Main Menu

Какое у нас будущее? Перспективы развития страны после 2015 года

По итогам национальных консультаций в Бишкеке прошла конференция, в  которой приняли участие министр экономики Темир Сариев, замминистра иностранных дел Эринес Оторбаев, и. о. постоянного координатора системы ООН в КР Джонатан Вейч и другие.

— Процесс национальных консультаций по повестке развития страны после 2015 года удачно совпал с историческими  событиями,  когда Кыргызстан взял курс на устойчивое развитие, — отметил в своем докладе Т. Сариев. Он сообщил присутствующим, что члены кабмина на своем заседании одобрили проект пятилетнего плана и программы по переходу к устойчивому развитию до 2017 года, который должен стать реальным управленческим инструментом по продвижению приоритетов, обозначенных Национальной стратегией устойчивого развития.

— Процесс обсуждения выбранных приоритетов сопровождался широкими консультациями с представителями бизнеса, неправительственных  организаций, учеными, — подчеркнул министр, — что помогло вовлечь практически все категории населения в активное обсуждение перспективы будущего развития Кыргызстана.

Глава Минэкономики проинформировал, что наиболее значимый позитивный отклик на проект программы и план правительства по переходу к устойчивому развитию получен на блок приоритетов по человеческому развитию, то есть на решение конкретных задач по сокращению бедности.

За чертой бедности в 2011 году проживало около 40% населения горной страны, а с 2008 года уровень бедности возрос на 5,1 процентных пункта.

— Исходя из бюджетных возможностей, мы прогнозируем,  что этот показатель к 2017 году снизится до 30%. Считаю, что этот индикатор должен остаться для отслеживания прогресса и на период после 2015 года, — заявил Т. Сариев.

В рамках программы правительства представлен набор специальных  индикаторов для измерения результатов изменения качества жизни для каждой категории граждан, некоторые из них министр порекомендовал включить в целевые ориентиры на период ПОСТ-ЦРТ-2015.

Это касается лиц, которые плохо питаются, недоедают, подростков, не посещающих школу, сельчан, не имеющих доступа к чистой питьевой воде; уровня безработицы среди молодежи; охвата социальными услугами лиц с ограниченными возможностями и пожилых (одиноких)  без попечения    и др.

Мы станем постепенно вводить элементы «зеленой» экономики, включая: сельское хозяйство через органические технологии; энергетику как низкоуглеродную отрасль с расширением производства энергии  за счет нетрадиционных источников; обрабатывающую промышленность и энергоэффективное строительство; развитие горнодобычи  при минимизации воздействия на атмосферу и здоровье населения, загрязнения окружающей среды, а также туризм.

Т. Сариев считает   целесообразным ввести  страновые индикаторы, отражающие качество государственного управления, поскольку в национальной стратегии и программе правительства этот приоритет сквозной. — Можно сформулировать и долгосрочные индикаторы, — размышляет  министр, — отражающие требования к государственным институтам,  законодательству, кадровому потенциалу,  уровню доступности и прозрачности информации и т. д.

Т. Сариев акцентировал внимание участников конференции на важности для Кыргызстана как можно быстрее определиться с повесткой развития после 2015 года, поскольку мы  стоим на пороге создания концепции развития страны вплоть до 2030 года.

— И уже приступаем к этой работе, вовлекая в процесс консультаций всех заинтересованных граждан, проживающих не только в Кыргызстане, но и за его пределами. Результаты проведенной работы по определению приоритетов развития республики после 2015 года станут  базовой основой  для подготовки Долгосрочной стратегии устойчивого развития Кыргызстана, — уверенно заявил глава Мин-   экономики.

Справка «СК». «Национальные консультации в Кыргызстане, запущенные в январе т. г., охватили около 2 тысяч человек, представителей более 30 различных социальных групп по всей республике.

Впервые в них участвовали  люди с ограниченными возможностями и их семьи, группы высокого риска, беженцы, трудовые мигранты и их семьи, а также  дети от пяти до семи лет.

Мнения участников консультаций войдут в аналитический отчет, который станет составной частью глобального документа Группы развития ООН и послужит основой для обсуждения задач развития после 2015 г. на следующей сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Проведенные консультации можно рассматривать как углубление взаимодействия международных и национальных партнеров в повышении эффективности процесса развития страны.

Галина ЛУНЕВА.




« (Previous News)



Добавить комментарий