением потребления немытых фруктов, овощей, употреблением в пищу скоропортящихся пищевых продуктов, купленных в несанкционированных местах торговли, недоброкачественной питьевой воды, нарушением технологии хранения, транспортировки и приготовления блюд, несоблюдением санитарных требований и личной гигиены.
В это время года появляется большое количество насекомых — переносчиков инфекции. Доказано, например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий, часть из которых болезнетворные. Еще одна деталь: в зной мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие, и тогда бактериям — раздолье! Инфекцию также можно "подцепить", купаясь в необследованном водоеме или используя воду из неизвестных колодцев, родников, ручьев.
Кишечная инфекция — это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности — токсины. Кишечные заболевания различаются по тяжести протекания и быстроте излечения. Например, стафилококковая инфекция относительно быстро излечима, в то время как холера — очень опасное и тяжело протекающее заболевание. Отрадно, что в наши дни смертельные инфекции встречаются крайне редко, а вот неприятности легкой и средней степени тяжести испытал на себе, наверное, каждый.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя и иммунитета. Наиболее подвержены таким заболеваниям дети раннего возраста, особенно недоношенные малыши и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, его продолжительность от трех-четырех месяцев до года, в связи с этим высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до семи дней".
Далее директор ДПЗ и ГСЭН, а также заведующая отделом надзора и профилактики инфекционных заболеваний Динагуль Оторбаева, руководитель Республиканского центра иммунопрофилактики Жолдош Калилов и Токтогул Базарбаев отметили, что, несмотря на то что заболеваемость ОКИ (острые кишечные инфекции) в текущем году ниже прошлогодних на 17% , хотелось бы лучших результатов. По данным медицинской статистики, за 6 месяцев 2013 года по республике острыми кишечными инфекциями заболело более 8 000 человек. Высокие показатели наблюдаются в Баткенской, Джалал-Абадской областях и Оше.
Наиболее серьезно обстоит дело с заболеваемостью среди детей. В настоящее время отмечается рост кишечной инфекции среди ребят до 14 лет — 84% (более 6 700 случаев), из них до пяти лет — 95%, в том числе до двух лет — 88,5%. А это говорит о том, что родители малышей и подростков потеряли бдительность. А самая лучшая профилактика ОКИ — гигиена. С раннего детства мы знаем, как важно мыть руки перед едой, после улицы, общественного транспорта, посещения различных учреждений, но по какой-то дикой привычке у нас теория до сих пор расходится с практикой: авось пронесет.
К разговору о гигиене, а, как известно, вода — один из ее главных компонентов, выясняется, что в сельской местности около 600 тысяч человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде. На вопрос журналистов: можно ли пить воду из-под крана или же ее все-таки нужно кипятить? -санитарный врач ДПЗ и ГСЭН Нина Вашнева ответила, что ее можно пить без кипячения. У нас по всем показателям она идеальная. Ну что ж, это уже радует.
Галина МИХАЙЛИНА.
Для справки.
Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой, оберегать от мух пищевые продукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для тех, кто по каким-либо причинам контактирует с больными .Самолечение опасно, потому что в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.
Related News
Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More
Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More