Main Menu

Борьба с туберкулезом в Кыргызстане: новые технологии здоровья

Второй год  в кампании под лозунгом «Остановите туберкулез, пока я жив», организованной ВОЗ, активно участвует и Кыргызстан. Один из реальных шагов — осуществление пилотного проекта по современным методам экспресс-диагностики и организации амбулаторного лечения больных туберкулезом в Иссык-Атинском районе Чуйской области (при  поддержке проекта USAID «Качественное здравоохранение»).

Кыргызстан — в числе середнячков

Роза М.Летом, по свидетельствам врачей, ситуация с туберкулезом (ТБ) как бы уходит на второй-третий план по сравнению с  сезонными болячками «летнего» характера — кишечными инфекциями, солнечными ожогами и т.д. К сожалению, и сейчас этот коварный враг отнюдь не отступает: Кыргызстан продолжает оставаться страной, где положение с туберкулезом очень серьезное. Как свидетельствуют данные ВОЗ, наша страна по количеству больных  туберкулезом занимает непочетное 72-е место среди 213 стран мира. В Европейском регионе мы на 10-м месте из 53 исследуемых стран. Также надо учитывать, что успешно эта болезнь в Кыргызстане заканчивается  лишь в 83%  случаев.

Кроме того,  наша страна входит еще и в круг из 27 стран мира с очень высоким уровнем мультирезистентной и лекарственно устойчивой (а значит, более сложной) формы туберкулеза — там мы  на 9-м месте. Впереди нас — собратья по СНГ: Азербайджан, Молдова, Таджикистан, Украина, Россия, Эстония, Казахстан, Узбекистан. После нас — остальные страны Содружества, затем — Бангладеш, Китай, Мьянма, Пакистан, Вьетнам, Конго, Нигерия и др., замыкает грустный круг Эфиопия. Такая форма ТБ появляется при недолеченности первичного туберкулеза, когда человек, заметив улучшение в первые месяцы, считает себя уже полностью выздоровевшим и прекращает лечение, хотя оно должно продолжаться не менее семи-восьми месяцев.

Еще  несколько цифр из глобальной статистики по туберкулезу. В 2011 г., по оценкам ВОЗ, больных ТБ в мире насчитывалось 8,7 миллиона человек, из них печальный исход грозил 1,4 миллиона. Грустно, что в Азиатском регионе (не только Центральная, но и Юго-Восточная Азия, Китай) — наибольшее  число заболевших. Отмечено, что более 95% случаев смерти от ТБ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Наиболее страдают бедные сообщества и уязвимые группы населения, но эта передающаяся воздушно-капельным путем болезнь представляет опасность для всех людей. ТБ входит в число трех основных причин смерти женщин в возрасте 15-44 лет. В   2011 г. отмечено полмиллиона случаев заболевания и 64 тысячи случаев смерти среди детей по этой причине.

Бремя туберкулеза неразрывно связано не только с огромной нагрузкой на систему здравоохранения и потерями в экономике страны, но и человеческими потерями, поскольку в основном он поражает молодое население. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие десять лет туберкулез останется одной из десяти главных причин заболеваемости и смертности в мире.

Тем не менее в последние 20 лет в большинстве развитых стран мира заметен впечатляющий прогресс на пути продвижения к глобальным целям — снижению  числа случаев ТБ и смертей. Смертность от него в мире снизилась более чем на 40% по сравнению с уровнем 1990 г.

Но темпы движения Африканского и Европейского регионов к цели по сокращению смертности от ТБ в два раза за период 1990-2015 гг. недостаточны для ее достижения. Ощутимо не хватает и денег на лечение и  профилактику. Подсчитано, что на эти цели странам с низким и средним уровнем дохода в течение 2013-2015 гг. ежегодно необходимы 8 миллиардов долларов, но выделяется по всем источникам только 5 млрд. В 35 странах с низким уровнем дохода, где доноры обеспечивают более 60% текущего финансирования, их роль — решающая, по сравнению с возможностями министерств здравоохранения.

Потому что мы — пилоты!

В Кыргызстане, учитывая сложную тенденцию этой опасной инфекции, давно поняли, что медлить просто смертельно опасно. С начала независимости в стране под эгидой Минздрава при поддержке ВОЗ реализовано несколько программ по борьбе с туберкулезом.

В нынешней Национальной программе реформирования здравоохранения  «Денсоолук» один из пунктов касается перестройки и реструктуризации противотуберкулезной службы. Ориентиром этой перестройки является не больничная, а амбулаторная модель — в противовес устойчивому стереотипу, что туберкулез надо лечить в стационаре. Но пока все общество, люди еще не готовы, чтобы туберкулез лечили в амбулаторных условиях.  Нацпрограммой предписано провести в течение пяти лет всю подготовительную работу по широкому внедрению амбулаторной модели лечения больных ТБ.

С 2012 г.  Всемирная организация здравоохранения проводит двухлетнюю кампанию под лозунгом «Остановите ТБ, пока я жив», в которой активно участвует и Кыргызстан. В ее рамках с апреля  прошлого года  в стране при  поддержке проекта USAID «Качественное здравоохранение» работает пилотный проект по амбулаторному лечению больных туберкулезом в Иссык-Атинском районе Чуйской области при помощи внедрения экспресс-тестирования населения на туберкулез молекулярными методами с использованием современного  и быстрого диагностирования на новом оборудовании GenXpert (джин-эксперт). Эта новая технология стала использоваться в мире с 2010 г.  Оборудование предназначено для быстрого выявления ТБ — всего за два часа.

