Main Menu

Трудиться рад бы

В Бишкеке при поддержке Германского общества международного сотрудничества (GIZ) прошел «круглый стол» по обсуждению проекта закона «О содействии занятости населения», в котором приняли участие представители Министерства молодежи, труда и занятости, Жогорку Кенеша, аппарата правительства, Федерации профсоюзов, международных и общественных организаций.

У некоторых участников с первых минут обсуждения возник вопрос: для чего менять законодательство, ведь в Кыргызстане уже есть действующий одноименный документ, принятый еще в июне 1998 года, в который время от времени вносились изменения и дополнения? «Прежний закон не отвечает современным требованиям, поэтому он не принес ожидаемого эффекта, — объяснил Алиясбек Алымкулов, министр молодежи, труда и занятости, — произошли значительные изменения. Из структуры Социального фонда выведен Фонд содействия занятости.

Кроме этого, документ наполовину изменен, а по закону о нормативно-правовых актах, когда вносится более половины поправок, необходимо принятие нового закона».

В ходе жаркой дискуссии А. Алымкулова не раз спрашивали, как будет осуществляться задуманное, ведь потребуются большие финансовые затраты. Министр ответил, что никаких дополнительных средств не понадобится, ведомство будет работать в рамках утвержденного бюджета. К чести министерства следует заметить, что на все многочисленные акции, которые оно проводило в течение года, из бюджета не потратили ни одного сома: всегда это были гранты или спонсорская поддержка.

«Пока единственный способ борьбы с безработицей в нашем государстве — экспорт трудовых ресурсов в другие страны», — резюмировал депутат Жогорку Кенеша Ташполот Балтабаев, на что Алиясбек Алымкулов ответил, что уже не раз поднимал вопрос о том, что необходимо проводить маркетинг востребованных профессий. Нужны строители, преподаватели, врачи, ветеринары, специалисты в области сельского хозяйства, но выпускники по-прежнему выбирают профессии экономистов и юристов, которых в стране переизбыток.

Министр также отметил, что для экспорта трудовых ресурсов нужно сначала узнать, какие специальности востребованы в принимающих странах. «Мы в состоянии отправлять на заработки квалифицированных сотрудников, а не просто чернорабочих. Четыре страны согласны готовить у нас специалистов и потом забирать их на заработки, и об этом уже есть договоренность», — добавил министр.

Начальник отдела разработки политики занятости Министерства молодежи, труда и занятости Аида Ажиходжаева сообщила о несоответствии пособия по безработице нынешним реалиям. Его размер — 250 сомов (хорошо бы к ним еще выдавать рекомендации, как прожить на такую сумму месяц). На учете состоят всего 4 тысячи безработных, хотя на самом деле их гораздо больше. Как оказалось, выплата пособий зависит от отчислений в Фонд содействия занятости, и право на них имеют работавшие с 1996-го по 2005 год. В 2005 году фонд закрыли, и отчисления, естественно, не поступали в него. Поэтому молодые люди, работающие с того времени, не имеют возможности получать пособия.

В ходе «круглого стола» было предложено устранить норму регистрации безработных в органах службы занятости по месту прописки. Это, мол, расширит их доступ к информации о вакансиях.

Галина МИХАЙЛИНА.

Фото автора.






Добавить комментарий