Main Menu

Курс развития Кыргызстана: ЭНЕРГЕТИКА

Киргизия всегда славилась водными ресурсами. Во времена Советского Союза республика производила дешевую электроэнергию, все водные ресурсы аккумулировались в Токтогульском, Кировском и Орто-Токойском водохранилищах, их было достаточно для удовлетворения внутренних потребностей в электроэнергии и орошения земель.

После распада СССР ситуация изменилась. Встал вопрос водноэнергетического баланса Центральной Азии. Каждая республика региона теперь ищет выгоду для себя в ущерб соседним государствам.

Так, в Объединенную энергетическую сеть (ОЭС) входят Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан. Но буквально с прошлого года из-за несанкционированного отбора электроэнергии Узбекистаном выйти из кольца грозится Казахстан, он уже отключал линии 220 и 500 кВт, которые связывают Узбекистан, север Кыргызстана и Казахстан.

Если вдруг это произойдет и Казахстан выйдет из ОЭС, на севере Кыргызстана сразу образуется дефицит электроэнергии в 40%. Чтобы этого не случилось, республике нужно придерживаться курса на развитие своей независимой энергетики и создание внутреннего кольца, чтобы в любой момент обезопасить себя от рисков.

Сегодня меры по решению энергопроблем принимаются. Привлекаются инвесторы для совместной реализации энергопроектов. Некоторые уже осуществляются.

При помощи Исламского банка развития построена и сдана в эксплуатацию высоковольтная линия «Айгуль-Таш — Самат» протяженностью 142 км и мощностью 110 кВт. Это позволило избежать дополнительных расходов на закупку электроэнергии у Таджикистана, и Баткенская область стала энергетически независимым регионом.

Китайской компанией ТВЕА в Базар-Коргонском районе начато строительство подстанции «Датка-Юг». Со сдачей ее в эксплуатацию Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская области смогут пользоваться электроэнергией от ГЭС, находящихся внизу по течению реки Нарын. А пока не только юг республики, но и вся страна получают ее через соседний Узбекистан. Только за транзит Кыргызстан вынужден платить соседней республике 13-14 млн. долларов в год.

На севере страны планируется соединить подстанции «Кемин» и «Датка» в ЛЭП 500Кв «Датка — Кемин». Как утверждают специалисты, если в ближайшие годы построят «Кемин», то Кыргызстан станет независимым от неожиданностей в ОЭС.

В октябре 2012 года подписаны соглашения о строительстве и эксплуатации ГЭС «Камбар-Ата-1» и Верхне-Нарынского каскада. Этот проект осуществляется с российской компанией «РусГидро». Возведением Камбар-Атинской ГЭС-1 займется «Интер РАО ЕЭС», ее будущая мощность — 1 900 мегаватт.

Есть надежда, что после ввода в эксплуатацию этих ГЭС в Кыргызстане все-таки решатся проблемы в сфере энергетики.

А пока их много. Изношенность оборудования, установленного еще в советские времена, передающих и распределительных сетей, линий электропередачи, трансформаторов продолжает давать знать о себе. Обеспокоенность вызывают и большие коммерческие потери в энергетике.

На «круглом столе» по энергобезопасности Кыргызстана, который прошел в Бишкеке, внесены предложения о переводе ряда подстанций 35кВ на уровень 110 кВ. Об этом сообщил и.о. генерального директора ОАО «Север-электро» Кубанычбек Турдубаев.

По его словам, новшество позволит разгрузить центр столицы, оптимизировать режим электроснабжения. «Работы по увеличению мощности запланированы на подстанциях «Северная» и «Центральная-6», — подтвердил и. о. гендиректора.

Член совета директоров ОАО «Северэлектро» Сапарбек Аргымбаев рассказал: «В 2013 году необходимо объединить четыре распределительные компании в две™ Согласно Национальной стратегии развития, в 20132014 годах планируется объединить в ОАО «Северэлектро» одноименную компанию и «Востокэлектро», а «Жалалабатэлектро» и «Ошэлектро» — в «Югэлектро»…

При этом «Национальным электрическим сетям» следует передать на баланс распредкомпаний линии электропередачи и подстанции 110 кВ. Объединение позволит сократить потери электричества до 12%”.

После преобразования улучшится энергобезопасность республики, несанкционированный отбор будет исключен. Межведомственная комиссия должна проработать оптимизацию системы. Частные посреднические компании следует устранить. Сегодня они являются источником коррупции.

Во время «круглого стола» произошла перепалка между энергетиками и владельцами частных компаний. В спор вмешался директор энергокомпании «Эсм-Си» Бийназар Бердикеев. Он заявил, что нынешние энергетики не владеют ситуацией. «В системе работают некомпетентные люди, которые и разваливают отрасль. Руководство компании меняется, а «серые» схемы, разработанные еще при Бакиеве и Ширшове, остаются незыблемыми. Мы перепродаем электричество населению, и у нас нет коммерческих потерь», — пояснил Бердикеев.

К сожалению, север Кыргызстана еще не стал энергетически независимым регионом, о столице и говорить нечего. Но уже прокладывают кабель, устанавливают новые трансформаторы — и все это в комплексе. Однако проблема бесперебойного электроснабжения по-прежнему остается архисложной и еще долго будет будоражить жителей и гостей столицы дискомфортом. А о снижении тарифов на электричество пока помышлять не приходится.

Игорь САПОЖНИКОВ.

Фото автора.






Добавить комментарий