Main Menu

РОДИЛСЯ С СЕРЕБРЯНОЙ ЛОЖКОЙ ВО РТУ

В Российском центре науки и культуры состоялась встреча студентов столичных вузов с советником-посланником посольства РФ Евгением Терехиным. Она была приурочена ко Дню дипломатического работника России — относительно нового профессионального праздника, учрежденного в 2002 году в связи с 200-летием МИДа РФ.

Будущим дипломатам-студентам Академии госуправления при Президенте КР, Дипломатической академии МИДа и КРСУ — было любопытно услышать об истории российской дипломатии, ее давних традициях и выдающихся представителях. Выпускник МГИМО Евгений Терехин рассказал о том, что представляет собой работа дипломата и какие требования она предъявляет к тем, кто собирается посвятить себя ей.

Открывая диалог с ребятами, он заметил, что всегда радостно сознавать: дело, которому ты посвятил жизнь, продолжат новые поколения. Дипломатия — увлекательная и интересная профессия, но она прежде всего требует каждодневного труда. В первую очередь необходим высочайший уровень самоорганизации и самодисциплины. Но это не значит, что нужно замыкаться в стенах кабинета. Наоборот, надо использовать все возможности, чтобы увеличить круг знакомых, личных контактов. А для этого — научиться общаться с интересующими людьми.

Если говорить о характере классического дипломата, то он представляет собой отточенные нормы поведения, которые с норм межчеловеческого поведения переносятся уже на межгосударственный уровень.

Выпускнику вуза, пришедшему в систему МИДа, требуется 10 лет, чтобы его с полным правом можно было назвать дипломатом. Важно
выбрать то направление, которое и самому нравится, и есть ощущение, что справляешься с работой, тянешь ее. Это нелегко: нужно уметь услышать положительный внутренний настрой на него, когда он в тебе зазвучит. И тогда ты попадаешь в резонанс с тем, что от тебя требуется, чего от тебя ждут коллеги и начальство, и тем делом, которое ты охотно выполняешь. Вот это совпадение мелодий очень важно уловить молодому дипломату. И прислушиваться к себе надо уже во время учебы, на студенческой скамье, то есть заранее выбрать свое направление работы, по которому хотелось бы трудиться на дипломатической ниве.

Сказал Евгений Терехин и еще об одной важной вещи. Дипломату нужно научиться беречь время. Это тот капитал, который никогда не догонишь и не наверстаешь. Поэтому необходимо жить более насыщенной жизнью, впитывать культуру страны, где окажешься, испытывать радость от общения с новыми людьми, интерес к проблемам, в которые предстоит «вгрызаться».
Еще важно как можно больше путешествовать. Надо знать новую страну не просто по карте, а прощупать, что называется, ногами. А еще дипломат обязан хорошо изучить свое Отечество. Те, кто будет представлять Кыргызстан за рубежом, должны сделать это так, чтобы люди были заинтересованы в нем, в истории народа, обычаях и традициях. Если люди полюбят вас лично, они эту же любовь перенесут и на государство, которое вы представляете.
Е. Терехин ответил на многочисленные вопросы студентов, которые касались различных аспектов деятельности и даже личной жизни дипломатического работника. А затем сотрудники Российского центра ознакомили студентов с выставкой книг о политике, дипломатии и об истории России. Среди них оказалось и издание о выдающемся русском государственном деятеле, канцлере Российской империи, дипломате, светлейшем князе, кавалере ордена Святого апостола Андрея Первозванного, министре иностранных дел России с 1856-го по 1882 год Александре Михайловиче Горчакове (1798 -1883 гг.). Студенты с интересом прослушали краткий рассказ о нем.

Будущий дипломат появился на свет в старинной дворянской семье и происходил из древнего рода ярославских князей Рюриковичей. По этому поводу о Горчакове за глаза говорили, что он родился с серебряной ложкой во рту. В семье его отца генерал-майора было четыре дочери и сын. Он получил воспитание в Царскосельском лицее вместе с А. Пушкиным, Кюхельбекером, Дельвигом, где под прозвищем Франта попал в замечательное братство 30 мальчишек, воспетых Пушкиным. «Счастливец первых дней», «С юности питомец мод, большого света друг, обычаев блестящий наблюдатель» — так характеризовал его поэт в одном из посланий к Горчакову. После смерти князя среди его бумаг была обнаружена неизвестная лицейская поэма Пушкина «Монах».

В 1817 году он окончил лицей с золотой медалью, с «примерным благонравием, прилежанием и отличными успехами по всем частям наук». Гениальный поэт еще в лицее посвятил своему однокласснику стихи, предсказав ему сияющее будущее: «Тебе рукой Фортуны своенравной указан путь и счастливый, и славный». Горчаков поддерживал с Пушкиным дружеские отношения всю жизнь. Проезжая в 1825 году в Россию через Псковскую губернию, он навестил опального друга, отбывавшего ссылку, хотя этот поступок был чреват для него неприятностями. Молодой дипломат материально полностью зависел от получаемого жалованья, поскольку отказался от своей доли отцовского наследства в пользу сестер. Горчаков оказался последним живым лицеистом пушкинского выпуска, к которому обращены пророческие строки поэта: «Кому ж из нас под старость в день лицея торжествовать придется одному?».

По приходе в МИД он ревностно отдался службе. «В молодости я был так честолюбив, — писал дипломат, — что одно время носил яд в кармане, решаясь отравиться, если меня обойдут местом». Огромная работоспособность, безупречное знание иностранных языков, остроумие, широта кругозора позволили Горчакову сделать удачную дипломатическую карьеру в Лондоне, Риме, Берлине, Флоренции и Вене. Горчаков до поздней старости отличался теми качествами, которые считались наиболее необходимыми для дипломата. Кроме светских талантов и салонного остроумия, он обладал значительным литературным образованием, которое, по сути, отразилось в его красноречивых дипломатических нотах.

Обстоятельства рано позволили ему изучить все закулисные пружины международной политики в Европе. Горчаков резко повернул внешнюю политику России, ослабленной после поражения в Крымской войне, от «дворянского интернационализма» к «защите сугубо национальных интересов». Девиз в начале карьеры (из Директивы русским послам за границей) «Говорят, что Россия сердится. Нет, Россия не сердится, она сосредотачивается» стал его незыблемым принципом.

Путем хитроумных комбинаций, дипломатического мастерства, настойчивости Горчакову удалось достичь главной цели: добиться в 1870 году отмены опасного и унизительного для страны запрета иметь военный флот на Черном море. Федор Тютчев так отметил это событие в стихах: «Да, вы сдержали ваше слово: ни двинув пушки, ни рубля, в свои права вступает снова родная русская земля -и нам завещанное море опять свободною волной, о кратком позабыв позоре, лобзает берег свой родной». Горчаков также провел реформу дипломатической службы, которая полностью сохранялась до 1917 года, а по сути действует и по настоящее время.

Увлекательную встречу студентов столицы и российских дипломатов завершил просмотр документального фильма, посвященного замечательному человеку, чье имя Александр Горчаков — гражданин и выдающийся дипломат.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий