Main Menu

Деньги как шестое чувство

Когда-то великий французский писатель Оноре де Бальзак метко заметил: «Деньги — это шестое чувство, позволяющее нам наслаждаться пятью остальными». Существует и другое меткое, предельно короткое определение этой категории: «Деньги — это свобода».

Что такое деньги?

Ответ на это дают многочисленные словари и справочники. По одному из самых распространенных толкований это мера стоимости товаров и услуг, выполняющая роль всеобщего эквивалента. Деньги выражают в себе стоимость всех других товаров и обмениваются на любой из них. В устойчиво функционирующей экономике деньги выступают как самая ликвидная форма капитала.

Мировая  история свидетельствует, как изменялись вид и функции денег. У каждого народа  в древности имелся самый ходовой и дорогой товар, который и выполнял некоторое время функцию средства обмена и платежа. На первом этапе  деньги были обычным ходовым товаром. К примеру, у древних инков Мексики этим средством служили небольшие золотые слитки, у  таежных народов — меховые шкурки соболя или рыси, у некоторых бедных африканских племен в качестве средства платежа выступала мера соли, американские индейцы расплачивались мерой кукурузы или волчьей шкурой,  жители Океании — зернами жемчуга, северные народы особо ценили оленью шкуру или меру оленьего жира, столь необходимые для выживания. С начала христианского периода эквивалентом всеобщей стоимости служили золото, драгоценные камни, а также пряности, которые поставлял древний Восток. К началу средних веков всеобщим средством платежа почти везде стало золото уже в виде монет (золотых денежных знаков), затем серебро, бронза, медь, вскоре появились и их заменители — бумажные купюры. В настоящее время в мире нет страны, где  в качестве денег выступает золото. Да и деньги сейчас потеряли связь с золотом, как, к примеру, в царской России, где на бумажных купюрах  указывался их золотой эквивалент, на который и можно было при желании их обменять. Ценность денег  ныне определяется не количеством золота, содержащегося в одной денежной единице, а стоимостью всей товарной массы, произведенной в стране.

Интересно, что, по данным НБ КР, валовые международные резервы на конец  мая  2013 г. составили  2  млрд. 49 млн. долларов. Из них   доля золота — 104 515,55 тройской унции 

(3 250,80 кг), что эквивалентно 144,28 млн. долларов, или  7,04 % от всего объема международных резервов. 

Бумажные деньги, как и многое-многое в современном мире, придумали в Китае. Первые банкноты там появились в 1224 г. К сожалению, как это всегда происходит, к плюсам  тут же прибавляются и минусы: с появлением бумажного эквивалента денег  тут же появилась и инфляция — поскольку никто не контролировал количество этих напечатанных ценных бумаг, а между тем количество бумажных денег, необходимых стране для обслуживания платежей и расчетов, не может быть произвольной величиной. Имеется устойчивая связь между массой денег, перемещающихся от покупателя к продавцу, и товарной массой, двигающейся в обратном направлении, и она не может быть беспредельной. Говоря проще, денежная масса — это сегодня сумма наличных и безналичных (находящихся в банках) денежных средств, а также других средств платежа (ценных бумаг). Зависит эта масса от спроса на деньги и их предложения. Спрос на деньги — как раз то количество, которое население желает  иметь на руках. Понятно, что на эту величину влияют наличие товаров и доступность цены на них.  Следует также учитывать и покупательскую способность денег — количество товаров и услуг, которые можно купить на денежную единицу. При повышении цен покупательская способность денег снижается и наоборот. Это все мы ощущаем на себе в период высокой инфляции.

Важно также, доверяет ли население своей национальной денежной единице. К примеру, в начале периода суверенизации во многих странах постсоветского пространства одновременно с молодыми национальными валютами имели хождение некоторое время российские рубли, американские доллары, английские фунты.  Часто при создании единых политических и экономических образований участники принимают решение о единой валюте. Примеры тому — рубль  в СССР, евро в Евросоюзе. Но не всегда страны, объединяясь в политические и  экономические  союзы, соглашаются на замену национальной денежной единицы. К примеру, Великобритания, являясь высокоразвитым европейским государством, не захотела менять свою  валюту — устойчивый и проверенный веками фунт стерлингов — на евро, чтобы не потерять свою экономическую и политическую независимость. Такую же политику ведет и Швейцария.

На 1 апреля 2013 г. сумма денег в обращении составила 56 699 747 526 сомов.

В мире политика золотого стандарта в денежном обращении была закреплена под названием «биметаллическая» и «монометаллическая» денежные системы. При первой  государство  закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя благородными металлами — золотом и серебром. При второй это только золото или только серебро. Но в обращении также ходят и банкноты, и монеты, свободно обмениваемые на ценный металл. После Первой мировой войны страны мира договорились об установлении  золотослиткового и золотовалютного видов монометаллизма, в первом деньги обменивались на слитки весом 12,5 кг, во втором — обмен банкнот  проводился на банкноты тех стран, в которых  разрешался обмен на слитки.

В конце Второй мировой войны, в 1944 г., в американском городе Бреттон-Вуде представители стран мира пришли к так называемый бреттон-вудской денежной системе, решив: золото вытесняется из свободного оброта и выступает лишь средством окончательного расчета между странами, а наряду с ним выступают доллар США и английский фунт стерлингов. Межгосударственное регулирование валютных отношений с тех пор стал осуществлять МВФ. Но в 1976 г. эта система потерпела крах, потому что в США существенно сократились запасы золота. Тогда страны мира — члены МВФ — договорились, встретившись в 1976 г. на  о. Ямайка, заменить бреттон-вудскую на ямайскую денежную систему, по которой мировыми  деньгами были объявлены специальные права заимствования (СПР), которые стали международной единицей. Но важное место в расчетах сохранил и доллар. Ямайское соглашение завершило демонетизацию золота — оно утратило функции денег. В то же время золото остается резервом государства, оно необходимо для приобретения валюты других стран.

