Main Menu

Есть результат!

В селе Чолпон Кочкорского района Нарынской области добились 100-процентной вакцинации животных.

…Добирались к отдаленной от областного центра сельской управе Чолпон через заснеженный перевал Долон. Высота — более 3 000 метров над уровнем моря; грейдеры расчищали дорогу; вагончик, где в советские времена располагалось дорожно-транспортное управление, пустовал. Мы ехали в край, где никогда не бывает снега, его сразу же сносит резкий шквальный ветер. Местным чабанам трудно заготавливать корма, одна надежда — кочевье на высокогорные пастбища с обильной естественной растительностью.
Глава постоянного представительства Всемирного банка в Кыргызстане Александр Кремер, прихватив с собой столичных журналистов, решил своими глазами увидеть, как изменилась жизнь животноводов и фермеров в глубинке, после того как по просьбе правительства КР международный финансовый институт выделил грантовую помощь на управление пастбищными угодьями в рамках Проекта сельскохозяйственных инвестиций и услуг, а также средства на вакцину от бруцеллеза.
Коварство и опасность этой болезни представитель ВБ испытал на себе — работать приходилось во многих странах, так что не понаслышке знает о тяжелых последствиях этого заболевания для людей и животных.
Сельчане встретили А. Кремера хлебом-солью, рассказали о своих успехах: улучшили породистость скота, обучили ветеринаров, после вакцинации овцы прибавляли в весе по 400-800 граммов в день, строят яму Беккера, поднимают продуктивность скота. Создали ассоциацию племенного животноводства, применяют искусственное осеменение, в Чолпоне появились овцы новой породы.
Какая замечательная идея — передать выпасы в аренду пастбищным комитетам! Теперь каждый пользователь покупает билет на джайлоо, исчезли коррупционные схемы в распределении кормов. 
Жители Чолпон айыл окмоту с помощью гранта Всемирного банка и на собственные средства отремонтировали мосты и дороги к высокогорным пастбищам, подготовили места для водопоя животных, организовали тренинги и консультации по мониторингу и оценке состояния пастбищ для представителей жайыт (пастбищных) комитетов.
Чабаны жаловались на большую отдаленность от Нарына высокогорного пастбища Чон-Туз, каждый год приходится преодолевать перевал высотой 4 000 метров, очищать его от снежных заносов. Экскаваторы, грейдеры стоят немалых денег, машины арендуют за свой счет, осталось реконструировать 6 километров высокогорных дорог. Зато в этих местах огромные залежи соли, ее овцы получают бесплатно.
Люди хорошими словами вспоминали сотрудников Агентства развития и инвестирования сообществ (по просьбе правительства КР оно успешно реализовало ряд важнейших для страны проектов, финансируемых ВБ). Благодаря малым грантам (по 200 тысяч сомов) да собранным 50 тысячам в национальной валюте удалось остановить деградацию пастбищ (40 километров). Появилась возможность в конце весны кочевать с отарами на джайлоо, тем самым снизить нагрузку на присельные пастбища. В настоящее время приступили к подсеву питательной растительности.
 Александр Кремер внимательно слушал чабанов, ветеринаров, дехкан, выращивающих пшеницу, уточнял детали. По его лицу было видно, что он доволен результатами реализации проектов. Представитель ВБ благодарил сельчан за их нелегкий труд, самоотверженность, хорошо понимая, что перестраивать старое мышление нашим крестьянам ох как непросто! Он восхищен работой ветеринарных служб — государственных и частных, сумевших адаптироваться к новым условиям, остановить рост заболеваемости животных. Теперь им придется рассчитывать на свои силы, укреплять местные сообщества, решать проблемы, не надеясь, что за них это сделают в Бишкеке или Вашингтоне, где находится штаб-квартира Всемирного банка.
Но жители села Чолпон все-таки молодцы: уже третий год самостоятельно пополняют семенной фонд, обновили посевы, собирают неплохие урожаи без помощи извне. Когда-то доноры привезли сюда элитные семена пшеницы и ячменя и раздали их полеводам с условием вернуть несколько мешков гибридного зерна осенью, чтобы создать собственный семенной фонд. Так и получилось: фонд заработал, более того, фермеры собираются организовать еще один фонд — продовольственной безопасности — уже по опыту и подобию семенного.
Здесь все заодно: местная власть, кошуун кенеши помогают окрепнуть жайыт комитетам, подготовить проекты, чтобы получить микрокредиты. На территории Чолпонского айыльного округа девять сел, два поселения существуют неформально, то есть не имеют статуса населенных пунктов.
Глава сельской управы Нурбек Жусупбеков, председатели айыльного кенеша Бакыт Бойдолотов и жайыт комитета Урмат Омурбаев, рассказав о результатах, спросили Александра Кремера, продолжит ли банк оказывать помощь животноводам и в дальнейшем. Ведь еще много проблем. Крестьяне получили следующий ответ: запланированные средства исчерпаны, отчет о выполнении компонентов по охране здоровья животных, об улучшении пастбищных угодий, о вспомогательных сельхозуслугах скоро ляжет на стол совета директоров Всемирного банка.