Почему был выбран именно этот район? Во-первых, из-за  сложной ситуации по туберкулезу в районе и области, во-вторых,  он находится на хорошем счету в Минздраве — в районе, где проживает  свыше 137 тысяч человек, работают 18 групп семейных врачей и действуют 27 фельдшерско-акушерских пунктов, там имеется неплохая основа для внедрения новых медицинских технологий.

Как рассказала директор Центра семейной медицины Иссык-Атинского района Роза Мукаева, «при диагностировании  с помощью джин-эксперта результат показывает не только наличие/отсутствие болезни, но и фактор устойчивости к антибиотикам. Если устойчивость есть, то болезнь нельзя лечить как обычный первичный туберкулез. Раньше мы ждали результата анализа два месяца и начинали лечение как обычно, что усугубляло устойчивую форму туберкулеза.  Благодаря применению джин-эксперта мы начали использовать амбулаторную  форму лечения, отбирая пациентов,  только что заболевших и потому имеющих хорошую чувствительность к антибиотикам. Спустя год у нас уже есть  определенные результаты, которые мы представим  Минздраву и общественности уже в сентябре         т. г. Очевидно, что  опыт ЦСМ Иссык-Атинского района  может стать основой для внедрения амбулаторного, а не стационарного лечения ТБ уже в масштабе всех регионов страны».

Этот проект, как уверены в МЗ КР, позволит  кардинально улучшить обстановку с туберкулезом, пусть сначала на примере одного района. В Национальной программе «Туберкулез IV», утвержденной в 2013 г., подчеркивается, что к 2016 г. количество коек в туберкулезных медучреждениях республики будет сокращено, так как большинство  пациентов врачи намерены лечить амбулаторно.  На сегодня в стране насчитывается около трех тысяч коек в таких лечебницах, но на самом деле потребность,  по расчетам консультантов, составляет  около тысячи. Ежегодно у нас выявляется около пяти тысяч первичных больных,  из которых 1 000-1 500 — бациллярные больные (опасные для окружающих и выделяющие при кашле и чихании бациллу туберкулеза — палочку Коха), именно они и нуждаются в стационарном лечении. Стоит подчеркнуть, что у нового метода джин-эксперта были вначале оппоненты, которые опасались, что такая точная диагностика резко увеличит количество  выявленных больных. К счастью, это опасение не подтвердилось. Уровень заболеваемости остался прежним, а вот качество диагностики улучшилось.

ПОМНИТЕ

1. Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями. 2. Характерные симптомы, которые должны насторожить и заставить обратиться к врачу, — кашель, сохраняющийся более двух недель, постоянно держащаяся невысокая температура. 3. Туберкулез распространяется при кашле и чихании больного туберкулезом легких. 4. Для предупреждения возникновения формы туберкулеза, трудно поддающейся лечению, самым важным является то, чтобы больной принимал лекарства в назначенных ему количествах и в течение предназначенного для этого времени. 5. Больной туберкулезом может уменьшить распространение заболевания и заражение других людей, если он: принимает противотуберкулезные препараты в нужном количестве и в течение времени, предписанного врачом; закрывает рот рукой и носовым платком при кашле или чихании. 

«Сейчас мы работаем с  фтизиатрами, многие из которых  до недавнего времени  лечили по  шаблонам, не меняя практику  из  года в год, но сейчас благодаря новому методу они пересмотрели свой стиль работы с больными ТБ, стали более  критично смотреть на этот диагноз,  подход стал  более дифференцированным. Также мы проводим обучение, мониторинги по вопросам ТБ с семейными врачами, повышаем авторитет фтизиатров», — говорит Р. Мукаева.

Но не все так гладко, как хотелось бы. Врачи ГСВ и ФАПов отмечают, что диагностика улучшилась, но зато пока не решена проблема с лекарственными препаратами. Требуются правильное планирование необходимого количества жизненно важных препаратов, обеспечение их надлежащего хранения, транспортировки, контроля приема препаратов.  Особое внимание в пилотном проекте было уделено  усилению инфекционного контроля путем повышения уровня настороженности первичного  звена — медработников — в отношении выявления ТБ.  Согласно имеющимся исследованиям, пока более 50% обращающихся  к врачам больных ТБ не выявляются самой системой из-за низкой настороженности медперсонала.  Теперь  любой больной с кашлем более  двух недель, которому не помогает симптоматическое лечение (от  кашля), должен  быть обследован на ТБ при помощи джин-эксперта.

Какова же цель пилотного проекта в Иссык-Атинском ЦСМ? Он должен  конкретными фактами, полученными за полтора года, убедить в успешности внедрения амбулаторного лечения первичных больных, выявленных  путем современной экспресс-диагностики и поддающихся лечению простыми антибиотиками. Отметим известный факт: в странах мира, которые  победили ТБ, вообще нет   противотуберкулезных  стационаров.  При расширении подобных пилотных начинаний и проектов по всей нашей республике, надеются в МЗ КР, их успешность станет очевидной всем, хотя и не очень быстро — процесс изменения системы должен проходить поэтапно.

Врачи напоминают: туберкулез — не приговор. Диагноз не должен внушать людям страх, человек может прожить всю жизнь с палочкой Коха и  не заболеть, все зависит от состояния его здоровья и иммунной системы. Поэтому нужно больше  работать с населением, меняя его отношение к этой болезни.

Елена МЕШКОВА. 
Фото предоставлено 
пресс-центром МЗ КР.

 

 

 

 

 

 

 







Добавить комментарий