Main Menu

Столица переедет в Чаек?

А почему бы и нет? Вопрос ее переноса не нов, в последнее десятилетие поднимался не раз. Разгрузится Бишкек, прекратится внутренняя миграция, заживут веселей регионы.

1Представьте: к нам приезжают высокие гости, к примеру, Президент России Владимир Путин или Турции Абдуллах Гюль. Их торжественно встречают у трапа самолета в международном аэропорту «Манас». Затем политики каким-то образом переносятся в далекое высокогорное село Чаек, что в Джумгальском районе Нарынской области, а с ними и посольства ряда стран, аккредитованных в Кыргызстане, ибо работают они с высшим руководством страны.

Ситуация кажется надуманной и пародоксальной. Поднять регионы — дело, конечно, благородное, проблемы периферии всегда приоритетны для правительства. Загвоздка банальная: на великое переселение нет средств в бюджете.

Впрочем, кандидат экономических наук, профессор Темирбек Акматалиев, отстаивая свою точку зрения, приводит неоспоримые доказательства и заверяет: рано или поздно столицей Кыргызстана станет другой город. Реалии таковы, что если этого не сделать, будет себе дороже.

В настоящее время в Бишкеке фактически проживает примерно 1,3 млн. жителей. Если добавить население окружающих столицу Аламудунского (200 тысяч человек) и Сокулукского (230 тысяч) районов, то получается, что в данном относительно небольшом регионе, своего рода расширенной агломерации, сосредоточено более 1,7 млн. населения.

Возьмем второй по величине город страны — Ош. В нем, опять же фактически, проживает около 400 тыс. жителей. Население приграничных густонаселенных районов — Кара-Сууйского и Араванского — составляет соответственно 370 и 135 тыс. жителей. Следовательно, в этой «агломерации» сосредоточено более 900 тыс. жителей.

Несложно подсчитать, что в двух относительно компактных зонах общей площадью     7 689, 1 тыс. кв. км (более половины территории — горы), составляющей всего 3,87% от территории страны, проживает более 2,7 млн. жителей, что составляет 55,1% от всего населения республики. В настоящее время в городах Кыргызстана проживает примерно 65% от общего числа жителей страны.

— Перенаселенность столицы имеет гораздо больше минусов, чем плюсов, — уверен Т. Акматалиев. В Бишкеке растет количество трущоб, увеличиваются нагрузка на коммуникации, антисанитария, преступность, смог, пробки… Приходят в упадок села, поселки и малые города, остаются невозделанными поля, не развиваются сельские районы. Здесь надо учесть и то, что с момента независимости из страны выехало более 700 тыс. русскоязычных граждан, половина которых проживала в сельской местности.

В мире очень много стран, где произошло «перемещение» столичного города: в Нигерии из Лагоса (5 млн. жителей) в Абуджу (800 тыс., расположен в центре страны); в Боливии из Ла-Паса (1,7 млн.) в Сукре (330 тыс.); в Мъянме из Янгона (более 4 млн.) в Нейпьидо (400 тыс.), расположенный в 320 км к северу от бывшей столицы в центре страны; в Казахстане из Алматы (1,5 млн.) в Астану (400 тыс.), в Кот-д,Ивуаре из Абиджана (3,8 млн.) в Ямусукро (242 тыс.), расположенный в 240 км к северу от бывшей столицы, в центральной части страны…

Есть и другие примеры, когда для разгрузки столичного города планомерно создаются и развиваются города-спутники или студенческие городки, куда переводят учебные заведения и соответственно студентов, уменьшая таким образом численность мегаполиса.

Равноудаленность столицы от внешних границ, регионов и крупных городов — один из показателей эффективного территориального размещения, что должно стимулировать развитие региональной экономики, убежден мой собеседник.

— Многие страны перевели свои столицы в пригороды, это произошло в Индии (Нью-Дели, Малайзии, Шри Ланке (Шри-Джаяварденепура-Котте)… Считается, что сосредоточение правительственных учреждений в одном месте — в небольших городах или пригороде существующей «большой» столицы — улучшает эффективность работы чиновников.

В отдельных государствах различные ветви власти находятся в разных городах. Интересный пример — Южно-Африканская Республика: официальной столицей считается Претория, где работает правительство, а парламент находится в Кейптауне, расположенном на юго-западе страны. Верховный суд — в Блумфонтейне, который также значительно удален от Претории. Изначально так получилось, что в одну страну объединялись три государства, но и по просшествии десятилетий картина сохраняется, следовательно, неудобств она не доставляет.

В Нидерландах официальной столицей считается Амстердам, однако парламент, правительство и Верховный суд располагаются в Гааге. В Израиле, столицей которого является Иерусалим, министерство обороны и генштаб расположены в Тель-Авиве. И у нас, Кыргызстане, в свое время звучали разные предложения, к примеру, перевести Жогорку Кенеш в Ош. Однако, на мой взгляд, все же лучший вариант — новая столица, которая располагалась бы ближе к географическому центру республики, — считает Т. Акматалиев.

