Main Menu

Кувалда, Клин и Детына в погонах

 

«Слово» продолжает знакомить читателей с самыми яркими и запоминающимися  страницами истории кыргызской милиции. Одна из них — борьба с  организованной преступностью в 50-е годы прошлого столетия, опыт которой  востребован и в наши дни. 

Полвека назад Киргизская  ССР из всех братских республик Союза считалась  одной из самых сложных по криминогенной обстановке. После войны здесь остались и  довольно комфортно обустроились криминальные  авторитеты из западных областей СССР. Это были не мелкие воры-домушники и карманники, а жестокие и коварные рецидивисты,  промышлявшиие  убийствами, грабежами и разбоями. Такими же были  и члены их банд: дезертиры, скотокрады и скрывавшиеся  от правосудия  преступники.  Волна криминального террора захватила все регионы  страны. Дело дошло до того, что рабочие и служащие заводов  и фабрик отказывались выходить на работу в ночную смену и в своих обращениях к советским и партийным органам требовали  навести порядок и  обеспечить их безопасность. При этом каждая из бандитских бригад претендовала на власть в криминальном разделе  территорий влияния. Поэтому  разборки  между ними часто заканчивались стрельбой и   кровопролитием, жертвами становились мирные граждане.
21 июня 1956 года группа  вооруженных преступников совершила налет на  отделение Госбанка Покровского района Фрунзенской области (ныне Таласская). Взломав замок  и убив сторожа, злоумышленники похитили сейф, где хранились два  револьвера и 757 тысяч рублей. Информация о ЧП поступила в  дежурную часть МВД поздней ночью, и у грабителей  было достаточно времени, чтобы раствориться в казахских степях.
Оперативно-следственную  группу возглавил начальник  республиканского управления  милиции В. Лукшит. В нее  вошли опытнейшие  сыскари  уголовного розыска Е. Осетров, Б. Горященко, В. Коробченко, начальник ГУУР МВД СССР К. Смирнов, следователь по особо важным  делам союзной прокуратуры А. Кежоян и другие. Первым делом  установили контакты с  казахскими коллегами,  проводили совместные поисковые операции по всей  Таласской долине и в прилегающей  к ней Джамбульской области Казахстана. Еще раз тщательно чуть ли не с лупой осмотрели место происшествия. И вот она — госпожа удача. В нескольких  метрах от здания молодой оперативник В. Коробченко обнаружил орудие взлома: штырь-кувалду, на первый взгляд, недавно выкованную. Вышли  на кузнеца, который подтвердил, что изготовил ее по заказу жителя села Старая Покровка  спецпереселенца с Кавказа Ахмета Габаева.
Грамотно организовав  оперативно-следственную работу, сыщики установили личности всех, кто входил в  ближайшее окружение А. Габаева. Особенно заинтересовал его сосед, тоже спецпереселенец, некто Заур Сусуркаев. Он часто выезжал во Фрунзе и, по информации местных осведомителей,  возвращался откуда с  мешками, набитыми дорогостоящей одеждой, которую потом «толкал» сельчанам. В один из приездов в столицу его взяли. При этом «заковать» в наручники тихо и без шума не удалось. Операция по задержанию проводилась на пересечении улиц Пионерской и Спортивной (сейчас Московская и Тоголока Молдо), возле старого здания  Минздрава. Как потом признавался руководитель опреративно-следственной группы  В. Лукшит, место для захвата  подозреваемого было выбрано не совсем удачно. Преследуемый  оперативниками З. Сусуркаев вбежал в один из корпусов  ЦРБ, где было много народа, сорвал белый  халат с медработника и, облачившись в него, в суматохе скрылся в направлении Дзержинки. Задержали его у дома по улице Энгельса, где жили первые лица республики. Слава Богу, обошлось без стрельбы.
Позже   арестовали всю банду из 20 человек, в том числе ее  главаря — А. Габаева. При обысках в домах преступников из тайников в общей сложности изъяли около 600 тысяч рублей, 3 пистолета, 2  нагана, 5 обрезов и большое  количество боеприпасов. Позже благодаря профессионализму и упорству оперативников удалось доказать причастность габаевской банды к ограблению касс машинно-тракторных станций в ряде областей Казахстана. 
