Main Menu

Милосердие, мудрость, мужество + патриотизм и неравнодушие

Ветераны труда Кыргызстана: «За плечами каждого из нас — внушительная сумма жизненных достижений, мы готовы и сейчас помочь властям. Лишь бы они прислушивались к нам».

«Союз добрых сил» — действующее с 2000 года объединение ветеранов труда Кыргызстана. Его девиз «3 М: милосердие, мудрость, мужество». Создателем и бессменным председателем объединения является Валентина Григорьевна Житенева, которая, несмотря на солидный возраст и проблемное здоровье, возглавила многолетнюю неустанную борьбу с власть имущими за предоставление заслуженных прав людям, отмеченным Кыргызстаном званием и медалью «Ветеран труда», но не имеющим за это никаких льгот, даже на услуги «коммуналки». В рядах объединения — более 100 тысяч пенсионеров-ветеранов из всех регионов республики. «Мы создавали эту страну, строили ее фабрики и заводы, колхозы и совхозы, много лет честно проработали на благо народного хозяйства страны, но почему никто никак и никогда не отметил заслуги этой, хотя и немалой, но постоянно убывающей когорты людей? -спрашивают ветераны. — Мы еще живы и можем принести много пользы Родине!»

Нетрадиционная неравнодушная семья

Объединения пенсионеров — всегда определенный тип семьи, пусть и не классического плана, где есть мама, папа и дети. Здесь же — семья новая: объединение одиноких дедушек и бабушек, которые заботятся друг о друге, совместно преодолевают многие жизненные невзгоды. Они стараются по возможности часто собираться, проводят вместе праздники — Новый год, 23 февраля и 8 Марта, День пожилых людей, пусть и за скромным чаепитием, но в сердечной обстановке, черпая духовные силы в среде единомышленников. Члены этой своеобразной «тусовки» уверены: «Никто нас не понимает так, как мы друг друга».

В. Г. Житенева, ветеран труда, председатель 00 ветеранов труда «Союз добрых сил»:

— Несмотря на все наши проблемы и почти полное (за редким исключением) равнодушие к нашей жизни, нуждам и проблемам со стороны чиновников всех уровней, мы — патриоты и вообще люди неравнодушные, советской закалки и гордимся тем, что жили в славные времена, что у каждого за плечами — внушительная сумма жизненных достижений. Когда мы сейчас обращаемся к чиновникам, которые должны работать на нас, народ, потому что государство нанимает их именно для эффективных действий в интересах и на благо народа страны, почему они нас отфутболивают куда подальше?

Камо грядеши, господа?

В переводе название этой некогда популярной книги означает: «Куда идем?». Предложенная правительством в декабре, презентованная и утвержденная Президентом Атамбаевым в январе «дорожная карта» Кыргызстана серьезно обещает вывести страну на новый виток развития. Что же сулит она старшему поколению? Пенсионеры-ветераны труда внимательно изучили проект Стратегии устойчивого развития на целую пятилетку с 2013-го по 2017 год и отдали в правительство свои замечания и уточнения. Это совместный документ членов объединения, проживающих в столице, а также в Чуйском, Ошском, Джалал-Абадском, Иссык-Кульском, Нарынском, Таласском и Баткенском районах.

Главной из всей стратегии для людей старшего поколения стала глава 5 «Решение социальных задач и проблем». Эксперты объединения с громадным опытом жизни после анализа документа посоветовали авторам, чтобы сделать его действенным, вернуться к апробированным советским периодом развития методам управления, именно благодаря которым Кыргызстан из отсталой окраины превратился в равную среди 15 республик СССР агропромышленную республику. Пенсионеры предлагают по каждому разделу составить не матрицу, а технико-экономическое обоснование, приложив к нему смету затрат с детальной конкретизацией, утвердить смету и обязать исполнителей строго ее соблюдать. Следует составить организационно-технические мероприятия, указав конкретно и поэтапно сроки исполнения и конкретных исполнителей, чтобы было потом с кого спрашивать за итог и расходование средств.

Главное, подчеркивают аналитики-ветераны, во главу угла всех исполнителей поставить неукоснительное исполнение законов.

За воровство, мздоимство, неисполнение заданий, использование денег не по назначению должны нести ответственность (вплоть до уголовной) руководители структур, выполняющих различные пункты «дорожной карты». А контролировать эти процессы должны созданные независимые комитеты контроля из чиновников и представителей гражданского общества.

Понятно, что правительство, органы местного самоуправления, кенеши в регионах должны довести до граждан страны этот документ, его цели и задачи, чтобы каждый житель Кыргызстана знал, что он должен сделать и в какой срок для выполнения этой стратегии, и что в конечном итоге получит страна через пятилетку.

