Main Menu

Видение будущего » Кыргызпочтасы «

Тайырбек Сарпашев встретился с коллективом "Кыргызпочтасы” по вопросу реформирования этого ГП и создания на его базе почтовосберегательной системы.

В обсуждении участвовали члены и руководство ОНС при Министерстве транспорта и коммуникаций.

Разговор прошел в два этапа. Первый посвятили презентации реформирования ГП, а затем замглавы правительства ответил на вопросы присутствующих. "Я хочу пообщаться и выслушать проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, узнать о вашем видении того, как на базе разветвленной сети "Кыргызпочтасы" можно создать гибкий финансовый механизм, обслуживать наше население в самых отдаленных уголках страны", — отметил он.

С презентацией выступил генеральный директор "Кыргызпочтасы" Айдар Мокенов. По его словам, главную конкуренцию в будущем создадут коммерческие банки, филиалы которых охватывают 2-миллионное население с обслуживанием депозитов в 8 миллиардов сомов и кредитов на 35 миллиардов. Однако у "Кыргызпочтасы" есть заметные преимущества: вокруг банковских филиалов 10-15 почтовых отделений. И сегодняшний арсенал почты в 900 таких подразделениях охватывает население в 3 миллиона человек потенциальным финансовым обслуживанием на 22 миллиарда. "Его необходимо использовать, не заходя на территорию банковской системы", — считает глава "Кыргызпочтасы".

"В результате внутренних реформ планируется увеличить количество отделений почты до полутора тысяч, сотрудников — до 11 тысяч человек и значительно расширить спектр услуг "Кыргызпочтасы". Если сегодня почта стандартно принимает платежи за коммунальные услуги и выплачивает пенсии, то в будущем к ним добавятся электронные платежи, гибридная почта, доставка извещений об оплате комуслуг и товаров интернет-торговли, логистика, доступ к Интернету, полноценные банковские операции и депозитные переводы. С внедрением этих операций и услуг потребность в "Кыргызпочтасы" возрастет в разы",- отметил Айдар Мокенов. По его мнению, доступ населения к услугам в центральных городах и отдаленных селах должен быть одинаковым.

Что касается внутренней работы "Кыргызпочтасы", отмечено, что здесь следует внедрять новые бухгалтерские подходы для прозрачности деятельности всей сети предприятия, контролировать подотчетных лиц и создавать центральное казначейство.

"Реформы, которые мы начали и проводим, прописаны в документах "Кыргызпочтасы" и правительства КР в рамках расширения доступа населения к финансовым услугам", — сказал Айдар Мокенов. В своей презентации он отразил связь реформ с Национальной стратегией устойчивого развития на 2013-2017 годы.

Во второй половине встречи собравшиеся получили ответы на свои вопросы.

С заключительным словом, замечаниями и пожеланиями выступил Тайырбек Сарпашев. По его словам, финансовая деятельность очень требовательна к таким вопросам, как доставка наличности, обепечение секретности. Кроме того, большинству персонала придется переобучаться, так как появятся новые рабочие места и новые обязанности. Но главное, на что обратил внимание вице-премьер-министр: реформа должна быть подкреплена финансово и давать четкое пошаговое видение ее реализации.

"В условиях конкуренции нельзя опаздывать с темпами реформирования и реализацией намеченного, надо расширять и качественно обновлять сети "Кыргызпочтасы" на перспективу. Так, каждый айыл окмоту мог бы иметь свой расчетный счет по заработной плате в отделениях почты, через него можно получать переводы трудовых мигрантов из России и других государств. Этот проект очень важен. Мы поддержим реформирование "Кыргызпочтасы", -заявил Тайырбек Сарпашев.

Соб.инф.
 






Добавить комментарий