 Из истории кыргызского сома

В мае  Кыргызстан отметил 20-летие со дня введения национальной валюты — кыргызского сома. Безусловно, для любой страны это событие знаковое. На празднике  по этому поводу экс-премьер  кыргызского кабинета министров (1992-1993) Турсунбек Чынгышев, стоявший у истоков процесса обретения собственной валюты, подчеркнул, что  дата введения сома стала историческим событием наряду с образованием в далеком 1924 г. Автономной  Кыргызской Республики, а затем равноправной  республики Советского Союза и с обретением независимости в 1991 году.

Введение своей денежной единицы сыграло важную роль в становлении суверенного Кыргызстана, его Национального банка, в создании и развитии банковской, платежной и финансовой систем, в конкурентоспособности республики на мировых просторах. За  минувшие два десятка лет кыргызская валюта  обновлялась четыре раза.

Появившись в 1993-м, бумажные деньги четыре раза изменялись и дополнялись. Сначала это были 1-, 10-, 50-тыйыновые и 1-, 5-, 20-сомовые купюры. Через год, в апреле 1994-го, появился второй выпуск — 1-, 5-, 10-, 20-, 50-сомовые купюры. 20 марта    1995 г. в стране впервые появился свой стольник — 100 сомов. Стараясь повысить качество наличной валюты, все эти годы профессионалы НБ КР  работали над повышением качества и улучшением дизайна денег. Пятерка и десятка, как самые популярные тогда купюры, быстро изнашивались, потому их обновляли трижды. В августе 2000-го вышли 200-, 500-сомовые купюры, которые обновили, не изменяя дизайна, спустя четыре года. 13 лет назад, в 2000-м, к знаменательной дате — 3000-летию города Оша — появилась впервые 1000-сомовая купюра с портретом средневекового поэта, мыслителя Жусупа Баласагына и изображением памятника древней архитектуры — Тахти-Сулайман на фоне священной Сулайман-тоо. Еще в 2002 г. было решено обновить дизайн и защитные свойства  кыргызских денег — тогда вышли новые 20, 50 и 100 сомов. В 2009-м вышли новые 20, 50, 100, а спустя год — 200, 500 и 1000 сомов, привычные нам сегодня, но вызвавшие поначалу много споров в отношении цвета.  Стоит напомнить, что 2 марта 2009 г. появилась и столь непривычная тогда, но уже полюбившаяся людям республики первая 5-тысячная купюра, на лицевой стороне которой —  портрет выдающегося кыргызского актера и художника Суйменкула Чокморова.

Стоит повторить слова одного из «отцов» кыргызской валюты — академика Турара Койчуева, который  на юбилее сома  заметил: «Умным, тактичным, интересным было наше решение сохранить на банкнотах лица ученых, писателей, акынов, артистов — людей из золотого фонда страны. Во многих странах мира на деньгах красуются портреты политических деятелей, но политики приходят и уходят. Поэтому на наших банкнотах — портреты композитора Абдыласа Малдыбаева, балерины Бюбюсары Бейшеналиевой, кыргызского ученого Касыма Тыныстанова, акына, поэта и просветителя Тоголока Молдо, государственного деятеля, Алайской царицы Курманджан датки, акына-демократа Токтогула Сатылганова, драматурга Алыкула Осмонова, выликого сказителя эпоса «Манас» Саякбая Каралаева, Жусупа Баласагына, Суйменкула Чокморова».

Долгое время в Национальном банке  считали, что  имена художников, дизайнеров, создавших красивые (без преувеличения) кыргызские деньги, — страшная банковская тайна. Но наконец имена по-настоящему заслуженных людей были обнародованы — к 20-летнему юбилею НБ КР выпустил  памятную книгу «Каталог банкнот и монет Кыргызстана». Это красочное издание станет, наверное, настоящим раритетом очень скоро, поскольку выпущено ограниченным тиражом. Оттуда удалось наконец узнать, кто же  непосредственные авторы-создатели кыргызских денег. Это художники-дизайнеры А.П. Цыганок, Д.Е. Лысогоров, М.К. Сагимбаев, а в последние годы  их ряд пополнил К.А. Турумбеков.

Японский урок отношения к деньгам

И в заключение хочется рассказать памятный случай. Будучи в 1997 г. в Японии и получив красивые и на вид все без исключения новенькие  командировочные деньги — йены, я свернула самую крупную (кажется, 2 тысячи йен) пополам, так как она была чуть крупнее остальных и не помещалась в бумажнике. Вскоре пришлось достать ее для оплаты покупки. Когда я протянула свернутую банкноту  пожилому продавцу-японцу, он взял купюру и стал ее бережно разглаживать, при этом внимательно смотря мне в глаза. Я получила хороший урок бережного отношения к национальной валюте. Так хотелось бы это рассказать каждому кыргызстанцу, который использует банкноты любого номинала для записи телефонов, иных цифр и слов. Да и народная примета  гласит, что «деньги надо любить, относиться к ним бережно, тогда и они тебя полюбят».

Елена МЕШКОВА, 

обозреватель.






Добавить комментарий