Озабочены пожилые люди и самыми наболевшими проблемами нашего общества. Перечислим здесь лишь их названия: «Реформы госучреждений (в т.ч. здравоохранения, образования и т.д.) должны происходить без дополнительных затрат, которых из бюджета и так немало направлено в эти сферы»; «Остановить трудовую миграцию и отъезд из страны можно лишь государственной политикой удерживания людей в стране достойной зарплатой»; «Сокращение бедности произойдет тогда, когда в стране появятся тысячи и сотни тысяч новых рабочих мест»; «В стране отсутствует здоровая кадровая политика, но лозунг «Кадры решают все!» по-прежнему актуален как никогда»; «В стране низкая правовая культура, отсюда и частые протестные настроения».

Как повысить соцзащиту?

Что касается роста эффективности соцзащиты и пенсионного обеспечения населения, отмечают ветераны труда, «в стране отсутствует целенаправленная, реальная защита бедных, нетрудоспособных кыргызстанцев: инвалидов, ветеранов труда, беспризорных детей. Главная причина — отсутствие квалифицированных руководителей. Уже много лет соцзащитой в республике руководят случайные персоны, далекие от проблем людей, нуждающихся в опеке государства. Не разработана стратегия защиты кыргызстанцев, отсутствует банк данных на социально уязвимых людей. Выделяемые бюджетом средства используются безадресно. Низка исполнительская дисциплина. Работа Министерства соц-развития непрозрачна, а его руководство редко встречается с представителями НПО, которые отлично осведомлены о положении своих подопечных на местах». Также предлагается и такая давно необходимая мера, как разработка стратегии повышения жизненного уровня кыргызстанцев с разделом о ветеранах труда (для чего должен быть подготовлен закон «О ветеранах труда Кыргызстана» с обязательным разделом о льготах для них, поскольку ветераны труда, без сомнения, — золотой фонд страны, и, к сожалению, с каждым годом их становится все меньше)».

Ветераны труда с благодарностью приняли известие о том, что президент Атамбаев возглавил недавно созданный в республике попечительский фонд (с участием бизнесменов), и надеются, что забота и опека государства будет о них постоянной.

Здоровы будем?

Очень заботит пожилых людей, как и всех, имеющих сложности со здоровьем, ситуация в важнейшей для народа сфере — здравоохранении. В предложенной стратегии аналитики не увидели особых преобразований. Они отмечают: «Проведенные в здравоохранении реформы, на которые были потрачены огромные средства, ухудшили состояние здравоохранения в стране. Для большинства кыргызстанцев стали недоступными лечение в стационарах, лекарственное обеспечение. Группы семейных врачей не оправдали себя! Объединенные поликлиники, где рядом с беременными и мамами с крошечными детьми сидят взрослые с гриппом или иными заболеваниями, — нонсенс, абсурд! Во многих поликлиниках сократили узких специалистов — кардиологов, ревматологов, гастроэнтерологов, окулистов. Уже более 10 лет отменено обязательное ежегодное флюорографическое обследование. Между тем статистика свидетельствует, что в Кыргызстане повысилась заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезом. Где логика? Без медицинской помощи оказались одинокие старики, инвалиды -взрослые и дети. Ветераны критикуют, но и предлагают: вернуться к прежней системе обслуживания в поликлиниках (по-прежнему взрослых и детских); вернуть в поликлиники узких специалистов; констатируют, что «семейные врачи» продолжают оставаться прежними участковыми врачами; предусмотреть «стационары на дому», врачи которых будут обслуживать одиноких стариков, инвалидов — детей и взрослых.

Много вопросов у ветеранов и кроме здравоохранения. Они интересуются объемами помощи, поступающей в страну, и справедливо просят правительство обнародовать данные о том, сколько грантов, кредитов поступило в страну, допустим, с 2000 года и куда были потрачены деньги.

Предлагают они создать БАНК ДАННЫХ ПО НАРОДНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЯМ в сфере экономики и социального развития Кыргызстана. «Главная беда в Кыргызстане — неисполнение законов на всех уровнях, начиная от аппарата главы государства и заканчивая рядовыми жителями», — резюмируют люди старшего поколения.

Г. Ибраимова, активистка филиала Объединения ветеранов труда в городе Орловке (Кеминский район).

Гульсаре Ибраимовой 74 года, и вот что она рассказала: «Я председатель орловского филиала «Союза добрых сил». У нас 5 тысяч человек проживают, из них полторы тысячи пенсионеров, а ветеранов труда осталось мало — около 35, многие уже умерли, а другие уехали с развалом Орловского горно-металлургического комбината. Всю жизнь я трудилась в особой лаборатории комбината на вредной работе, вышла на пенсию 20 лет назад, сейчас пенсия около 5 тысяч. Какие у нас главные проблемы? Пенсии у большинства нашего населения очень маленькие — в среднем 3 тысячи сомов. Кроме того, мы обижены тем, что мало внимания уделяют нам чиновники акимиата и сам аким У.Даиров. Не раз обращались мы к ним с просьбой наладить работу транспорта в городке. Плохо у нас с транспортом, совсем плохо. От трассы мы находимся в 12 км, пешком не дойдешь, до центра — Кемина — 13 км. Но у нас всего одна маршрутка утром выезжает, за целый день. Если доберешься до трассы или райцентра — обратно можно только на легковом такси доехать за 40 сомов, так что не наездишься часто, в день по 80 сомов набегает.

Мы — люди неравнодушные, комсомольцы-добровольцы — ходим в акимиат, бьем в колокола — в селе мусор не вывозят, все завалено. Часто мы бесплатно делаем работу за социальных работников, которые получают от государства зарплату, но даже в День пожилых людей нас часто забывают поздравить. Недавно были выборы в местные органы власти, мы дружно проголосовали за партию «Республика», выбрали молодого депутата и теперь очень надеемся, что поможет решить проблемы. Но мы обижены на О.Бабанова за невнимание к нашему городу. Плохо и с медициной — есть поликлиника и больница, но лечение дорогое, а лекарств нет. «Скорая» просит деньги за первую помощь, а многие не могут заплатить. Если старики умирают, часто не на что похоронить. Как-то умер человек, я пошла в айыл окмоту и выпросила 500 сомов на похороны. Молодежь у нас есть, но работы для них нет, потому пьют много. Кенеш нам тоже плохо помогает. А спикер его (как я понимаю, — председатель) — человек после тюремного заключения. Тяжело нам жить. Селу дали статус города, вот теперь надеемся, что с приходом мэра многое изменится к лучшему».

В.Иванова, лидер ОО «Союз добрых сил» в Кара-Балте.

Валентине Егоровне Ивановой 63 года. Она пенсионер, житель г. Кара-Балты Джайыльского района Чуйской области, почетный донор Кыргызстана, депутат городского кенеша: «Живу в Кара-Балте я уже больше 50 лет, работаю 33 года медсестрой в поликлинике семейной медицины. Я всю жизнь в медицине, и мне есть с чем сравнивать — что было и что стало. Вполне очевидно, что Минздрав неосмотрительно пошел на поводу иностранных доноров от медицины, настоятельно рекомендовавших нам (без учета наших условий развития отрасли) перейти на «семейную медицину». Раньше поликлиники, как все помнят, были детские и взрослые, помещения-боксы для больных детей, успешно действовали женские консультации, детские молочные кухни, но под лозунгом экономии средств и роста качества медуслуг кого-то с кем-то необдуманно объединили, а другие нужные структуры вообще закрыли. Сколько лет работаю и не могу с этим смириться — эти реформы не в пользу, а во вред народу, нашим детям. Что еще возмущает и тревожит много лет? Муниципальных аптек нет, все стали частными, дерут за лекарства с бедных, как с богатых. Также ужасно то, что врачи работают по договорам с далекими лекарственными фирмами и выписывают без разбора дорогие лекарства всем, а потом фирмы-производители за это премируют врачей. Безобразие полное. Правда, в этом вопросе появилась отрадная нота: с 1 января 2013 г. пришел приказ М3 КР, запрещающий эту практику, ведь у нас есть российские, казахстанские, местные препараты в десятки раз дешевле, а толку от них чаще всего больше. К тому же у нас в стране, в отличие от России, никто никогда не проверял качество этих дорогостоящих препаратов. Нужны хотя бы несколько муниципальных аптек в каждом городе страны, чтобы пенсионеров там обслуживали по льготным рецептам. В медобслуживании района есть и такая проблема: к городу присоединили многочисленную ранее сельскую территорию, и больница не справляется с обслуживанием большого числа пациентов, к тому же в ней сократили многих узких специалистов. Люди тратят много времени и средств на переезды из нижней части города в верхнюю, из поликлиники в больницу в поисках врачей, а пожилым людям это просто тяжело. Надо было оставить, как прежде, городскую и сельскую поликлиники, но ведь нас не спросили, удобно или нет народу объединение. Решили вопрос два-три человека, далекие от наших нужд, запустили проект, а работает он или нет, им и дела нет. Нужны и муниципальные магазины для пожилых, бедных людей. Нужен льготный проезд для пенсионеров не только в столице. В общем, для пенсионеров мало что делается. Правда, в отличие от представителя Орловки, я буду не ругать, а хвалить акима Джайыльского района, у нас прекрасно работает Талай Субанбеков, молодой и порядочный человек, он всегда откликается на нужды людей, не оставит без внимания ничьи нужды, в том числе и пенсионеров. Он сделал детские площадки в верхней и нижней частях города, много помогает спортсменам, не оставляет без помощи нуждающихся. Хотелось бы, чтобы такие люди были для многих примером, именно они должны управлять страной и регионами.

25 ноября 2012 г. я стала депутатом горкенеша от партии «Акшумкар» и намереваюсь поднимать все перечисленные вопросы».

Елена МЕШКОВА.






Добавить комментарий