В марте 1957  года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда  Киргизской ССР приговорила  лидеров преступной группировки Габаева и Сусуркаева к  высшей мере наказания — расстрелу, а ее членов  — к длительным срокам лишения свободы.  Габаевская банда состояла из спецпереселенцев с Кавказа, входивших в один из чеченских  гейпов, и  на суде некоторые из подсудимых пытались типичному  уголовному делу придать религиозно-политическую окраску. Не получилось. Мощная доказательная база, собранная  командой В. Лукшита, высокая  ответственность сотрудников милиции за безупречное  исполнение служебного долга не оставили преступникам никаких шансов для оправдания.
За умелое раскрытие тяжкого преступления на членов оперативно-следственной группы  посыпались благодарности и поощрения, но при этом Москва подвергла резкой критике  руководство милицейского  ведомства республики «за  серьезные недостатки в деятельности спецкомендатур,  обязанных осуществлять контроль за спецпереселенцами». После разоблачения культа личности И. Сталина они были реабилитированы и  стали полноправными гражданами Киргизской ССР, впоследствии суверенного Кыргызстана. Покровское  дело «включено» в учебные  пособия для сегодняшних курсантов Академии МВД как образец профессионального розыска и расследования.
Знаковой фигурой в милицейских рядах республики в середине 50-х годов прошлого века был  и остается начальник Управления уголовного розыска МВД Киргизской ССР Александр  Сергеевич Детыненко. По его  инициативе были заведены фотоальбомы на  преступников, в НТО МВД создана  картотека пальцевых отпечатков известных грабителей и убийц всего СССР. Для борьбы с преступниками-гастролерами выделялись специальные  квартиры и дома-«ловушки» в Кузнечной  крепости, на Пишпеке и в других криминальных районах столицы. Под руководством А. Детыненко обезврежены десятки ОПГ, раскрыты сотни сложных преступлений. Вот одно из них.
… Январь 1955 года. Во Фрунзе  орудует банда вора-рецидивиста по кличке Клин, он же Александр Клиньев, освободившийся по бериевской  амнистии 1953 года, он один из пяти тысяч амнистированных  заключенных, осевших тогда в столице республики. Члены  его группировки отличались особой жестокостью и дерзостью.   Совершенный  ими ряд тяжких преступлений в городе  вызвал панику среди  населения. Фрунзенская милиция работала на пределе сил по обезвреживанию банды, перейдя на  казарменное положение. Тщательно проанализировав «почерк» преступников, агентурную и оперативную информацию, Александр Детыненко принял решение взять банду Клина на «наживку». Разрабатывая план операции, начальник уголовного розыска  учел привычки и особенности  характера главаря  банды.
По донесениям агентов, он любил смотреть  документальные  фильмы о войне и часто посещал кинотеатр «Хроника» у входа в Дубовый парк, предварительно пропустив  две-три рюмки в  расположенной неподалеку забегаловке. Здесь и решили  его брать, подключив молодую сотрудницу  паспортного отделения Любовь Сыроежкину. По  сценарию она должна была, проходя мимо столика, где  сидел Клин, будто бы нечаянно уронить поднос с вазочками мороженого и тем самым отвлечь внимание  преступника. 
Сначала все шло по плану. В  нужном месте и в нужное время Люба   споткнулась, но на эту неловкость  мгновенно отреагировали  официантки заведения и, окружив  Клина, усердно начали приводить в порядок  его заляпанный  мороженым костюм. Во избежание  лишних жертв операцию по захвату пришлось отложить. Сидящим под видом клиентов оперативникам  удалось подслушать разговор между «потерпевшим» и виновницей досадного происшествия. Клин требовал от нее поехать к нему домой и постирать одежду. Выходили  они из кафе в сопровождении  всего обслуживающего персонала, что снова затрудняло операцию по его задержанию. Севшего в «Победу» Клина с его новой знакомой зафиксировали сотрудники службы наружного наблюдения, а затем организовали преследование. В городе был введен план «Перехват». А. Детыненко приказал  подчиненным не применять оружие, поскольку в заложниках оказалась сотрудник милиции. Надо  брать Клина живым.  Но как?  И тогда начальник угро принял отчаянное решение искусственно создать аварийную обстановку и заставить водителя машины остановиться. Вылетевшая из переулка «Эмка» оперативников  неожиданно преградила путь «Победе».  Ничего не понимавший Клин  не успел даже выйти из машины, как на его запястьях защелкнулись наручники…
