Main Menu

Защитись от сыпного тифа!

Некоторым гражданам, наверное, небезынтересно узнать, какова у нас в республике обстановка по заболеваемости сыпным тифом. Вот что поведала врач-эпидемиолог Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Суюн САДАМБЕКОВА:

— Прежде обратимся коротко к историческим фактам. В истории войн этот недуг нередко оказывался решающим фактором: число жертв болезни часто превышало количество потерь в сражениях, как, например, в Тридцатилетней войне, во время вторжения Наполеона в Россию, в Крымской войне, в Первой мировой. В послереволюционной России в период между   1917-м и 1921 годом от этой инфекции погибло около 3 млн. человек.
В наши дни многолетнее сохранение у ранее переболевших риккетсий сыпного тифа и периодические рецидивы в виде болезни Брилля создают возможность эпидемических вспышек заболевания. Опасность возникает при ухудшении социальных условий (повышенная миграция населения, завшивленность, ухудшение питания и др.).          
В целом по республике ситуация по заболеваемости сыпным тифом спокойная с 2006 года, когда в Оше зарегистрировали случай болезни Брилля у человека, перенесшего сыпной тиф в прошлом. Но факт присутствия в нашем обществе носителей инфекции должен заставить нас быть настороже.
С распадом Советского Союза все общественные бани в стране приватизировали. По данным годовых отчетов городских и областных ЦГСЭН, можно судить об их нехватке, особенно в селах. А услуги имеющихся частных помывочных дороги для семей с маленькими доходами, пенсионерам.
 Так, один из примеров: по последней информации Кызыл-кийского городского центра Госсанэпиднадзора, в этом городе за 9 месяцев 2012 года при плановом осмотре в детском дошкольном учреждении выявлены 9 детей с педикулезом. При эпидемиологическом расследовании установлено, что большинство их — из близлежащих сел (Калтак, Боз, Кара-Козу, 9-я пятилетка, Сухана), где низкая санитарная культура, в большинстве домов отсутствуют бани, и вдобавок эти дети из семей малообеспеченных. Городские и районные ЦГСЭН приняли противоэпидемические меры, поговорили с родителями о профилактике сыпного тифа и педикулеза.
Итак, причины для беспокойства, как видно, есть. Что же нужно знать, чтобы обезопасить себя? Зараженный человек сам становится источником инфекции с последних двух-трех дней инкубационного периода и до седьмого-восьмого дня с момента нормализации температуры тела. Сыпной тиф передается через вшей, преимущественно платяных, реже через головных, но не через их укусы, а при расчесывании. Известны случаи инфицирования при переливании крови, взятой у доноров в последние дни инкубационного периода.
Начало болезни внезапное и характеризуется ознобом, лихорадкой, болями в голове и спине. Через несколько дней на коже, сначала в области живота, появляется пятнистая розовая сыпь. Сознание больного заторможено (вплоть до комы), он дезориентирован во времени и  в пространстве, речь тороплива и бессвязна. Температура постоянно повышена до 40°С и резко снижается через две недели. Во время тяжелых эпидемий до половины заболевших могут погибнуть. Лабораторные анализы становятся положительными на второй неделе заболевания.
Для профилактики сыпного тифа большое значение имеют борьба с вшивостью,  ранняя диагностика, изоляция и госпитализация зараженных, тщательная их санитарная обработка в приемном покое стационара и дезинсекция одежды.
А чтобы избежать педикулеза, необходимо соблюдать правила личной гигиены,  своевременно мыться в бане и менять нижнее белье, содержать тело и одежду в чистоте.

Соб. инф.



« (Previous News)



Добавить комментарий