Main Menu

КАК УКРЕПИТЬ БЮДЖЕТ?

На очередную пресс-сессию Институт политики развития пригласил сотрудников Счетной палаты Кыргызской Республики. И не случайно: каждый год растет заинтересованность общества в доступе и получении достоверной информации о состоянии республиканского бюджета. Кыргызстанцев особенно волнует эффективность расходов, ведь народная казна испытывает огромный дефицит. А так как именно Счетная палата является независимым высшим органом государственного контроля, то читателям «СК» есть смысл познакомиться с ее деятельностью поближе, узнать, с какими финансовыми нарушениями чаще всего встречаются аудиторы, а главное, какие профилактические меры рекомендуют правительству специалисты Счетной палаты для укрепления бюджетной стабильности

На этот раз обсуждали важную тему: пресечение нецелевых расходов казенных денег.

Приглашенные аудиторы, а также сотрудники Счетной палаты ничего не скрывали, продемонстрировали не только компетентность, но и открытость, отвечая на каверзные вопросы пишущей и снимающей братии. Мы узнали, что специалисты палаты занимаются не только ревизиями, проверками, они разрабатывают и рыночные законы, помогающие не транжирить бюджетные деньги, каждый сом налогоплательщиков использовать с максимальной пользой.

Заведующая отделом статистики Бермет Умурзакова рассказала о полномочиях этого органа: специалисты проверяют государственные и муниципальные предприятия, организации и учреждения, которые существуют на бюджетные деньги. Кроме того, по поручению Президента, Жогорку Кенеша и его профильного комитета могут осуществлять аудит эффективности предприятий с долей государственного участия от 10% и выше.

Ежегодный план работы составляется в ноябре-декабре и утверждается советом СП. Внеплановые проверки проводятся по поручению правительства, запросам правоохранительных органов по возбужденным уголовным делам.

Аудиторы — главные действующие лица Счетной палаты — выбираются Президентом, парламентским большинством и оппозицией. Кроме проверки целевого использования бюджетных средств, они отслеживают управление государственным внешним и внутренним долгом, включая аудит Национального банка в части осуществления операций по обслуживанию счетов правительства, а также проверяют прибыль, ежегодно перечисляемую СП в народную казну.

Под контроль попадают также коммерческие банки и иные финансово-кредитные учреждения, обслуживающие местные и республиканский бюджеты. Счетная палата дает предписания, которые госпредприятия обязаны выполнять, в случае игнорирования рекомендаций аудиторов выявленные недочеты попадают на стол к Президенту, поступают в парламент и правительство. К нерадивым чиновникам, должностным лицам применяются взыскания, предусмотренные законом.

— Удается вернуть в казну далеко не все выявленные нашими аудиторами бюджетные деньги, потраченные нерационально, не по целевому назначению, — с сожалением признается Б. Умурзакова. — У нас нет соответствующих рычагов. Как правило, начисленная с нарушениями законов заработная плата так и остается невозвратной. Повсеместно продолжается практика проведения ревизий, цель которых — выявить ошибки прошлого периода, что не в полной мере соответствует принятому в мировой практике понятию «аудит», нет и методологии проведения проверок, основанных на международных стандартах. К тому же основной состав сотрудников Счетной палаты — специалисты, имеющие большой опыт ревизорской работы.

Бермет Умурзакова рассказала о реформах, проводимых палатой: в настоящее время в этом ведомстве изучают передовой опыт Прибалтики, Грузии, Монголии по внедрению международных стандартов аудита. Рассматривается документ-руководство по финансовому аудиту, аудит эффективности пока на стадии разработки, а годовое планирование аудитов — уже на стадии внедрения, как, впрочем, и запуск новой информационной системы «Simbase».

Подготовленная стратегия развития рассчитана до 2014 года. В ее основе — перечисленные выше реформы. Сегодня объем возвращенных в казну государственных миллионов немного сократился по сравнению с 2009 годом, когда после свержения бакиевского диктата аудиторы возвращали в казну огромные суммы. С приходом новой власти краж казенных денег заметно поубавилось. Проблемными по-прежнему остаются государственные закупки, проведение тендеров.

В этом году в Счетной палате появился отдел аналитики, которым заведует Самат Кылжиев. Его сотрудники намерены заниматься анализом причин сокрытия доходов, краж государственных денег, неэффективного их использования.

— Для начала важно стабилизировать бюджетные поступления, это зависит от роста экономики, — говорит С. Кылжиев. — Таможенные и аналоговые службы обязаны улучшить администрирование налогов, расширять налогооблагаемую базу. Министерству экономики и антимонопольной политики следует тщательно готовить среднесрочные и дальнесрочные прогнозы, знать и наперед просчитывать возможные риски. Минфину — отслеживать возврат госкредитов, бюджетных ссуд. Работа нашего отдела будет сфокусирована на приоритетах, заявленных в Национальной стратегии устойчивого развития страны. К сожалению, далеко не все, заявленное в этом программном документе, подкреплено денежными ресурсами.

В связи с этим реализация некоторых проектов может отодвинуться, перейти в среднесрочный период. Как известно, сегодня правительство имеет право привлекать на международном финансовом рынке лишь гранты и высокольготные кредиты.

На просьбу журналистов рассказать об исполнении бюджета за прошлый год последовал уклончивый ответ: дескать, материалы все готовы, но обнародовать их нельзя, так как обнаруженные факты нецелевого использования бюджетных средств сначала должны быть представлены совету Счетной палаты. Затем информацию отправляют по адресам: в Жогорку Кенеш, правительство, включая правоохранительные органы, прокуратуру.

Думается, что журналисты гораздо оперативнее чиновников обеспечивают широкую гласность использования бюджетных средств. Им и флаг в руки.

Галина ЛУНЕВА

 






Добавить комментарий