Main Menu

ЦГА — тут вся история республики

Государственные архивы — ценнейшие хранилища документальной информации о нашем прошлом, революционных, боевых и трудовых традициях народа, науке, культуре и всестороннем развитии общества и государства. Центральный государственный архив политической документации хранит уникальные материалы не только об истории и политической жизни Кыргызстана в XX веке, но и о событиях, происходящих в общественно-политической жизни страны в наши дни. Ведь ежедневно происходящее, наиболее важные вехи на следующий день становятся историческим фактом.


Наш  архив политической документации начал функционировать при Центральном комитете Компартии (большевиков) Киргизии с июля 1937 года, а уже в декабре 1939-го начал  прием документов от партийных и комсомольских организаций республики.
Да, история становления ЦГА тесно связана с историей Коммунистической партии Киргизии. Начиная с 1937 года ЦК  принял целый ряд постановлений, направленных не только на повышение  статуса партийного архива, но и на укрепление его кадрового потенциала и материально-технической базы. Если у истоков создания партийного архива стояли руководители, имеющие только среднее образование, которых отличала в основном преданность делу, то уже в начале 1950-х годов партия направляла     руководителей, окончивших вузы, некоторые имели еще и ученую степень.
В 1977 году по решению ЦК КПСС были построены 3-этажное здание и 7-этажное хранилище на 900 тысяч дел, оборудованные современными техническими средствами. Здесь в настоящее время размещается Центральный государственный архив политической документации, который решением кабинета министров с декабря 1991 года стал правопреемником партийного архива.
В 3 088 фондах архива хранится 583 618 единиц документов Коммунистической партии и ЛКСМ Киргизии с момента их возникновения по 1991 год. Это постановления, решения, назначения и многое другое областных комитетов ВКП (б) и обкомов ВЛКСМ, ЦК Коммунистической партии и ЦК ЛКСМ, уездногородских, окружных, кантонных, волостных, городских, районных комитетов Компартии и комсомола республики. Хранятся и документы политических управлений, фракций, ячеек первичных партийных и комсомольских организаций. У нас можно найти важные бумаги партийных контрольных комиссий, партийно-советских и комсомольских школ и курсов, издательств, редакций газет и журналов, Института истории партии и музея им. В. И. Ленина. После ликвидации партийных органов архив пополнился документами Иссык-Кульского, Нарынского и Таласского областных партийных архивов. Так, только Иссык-Кульский областной партийный архив передал нам 15 650 единиц хранения партийных и комсомольских организаций области с 1940-го по 1991 год.
Есть  все важнейшие постановления и решения съездов, пленумов, бюро ЦК Компартии Киргизии по вопросам внутренней и внешней политики и другим наиболее важным событиям в жизни партии и республики.
Большое место занимают решения, принятые пленумами и бюро ЦК КП(б) в период Великой Отечественной войны. Она началась 22 июня 1941 года, а уже 26 июня бюро ЦК Компартии приняло три постановления: «О мероприятиях по развертыванию агитационно-массовой работы среди населения в связи с ВОВ советского народа против фашистской Германии», «Об усилении массовой оборонно-физкультурной работы и военного обучения среди населения» и «О состоянии кадров оборонно-массовых организаций Киргизской ССР». А всего с июня 1941-го по май 1945 года было принято 203 постановления, освещающих организующую роль ЦК КП(б) Киргизии в приближении Победы советского народа.
В хранилище имеются и особо ценные архивные документы, представляющие интерес для специалистов и простых граждан, интересующихся историей своих городов, сел, судьбами своих родственников и конкретными событиями. Мы  провели в мае тематическую выставку «История одного политического документа: «Письмо «30» (июнь 1925 г.)».
Хранятся в ЦГА и рукописные подлинники документов, относящиеся к 1918, 1921, 1923, 1924 и  следующим годам. Среди них протокол общего собрания Ошской городской парторганизации о национальном размежевании Средней Азии от 24 августа 1924 года, постановления бюро ЦК КП(б) Киргизии от  10 апреля 1937 г. «О введении кыргызского алфавита» и от 7 октября 1950 г. «О проведении научной конференции по изучению эпоса «Манас». Этим не ограничивается перечень особо ценных архивных документов, находящихся у нас на хранении.
Особый интерес для исследователей могут представлять материалы из  личных фондов общественных и политических деятелей Кыргызстана. Интересны раритеты первого председателя большевистского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов г. Пишпека Швец-Базарного, членов ВКП(б) А. Иваницына, Н. Краснова, а также руководителей партии и государства советского периода — председателя Верховного Совета Киргизской ССР Т. Кулатова, секретарей ЦК КП Киргизии А. Казакбаева, К. Орозалиева,  обкомов партии М. Аманова, Б. Ишимова, К. Джаныбекова.
Придавая большое значение популяризации таких данных, мы стараемся проводить презентацию личных фондов торжественно, с участием самих фондообразователей или членов их семей, представителей СМИ и ТВ. Это, несомненно, служит расширению информации о том огромном количестве документов, которое хранится в фондах архива.
В нынешних условиях, когда в Кыргызстане неизмеримо возрастает роль института политических партий, важным направлением в работе архивистов является комплектование фондов ЦГА материалами отдельных партий, играющих  заметную  роль  в  общественно-политической жизни страны.  Сегодня на госхранении находятся документы Партии коммунистов Кыргызстана, политической партии действия «Моя страна», партий «Согласие»,  «Содружество», «Адилет» и ряда других. Эти данные отражают хронику исторических событий, происходящих в общественно-политической жизни страны в постсоветское время.

Гулбарчын ДЕРКЕНБАЕВА,
директор ЦГА политической документации.



(Next News) »



Добавить комментарий