Но на свободе оставались  его подельники. Узнав об аресте «пахана», бандиты залегли на дно. Опергруппа работала упорно, без отдыха. И это принесло результат. В ходе разыскных мероприятий поиск преступников сузился до заводского поселка на Пишпеке.  По агентурной информации установили место их временного пристанища —  заброшенный дом, принадлежавший до революции крупному китайскому торговцу.
Засаду устроили в развалившейся бане, брали по одному, тихо и без шума, когда   бандиты выходили на улицу справить нужду. С  последним вышла осечка. Никто не ожидал, что он захватит в сортир браунинг. Обезоруживал «засидевшегося» лично начальник Управления уголовного розыска МВД республики Александр Детыненко, обладавший большой физической силой. Клин и трое членов его банды были  приговорены к высшей мере  наказания, остальные получили от 15 до 20 лет лишения свободы.
Один из них — самый  молодой участник  преступной группировки Николай Н. —  жив и поныне. Отсидев половину срока в Молдовановской колонии, он поселился  в  пригороде Бишкека. У него трое внуков и столько же правнуков. На  просьбу встретиться  ответил отказом.
Как вспоминают ветераны-коллеги, А. Детыненко был  трижды ранен в  разных схватках с вооруженными  бандитами, слыл решительным и изобретательным оперативником, пользовался авторитетом не только в милицейских кругах, но и  в криминальном мире за справедливость и умение расположить к себе.  Известен случай, когда он за пятнадцать минут «расколол» цыганского наркобарона, подозревавшегося в попытке подбросить героин курсантам школы милиции. За мужество и отвагу в борьбе с преступностью А. Детыненко вместе  с тремя милиционерами-кыргызстанцами Э. Алиевым,  Т. Юличибаевым и Г. Кононбаевым в 1937 году был награжден орденом «Знак Почета», а впоследствии орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени и 11 медалями СССР.
Отдельная страница жизни нашего героя — его  литературное творчество. Опыт  напряженной службы в угро, операции по обезвреживанию преступных банд  сподвигли А. Детыненко запечатлеть их  в  художественной форме.  Литературоведы справедливо называли  его основателем  жанра «кыргызского детектива».
Как вспоминает ветеран ОВД известный журналист Леонид Зеличенко, рассказы и повести Александра Сергеевича были, по сути, первыми произведениями в республике, повествовавшими в увлекательной форме о суровых буднях сотрудников милиции, раскрытии сложных преступлений и спецоперациях по задержанию опасных преступников.
Верность долгу, целеустремленность, выдержка и смелость стражей правопорядка 50-х годов прошлого столетия стали основными темами автобиографических рассказов «Маски», «Любовь и долг», «Ошибка следователя» и других. Среди наиболее объемных произведений А. Детыненко, над которыми он работал в последние  годы жизни, — повесть «Время  не прощает»,  отражающая события сталинских репрессий. Прообраз ее героя — сам автор, носивший клеймо «врага народа». За Александром  Детыненко пришли  темной осенней ночью 1938 года. Домик на Дунганской улице, где он проживал с семьей,  плотным кольцом  окружили энкавэдэшники. Чтобы не подвергать опасности жену и двоих сыновей, подполковник вышел во двор и на  предложение сесть в машину выхватил наган,  предупредив, что будет стрелять на поражение. Через год дело в отношении него прекратили:  городской комитет партии посчитал, что никто, кроме Александра Детыненко, не сможет обезвредить банду, возглавляемую дезертиром Николаем Колесовым,  промышлявшую летом 1939 года грабежами, разбоями и нападением на сельпо в пригороде Фрунзе.
Как вспоминают коллеги,  отличительной чертой характера начальника Управления  уголовного розыска МВД была  непримиримость к  оборотням в погонах, как теперь называют нечестных милиционеров. Сохранился протокол  партсобрания УУР от 5 марта 1940 года,  на котором коммунист Детыненко в жесткой форме потребовал расстрелять участкового милиционера К., сообщившего преступникам о предстоящей операции по их задержанию, в результате чего погибли три разыскника.
Вот таким был Детына в погонах, как прозвали Александра Сергеевича криминальные авторитеты, имевшие несчастье когда-либо встать на его  пути. Умер легендарный милиционер Детыненко в 1971 году после тяжелой продолжительной  болезни.
Сергей СИДОРОВ. 
Фото из книги “Вехи истории уголовного розыска”.





Добавить комментарий