Main Menu

ЕЩЕ РАЗ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА

В Российском центре науки и культуры прошел «круглый стол» на тему «Перспективы международного сотрудничества России и Кыргызстана в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». Организаторами встречи выступили российское посольство, представительство Россотрудничества и Кыргызско-Российский Славянский университет. Перед собравшимися выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызстане А. Крутько:

— Хотел бы остановиться на важном направлении двустороннего взаимодействия, которое затрагивает жизненные интересы простых россиян и кыргызстанцев. Речь идет об обеспечении и защите прав российских граждан и соотечественников в Кыргызстане и кыргызских — в России. Как вы знаете, 19-20 сентября прошлого года Бишкек с официальным визитом посетил президент РФ В. Путин. Достигнутые в ходе саммита знаковые договоренности затрагивают в том числе и эту сферу. Так, в подписанном по итогам визита Совместном заявлении зафиксирована решимость обеих сторон «осуждать и пресекать на территориях своих государств любые формы дискриминации, а также деятельность организаций, групп населения или отдельных лиц, направленную на разжигание межнациональной розни или подстрекающую к насилию против граждан в связи с их национальной принадлежностью». Одновременно главы государств акцентировали внимание на «важности обеспечения условий для сохранения этнокультурной, языковой и религиозной самобытности киргизской диаспоры в России и российской диаспоры в Кыргызстане, продолжения сотрудничества по проблемам внешней трудовой миграции и урегулирования связанных с ней правовых, социальных, гуманитарных и иных вопросов».

Посол отметил, что в прошлом году при финансовой поддержке посольства РФ в Бишкеке и Оше открыли центры правовой поддержки и защиты прав и свобод российских соотечественников. Их цель — предоставление бесплатных юридических консультаций, мониторинг правового положения, помощь в подготовке обращений в органы исполнительной и судебной власти, а также юридическая защита в ходе следствия и суда.

А. Крутько отметил:

— Работа с диаспорами — это улица с двусторонним движением. Практически в каждом субъекте Российской Федерации созданы национально-культурные автономии и иные общественные объединения этнических кыргызов или выходцев из республики. Они оказывают юридическую и другую помощь трудовым мигрантам. Не могу не отметить их роль в расширении двусторонних культурных и торговоэкономических связей, особенно по линии российских регионов. Организации этнических кыргызов немало делают в России для сохранения этнокультурной самобытности своих членов. Глубоко символичным в этом плане стало сооружение в московском Парке дружбы памятника герою национального эпоса «Манас».

На «круглом столе» каждый докладчик раскрывал тему мероприятия. Доктор юридических наук, заведующий кафедрой международного права КРСУ Бекбосун Борубашев сделал экскурс в прошлое, рассказав о том, как повлияло присоединение к России на правовую систему кыргызского общества. Так, ученый-юрист отметил, что избирательная система уже в 1868 году позволяла женщинам не только участвовать в выборах волостных управленцев, но и самим претендовать на эти должности. Выступавший с сожалением сказал, что многие архивные документы по истории страны хранятся в Российской Федерации, а они необходимы при составлении учебников для школ и вузов. Определил Б. Борубашев и еще одну проблему: после развала Союза отечественные ученые оказались в информационном вакууме, необходимы курсы повышения их квалификации.

Сотрудница Российского центра науки и культуры в Бишкеке Марина Зенько рассказала о российском законодательстве в области сохранения и защиты этнокультурного многообразия. Выступления других участников раскрыли такие темы, как «Ментальность и право», «Язык как средство реализации права», «Правовые гарантии этнических групп в образовании».

Участники «круглого стола» приняли резолюцию, в которой предлагают: активизировать гуманитарно-правовое сотрудничество России и Кыргызстана и деятельность обеих стран в рамках международных соглашений, посвященных правам и свободам человека; всесторонне, с участием всех заинтересованных сторон проработать вопрос правового статуса русского языка в Кыргызстане, определить возможные на данный момент механизмы его защиты и использовать их в рамках существующего правового поля; ежегодно представлять в органы государственной власти и аппарат омбудсмена независимые аналитические отчеты о положении русскоязычного населения в республике, обсуждать актуальные вопросы на парламентских слушаниях; в школьную программу в качестве обязательного предмета ввести основы правоведения.

Дмитрий АЩЕУЛОВ






Добавить комментарий