Main Menu

Шагаем в евразийскую экономику

Завершился семилетний проект Всемирного банка, помогающий Кыргызстану во внешнеторговой деятельности.

В Конгресс-холле Государственной резиденции «Ала-Арча» состоялся «круглый стол», где обсуждались итоги реализации проекта Всемирного банка «Сокращение технических барьеров предпринимательству и торговле».
Открывая форум, министр экономики Темир Сариев зачитал приветственное слово Президента страны Алмазбека Атамбаева. В нем, в частности, говорится: «Суверенный Кыргызстан принимает активное участие во всех региональных интеграционных объединениях, таких как СНГ,   ЕврАЭзЭС, Таможенный союз, ШОС и многих других. Участие в подобных альянсах свидетельствует о продолжающемся поиске республикой оптимальных форм взаимовыгодного сотрудничества.
Существенную помощь в проведении реформы системы технического регулирования нам оказал проект ВБ, мы признательны этому международному финансовому институту. Для Кыргызстана реализация таких проектов открывает широкие перспективы в международной торговле, экономическом развитии, способствует повышению конкурентоспособности страны».
Глава государства в своем послании вспомнил, как, будучи министром промышленности, торговли и туризма КР, принимал непосредственное участие в запуске проекта ВБ «Сокращение технических барьеров предпринимательству и торговле». «В настоящее время я стал свидетелем успешного завершения важного для экономики республики проекта», — отметил А. Атамбаев.
— Я поддерживанию предложение о запуске нового проекта Всемирного банка для продолжения работ по реформированию системы технического регулирования и модернизации национальной инфраструктуры качества. Это позволит нашей республике при поддержке партнеров по развитию занять достойное место в будущем евразийском пространстве», — подытожил глава государства.
Свое послание в связи с успешным завершением важного для нашей экономики проекта прислал и премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. От имени правительства он выразил благодарность сотрудникам Всемирного банка за проявленную инициативу. «В нынешней ситуации все развитые страны мира все больше внимания обращают на нетарифное регулирование качества товаров при прохождении границ сопредельных государств, — отметил он. — Поэтому правительство придает большое значение реформе технического регулирования, ведь чтобы торговать с другими странами, необходимо соблюдать общепринятые стандарты и процедуры. Членство в ВТО позволило нашей стране увеличить внешний товарооборот на 15%, мы настойчиво шли к гармонизации нормативных документов со странами СНГ и ТС, — сообщал далее в своем послании Ж. Сатыбалдиев, — в результате Кыргызстан увеличил свою прибыль на 0,26% от ВВП (для сравнения: страны Европейского союза на 1%).
Благодаря Всемирному банку мы с самого начала взяли курс на построение рыночной экономики, проведенные нами реформы носят необратимый характер. Слово «сертификация» уверенно вошло в наш обиход. В республике с помощью доноров построены испытательные лаборатории со всей современной аппаратурой, оснасткой для диагностики качества отечественных товаров и услуг. Отрадно признать, что качество товаров, производимых в регионах, тоже повышается, важно придать этой тенденции устойчивый характер».
Жанторо Сатыбалдиев высказал свое пожелание продлить работу проекта Всемирного банка по техническому регулированию. «Это важный проект не только для Кыргызстана, но и для всех стран Центральной Азии, особенно в нем заинтересованы экспортеры. Мы и дальше будем совершенствовать и улучшать бизнес-среду в стране, — подытожил премьер-министр, — ведь от этого зависит благосостояние народа Кыргызстана. А лучшим доказательством успешности проекта служит то, что наша страна становится центром аккредитации в Центральной Азии».
В обсуждении итогов завершенной работы проекта приняли участие международный консультант профессор университета Рио-де-Жанейро Маурисио Фрота, директор Центра стандартизации метрологии Султан Ахматов, заместитель главы Бишкекского офиса Всемирного банка Динара Джолдошева и заместитель министра экономики Олег Панкратов.
Сегодня в республике принято 35 технических регламентов, перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, сократился по сравнению с 2005 годом с 7 тысяч до 364 наименований, исключены дублирующие надзирательные инспекции. Бизнесмен вздохнул свободнее. Произошло переоснащение эталонной базы Центра стандартизации и метрологии по температуре, давлению, массе, времени, плотности вязкости и длине. Появились токсикологические лаборатории, подготовлены два органа к международной аккредитации, на сегодняшний день их готовность составляет от 70 до 95%.
Участники «круглого стола» отметили, что в результате реформы системы технического регулирования проведены и структурные преобразования, созданы новые институты — уполномоченный орган по техническому регулированию, а также самостоятельная организация по аккредитации. Испытательные лаборатории работают в конкурентной среде, мы перешли от обязательных стандартов к добровольным. Требование к экспортируемой продукции только одно: не навредить здоровью людей, потребителям продуктов и услуг, а также окружающей среде. Все остальное производитель делает добровольно. Это в его же интересах, ибо сертифицированная продукция проходит в таможнях через «зеленый» коридор.
Галина ЛУНЕВА. 






Добавить комментарий