Main Menu

Царские святыни в Кыргызстане

В Бишкек прибыли царский крест-мощевик и список (копия) c Феодоровской иконы Божией Матери. Чудотворная икона Богородицы хранится в Богоявленском соборе города Костромы и почитается как одна из святынь дома Романовых.

IMG_0145Множество верующих приехали к Свято-Воскресенскому собору, чтобы увидеть прибытие мощей. Владыка Бишкекской и Кыргызстанской епархии Феодосий встречал святыни в аэропорту, а после прибытия их в храм состоялась божественная литургия.IMG_0298

Предание гласит, что Феодоровскую икону Божией Матери написал евангелист Лука. Первые чудеса иконы связывают с историями о ее спасении в огне при пожарах: один уничтожил деревянную церковь, но пощадил образ Божией Матери, второй произошел уже в каменном храме. И опять икона чудесным образом сохранилась. В историю Российского государства, святыня, как хранительница власти царя, вошла в 1613 году. К тому времени она находилась во владении семьи Романовых. После изгнания поляков в Кострому к 16 летнему Михаилу Романову прибыли послы Земского собора просить его сесть на царствие. Юноша со слезами отказывался возглавить разоренную интервенцией и смутой страну. Как утверждают летописцы, его мать инокиня  Марфа также умоляла сына не одевать шапку Мономаха. Трижды прибывали послы к Михаилу, пока он не согласился и не стал собираться в Москву. Тогда мать благословила его в столь трудный  путь Феодоровской иконой. С тех пор в семье Романовых появилась реликвия, наделенная особой силой. Все русские царицы молились на Феодоровскую икону и повторяли молитву Марфы, с которой она благословила Михаила. Что касается царского креста-мощевика, то он также относится к особо чтимым вещам, когда-то принадлежавшим семье Романовых. Крест хранит в себе частицы мощей 40 угодников Божиих и частицу животворящего Креста Господня. Святыни обладают чудодейственными и исцеляющими свойствами. Например, икона Божией Матери известна тем, что ей молятся о семейном благополучии, рождении и воспитании детей, при трудных родах. Поэтому и икона, и крест будут доступны всем, и любой сможет помолиться возле них.IMG_0267

А вечером того же дня прошел концерт в честь праздника жен-мироносиц. Это женщины, поверившие в учение Христа при его жизни. После распятия они шли помазать тело Иисуса миром, как это полагалось по обычаю иудеев, и первыми узнали, что Христос воскрес.  В столицу приехал известный оркестр «Урал-бэнд» под руководством дирижера Александра Павлова. Коллектив знаменит виртуозным исполнением, нестандартностью ведения концертной программы, музыканты редко стоят на месте, за что и получили прозвище «танцующего оркестра». Свидетелями того, насколько заразительным и энергетически мощным может быть исполнение, стали и бишкекчане.

Еще раз услышать звучание «Урал-бэнда» можно было на пасхальной выставке-ярмарке, состоявшейся на следующий день после прибытия святынь во дворе Свято-Воскресенского собора. Здесь на столах разложили изделия детворы, занимающейся рукоделием в воскресных школах.

Я остановился у одного из таких своеобразных прилавков. Тут и пасхальные яйца из папье-маше, и вышивка, и аппликации, и украшенные яркими детскими рисунками разделочные доски.

— Воскресную школу посещают не только детвора, но даже и бабушки. Всем очень нравится заниматься рукоделием, — рассказала Мария Борисенко, жена батюшки, служащего в одной из церквей в Чуйской области. —  Часто приходят ребятишки, родители которых пьют. Дети молятся, чтобы Бог образумил их пап и мам. IMG_0216

По словам матушки Марии, детвора очень ярко воспринимает религиозные истории, что читают им в воскресной школе. И привела в пример мальчика, который всю ночь вышивал сюжет рассказа о Богородице, чтобы утром показать работу всем ребятам.

Во время проведения ярмарки состоялись костюмированные гулянья в бальных платьях девушек из воскресных школ. Разговорился с одной из них. Ее зовут Ангелиной. В церковь девушка стала ходить по собственному желанию. Сейчас поет на клиросе, ей нравится петь, а еще  вдохновляет и сама обстановка, царящая в Божьем храме.

А вечером состоялся молодежный пасхальный бал в духовно-просветительском центре епархии. Для этого несколько пар молодых людей заранее разучили вальс, чтобы закружиться в плавном ритме, заражая всех красивым танцем.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий