Main Menu

НАУКА ПРОФЕССОРА САРАЛАЕВА

Общепризнана коллективность современной науки. С новой силой зазвучало сказанное 150 лет назад Виктором Гюго: «Искусство — это я, наука — это мы». Искусство немыслимо без творца. Каждая строка Саякбая Каралаева, Алыкула Осмонова и Чингиза Айтматова несет печать ее гениального создателя. То же в музыке и живописи. Практически каждый может отличить творчество Абдыласа Малдыбаева и Насыра Давлесова, Гапара Айтиева и Тургунбая Садыкова.

КРУПНЕЙШИЕ представители отечественной научной мысли были не только блестящими теоретиками и организаторами, но и талантливыми исследователями. В руководимых ими учреждениях формировались коллективы учеников, которые потом вылетали из «отчих гнезд» во взрослую жизнь и уже сами группировали вокруг себя молодых единомышленников. Процесс этот нескончаем, и в нем источник непрерывности и плодотворности научного поиска.

Известный педагог современности профессор Марат Кадыкеевич Саралаев говорил: «Каждый, кто занимается наукой в истинном значении этого слова, должен совершить три великих дела. Первое — при любых обстоятельствах оставаться человеком, ибо иначе не совершит и двух остальных. Второе — создавать такие труды, которые сохранят его имя в науке. Наконец, третье — вырастить таких учеников, которые, развивая идеи ученого, пойдут дальше». Сам он эту программу выполнил.

Гранитные стены республиканской Академии физической культуры и спорта помнят людей удивительных. 50 лет проработал здесь М. Саралаев — ветеран труда, заслуженный работник КГАФКиС, отличник физической культуры и спорта СССР, член Всесоюзной олимпийской академии СССР, член-корреспондент Всемирной организации историков физической культуры СИЕПС при ЮНЕСКО, один из создателей научных основ национальных видов спорта, теоретик кыргызских народных игр, учитель нескольких поколений специалистов физической культуры и спорта…

Марат Кадыкеевич в 1962 году окончил Кыргызский государственный институт физической культуры. Остался здесь работать преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, подготовительным отделением, деканом спортивно-педагогического факультета, генеральным секретарем Олимпийской академии Кыргызской Республики.

Первый проректор академии профессор Аскаралы Наралиев, оценивая вклад Саралаева в науку, подчеркнул: «Главный человек в теоретических и исторических основах кыргызской национальной физической культуры …». Главный. Но у главного всегда есть помощники. Умение находить талантливых единомышленников было еще одним из призваний большого ученого.

В рассказах и воспоминаниях учеников предстает Саралаев в разные моменты жизни: в жарком споре на защите диссертации, пламенно выступающим на митинге сторонников мира, согласия и взаимного прощения, внимательно слушающим избирателя на очередном депутатском приеме, энергичным и вдохновленным в тихое осеннее утро после спортивной пробежки по окрестностям любимой им набережной реки Ала-Арчи и Парка молодежи имени Даира Асанова.
Но прежде всего, конечно, в борьбе за Ее Величество науку о спорте, где каждый успех — толчок к новым достижениям, а радостное удовлетворение достигнутым — стимул для новых поисков. И всегда рядом были ученики.

Переполненная аудитория второго корпуса академии. Когда в расписании стоит очередная лекция заведующего кафедрой педагогики, психологии и истории физической культуры, в зал набиваются студенты. Молва о Саралаеве-лекторе давно облетела стены учебного заведения. Его рассказы об истории национальных видов спорта похожи на сказания великого эпоса «Манас» и поэму о легендарном кыргызском баатыре Кожомкуле.

Кажется, тысячелетия исчезают, тают, когда начинается разговор лектора на языке профессии. Каждый мыслящий и культурный человек должен чувствовать себя звеном в эстафете поколений. Это чувство особенно обострено у нас — творческих людей. Пушкин писал: «Заметьте, что неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности». Наверное, то же самое можно отнести и к потомкам. Чувство ответственности сейчас обострено у всех, ибо мы живем в эпоху интеллектуализации всех видов труда.
Общий настрой повествования завершается и соответствующим резюме ученого: «Я хотел бы пожелать вам, молодым студентам, вступающим сейчас в науку, чтобы вы трудились с такой же увлеченностью и самоотверженностью, как наше поколение. Желаю вам познать радость творчества. Желаю, чтобы каждый увидел созданное своим трудом».

Великие люди науки, чьи имена, как маяки, освещают лучшие страницы истории человеческих озарений и открытий и путь к счастливому будущему, были не только гениями науки, но и высоконравственными людьми. Вспомним Бруно и Галилея, Тимирязева и Скрябина, Николая Ивановича и Сергея Ивановича Вавиловых. Высокая мораль — обязательное слагаемое в формуле облика научного таланта. В одинаково высокой степени это относится и к Марату Кадыкеевичу и Урмату Кадыкеевичу Саралаевым.

Приведем один документ из творческой летописи наших дней. Известный общественный и политический деятель, доктор политических наук, профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Республике Таджикистан Урмат Саралаев пишет о своем учителе, брате в автобиографической книге «Линия жизни».

«Марат-байке обладает прекрасным общительным характером, отличный рассказчик, тонко чувствующий собеседника и аудиторию. Его отличают высокая культура, интеллигентность, толерантность и учтивость в общении, независимо от возраста — будь то близкие, родственники, друзья, знакомые, коллеги или посторонние люди. Это человек, прирожденный педагог и воспитатель. Прекрасный семьянин. Естественно, он был для меня, особенно в детские и юношеские годы, кумиром и идеалом.

Я не могу забыть житейские советы брата, данные на различных этапах моего жизненного пути, особенно в годы становления меня как личности. Помню его большое желание о получении мной достойного образования в соответствии с моими способностями, желанием и тягой к знаниям. Он оказывал реальную помощь в обсуждении и выборе мною специальности и профессии для продолжения учебы, будь то техникум или вуз. Всегда поддерживал в трудную минуту. И сейчас интересуется, радуется и сопереживает моим успехам и неудачам. От старшего брата Марата я перенял стремление заниматься спортом и научными исследованиями. Мне импонировали многие его человеческие качества, и я старался ему подражать».

Природа, замечено, щедра к людям незаурядным. И человек, наделенный талантом в одной сфере жизни, обычно одарен и в других. Так и Саралаев. Не стань Марат Кадыкеевич педагогом физической культуры, наверное, он ярко проявил бы себя в каких-то иных областях. Собеседников поражает его эрудиция в вопросах истории, литературы и искусства. Его статьи и книги свидетельствуют о несомненных литературных способностях.

Но что особенно привлекательно в нем — искусство общения. Доброжелательность и интерес к людям, умение создать вокруг атмосферу духовной чистоты, романтики, творчества — вот секрет саралаевского обаяния. Еще одно любимое изречение ученого: «Научная идея — это лишь 2 процента дела, 98 процентов — это работа, предшествующая ее рождению».

Много лет работал Саралаев над книгой «История физической культуры и спорта в Кыргызской Республике». В ней — многовековая история, без которой немыслимо сегодня возрождение народных игр и национальных видов спорта в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Это книга профессора, с особой остротою и силою ощутившего, что именно изучение прошлого физической культуры и спорта в Кыргызстане — один из ключевых факторов формирования у будущих специалистов исторического самосознания. Кыргызские национальные виды спорта и народные игры своей самобытностью, оригинальностью, азартом и накалом спортивной борьбы способны приобщить к физической культуре сотни и тысячи молодых людей, утверждает автор.

Книга ценна еще и тем, что помогает будущим специалистам получить правдивую информацию об истории своей специальности, предостерегает от повторения ошибок прошлого. Думается, что это не только даст возможность вступающим на педагогическое поприще молодым людям сделать путь в многогранной работе по физическому воспитанию менее длинным и болезненным, но и раскрывает Саралаева как человека, умеющего чутко улавливать требования времени, скромного, правдивого, до конца отдающего себя делу, которому он служит. Это хороший образец для подражания и высокая нравственная планка. И аспиранты, и магистранты академии продолжают научные исследования, начало которым положила наука профессора Саралаева.

Калыс ИШИМКАНОВ.

На фото: профессор М. Саралаев.






Добавить комментарий