По численности населения Бишкек (без пригородов) больше второго по величине города — Оша — примерно в 3 раза, третьего по величине города — Джалал-Абада — в 13 раз, четвертого — Каракола — в 20 раз, третьего — Токмока — в 25 раз и так далее. Эти факты говорят о нерациональном размещении городов и их населения.

Из всех стран СНГ и Балтии столица Кыргызстана имеет один из самых высоких процентов скученности. Сравните: в Астане проживают 2,5% от всего населения Казахстана, в Ташкенте — 7,5%, Душанбе — 14%, Киеве — 6,2%, Ашхабаде — 15%, Минске — 18%, Москве — 7%, Кишиневе — 13,8%, Вильнюсе — 17,5%. Исключение составляют Армения (в Ереване проживают 35,5% населения страны), Грузия (в Тбилиси только треть населения республики), а также Эстония и Латвия.

Если проанализировать, то окажется, что большой процент сосредоточения населения в столичных городах наблюдается в основном в небольших и малых как по территории, так и по населению странах. Например, в Джибути — в одноименной столице, Уругвае, Панаме, Белизе, Исландии, на Мальдивах, в Гайане, Суринаме и др. Все перечисленные здесь страны территориально меньше Кыргызстана. В мире нет ни одной страны с территорией, равной Кыргызстану, где в столице проживало бы более четверти населения.

Много примеров, когда главный город — не самый крупный в стране. Например, столица США Вашингтон — только 27-й в стране по численности населения, Пакистана — Исламабад — 9-й, при этом население его в 10 раз меньше населения крупнейшего города страны Карачи и в 5 раз — второго по численности населения — Лахора, Бразилии — Бразилиа — 4-й, Казахстане — Астана — 3-й, ЮАР — Претория — 4-й, Австралии — Канберра — 7-й, Канаде — Оттава — 4-й и так далее.

Расстояние от Бишкека до внешних границ, областных центров и приграничных городов и районов достаточно контрастно. Планируется строительство второй дороги, связывающей юг и север страны. Вдоль нее и надо выбрать место для строительства новой столицы, предлагает профессор.

Существует такое понятие, как «экономически эффективная территория». Это район, где есть условия для комфортного проживания и наличие ресурсов. Не всегда самые большие страны имеют самую большую экономически эффективную территорию. Известно, что Россия — огромная по территории страна (17,1 млн. кв. км), в то же время площадь ее экономически эффективной территории составляет всего 5,5 млн. кв. км, то есть треть от общей территории.

В США при общей территории 9,4 млн. кв. км экономически эффективная территория (ЭЭТ) составляет 85%, или 8 млн. кв. км. В Бразилии ЭЭТ — 98,8%, Китае — 62,5%, Казахстане — 97,6%. В Кыргызстане до сих пор нет официального подсчета ЭЭТ, но если учитывать имеющиеся данные (площадь пастбищ, пашни, сенокосов, лесов, городов, сел и пр.), можно назвать примерную цифру: 25- 30 тыс. кв. км, или ЭЭТ составляет чуть более 30% от всей территории страны. Это очень низкий показатель.

У нашей республики есть свои особенности. Зоны проживания разбросаны большими и малыми лоскутками, и часто их друг от друга отделяют высокие, порой непроходимые горы. В такой ситуации создание новых точек роста — технопарков, технополисов и т.д. — жизненно необходимо. Перенос столицы станет первым серьезным шагом в создании нового экономически развитого региона, спровоцирует всплеск строительства на периферии.

— Столица должна быть с населением примерно 80 — 120 тыс. жителей, — говорит Темирбек Акматалиев. — Кроме правительства, в ней должны располагаться престижное учебное заведение, стадион на 10 тыс. человек, театры, кинотеатры, хорошие школы, больницы и так далее. То есть это должен быть хорошо спланированный и красивый город со всеми удобствами для проживания и работы. Ему надо дать хорошее имя (мое предложение — Манас-Ата).

И последнее: вопрос переноса столицы решать следует оперативно в преддверии строительства дороги юг — север, пересекающей центральную часть страны.

Галина ЛУНЕВА.

P.S. Вспомним, как появились города: они возникли с земледелием, когда нужно было сохранить, «огородить» от чужих собранный урожай. Думается, что причину забвения регионов надо искать в другом — буксуют реформы финансовой децентрализации, о которой руководство страны объявило десять лет назад. Невозможно решать проблемы на местном уровне, надо ехать в центр. Это пережитки советской системы: все деньги собрать в столице, а потом раздавать бедным районам в виде дотаций. Такую систему перераспределения средств надо ломать как можно быстрее, предоставив местному самоуправлению соответствующие полномочия.







Добавить комментарий