ХОЧУ С ВАМИ 
ПОСОВЕТОВАТЬСЯ…
Александр Кремер специально приехал к крестьянам, чтобы лучше понять, какая им требуется помощь на ближайшие четыре года. Фермер — это мотор, движущая сила сельхозсектора, уверен он. После консультаций с правительством, экспертами, гражданским обществом, подготовки соответствующих документов, которые должны утвердить Жогорку Кенеш и совет директоров ВБ, в республике запустят важные для подъема благосостояния сельчан проекты. Они будут касаться реформы госуправления, поддержки бюджета, строительства дорог, энергоэффективности, развития дошкольного образования, обеспечения учащихся учебной литературой, улучшения ветеринарного обслуживания, чтобы Кыргызстан мог выйти с мясной продукцией на международные рынки. Но это будет уже в конце 2014 года, на подготовку и одобрение новых проектов уходит не менее 18 месяцев. Стратегия помощи Всемирного банка органично вписывается в национальные долгосрочные программы стабильного развития республики до 2017 года. 
Представитель Всемирного банка побывал и в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области — в селе Барскоон, где встретился с местными активистами и представителями НПО; заехал в село Балтабай, чтобы увидеть завершенный объект восстановленного сельского водоснабжения. Здесь построили водонапорную стальную башню объемом 50 кубометров, пробурили скважину, возвели хлораторную и насосную станции, установили новый трансформатор. Кроме жителей, доступ к чистой воде получили социальные объекты — школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт.
А из села Черак никто из местных жителей и не думает куда-то уезжать в поисках лучшей жизни. У сельчан в домах зимой и летом холодная и горячая вода, есть водозабор, а ведь когда-то ходили за водой за три километра. Во дворах солнечные коллекторы, которые изготавливают сами сельчане, стены домов утеплены, здесь применяют энергосберегающие технологии, их широко используют и при сушке фруктов и овощей.
Председатель общественного объединения водопользователей Имаш Азарбаев рассказал об устойчивости реализованных АРИС проектов, об этом можно не беспокоиться. Но у него появилась хорошая идея сделать такой же благополучной жизнь в соседнем селе. Вот только денег на все задумки не хватает. Не поможет ли Всемирный банк?..
МИССИЯ ДОНОРОВ
А. Кремер пояснил, что международные финансовые институты работают только с правительством, а не с юридическими и физическими лицами: «Вы должны написать бизнес-проект и выиграть тендер на предоставление микрокредитов, причем местным сообществам необходимо и самим внести какую-то сумму. Этим занимается АРИС».
Чтобы миссия донорских организаций стала понятна сельчанам, представитель донорской организации рассказал об истории рождения Всемирного банка.
Это финансовое учреждение в отличие от коммерческих банков не ставит своей целью получение прибыли. У него совсем другая задача: борьба с бедностью. В 1944 году, в самом конце Второй мировой войны, когда многие европейские страны лежали в руинах, у богатых государств родилась мысль помочь бедным восстановить разрушенное войной хозяйство. Так появился на свет Международный банк реконструкции и развития, позже переименованный во Всемирный банк. В него вошли 187 стран. Первая помощь была оказана Франции на восстановление воздушных авиалиний, которые, кстати, существуют и поныне.
В текущем году исполняется 20 лет деятельности Всемирного банка и его подразделений в нашей республике. С помощью льготных кредитов ВБ у нас созданы Айыл Банк, «Бай-Тушум и партнеры», Финка, другие микрофинансовые компании, выдающие кредиты фермерам, бизнесменам, перерабатывающим предприятиям, кооперативам.
Наша страна, увы, в отличие от соседнего Казахстана и основного торгового партнера — России считается бедной, так как у нас на душу населения приходится всего 2 доллара в день. Поэтому мы пользуемся помощью доноров, предоставляющих республике гранты и льготные долгосрочные кредиты. Грантовый элемент ВБ с 2003-го до середины 2005 года составлял 50%, а с 2005-го по 2008-й — 100%, сегодня он равен 45% от суммы займа. Его надо вернуть через 40 лет с десятилетней отсрочкой платежей. Взимаемые с Кыргызстана 0,75% идут на возмещение операционных расходов.
Начиная с 2010 года Всемирный банк предоставил нам 215 млн. долларов на реализацию важнейших проектов в сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, строительстве автодорог.
 Александр Кремер ставку делает на молодежь. Он встретился со студентами Каракольского и Нарынского  госуниверситетов, прочел им интересную лекцию, ответил на вопросы, подарил книги. В аудиториях сидели и местные активисты, представители НПО, бизнесмены. Все они жаждут видеть свою горную страну процветающей и благополучной. И А. Кремер подтвердил: такие мечты вполне реальны, необходимо лишь обеспечить ежегодный рост экономики не менее чем на 6,5%. Привел в пример Казахстан и Туркменистан, которые считаются государствами с уровнем дохода выше среднего. Но у этих стран есть нефть, зато в Кыргызстане динамично развиваются востребованные на международной арене IT-технологии.
Всего через 20 лет у руля управления страной встанут те, кто сегодня сидит на студенческой скамье. Как они проявят себя, смогут ли сократить бюджетный дефицит, увеличить доходы, перестанут ли занимать огромные суммы за рубежом? Об этом читайте в ближайших выпусках «СК».
Галина ЛУНЕВА.





Добавить комментарий