Main Menu

Хочешь победить кого-то — воспитай его детей

Вышло в свет учебно-методическое пособие «Нетрадиционные религии и возможные перспективы их развития в Кыргызской Республике».

Авторы учебника — Владимир Школьный и Нина Галкина. Издание освещает различные аспекты деятельности новых религиозных организаций и объединений. Помимо детального рассмотрения их структур, доктрин и методов работы, рассказано и об уже давно существующих деструктивных культах и их возможных последствиях для общества. Пособие содержит также рекомендации по противодействию религиозному экстремизму и деструктивному влиянию. По мнению авторов, издание предназначено как для широкого круга читателей, так и для специалистов силовых структур, которым достаточно часто приходится сталкиваться с противоправными действиями представителей той или иной религии. Книга издана тиражом 350 экземпляров, одобрена Министерством образования и будет роздана через Государственную комиссию по делам религий.

«Социальный заказ на подобное издание поступил уже давно. Ни для кого не секрет, что в республике все более широко действуют различные религиозные секты и течения. Некоторые из них внесены в «черный список» международных правозащитных организаций и законодательно — в некоторых странах мира», — сообщил журналистам Владимир Школьный.

А представитель Государственной комиссии по делам религий Жаныбек Ботоев рассказал о запрещенных религиозных течениях в стране, к примеру, о церквях Муна и «Фалуньгун»: «Последнее в 2006 году каким-то образом «проскочило» через Минюст, прошло государственную регистрацию и получило статус юридического лица. Наши специалисты узнали, что это религиозная организация из Китая. Дали задание экспертам составить заключение. Подали в суд, и в 2007 году он запретил ее работу.

Что касается церкви Муна, то, по данным госкомиссии, она существовала под вывеской общественного фонда. Ее долго изучали. В прошлом году с помощью Генеральной прокуратуры подали в суд, и организацию закрыли. В свою очередь она подала апелляцию, но проиграла дело в высшей инстанции.

Есть и группа деструктивного характера «Жайшуль Махди», по-своему толкующая ислам. Ее деятельность решением суда тоже запрещена на территории Кыргызской Республики с прошлого года».

Владимир Школьный рассказал журналистам, что, бывало, чиновники поддерживали какую-либо религиозную организацию. По его словам, несколько лет назад из Украины в республику пришло учение Порфирия Иванова. «Его поддержали Минобразования и супруга тогдашнего президента Майрам Акаева. По ее рекомендации в некоторых детских садах практиковались хождение по снегу и обливание водой на морозе», — отметил он.

А председатель госкомиссии Жаныбек Ботоев добавил, что «знает о случаях, когда политики покровительствовали нетрадиционным течениям», но не стал называть конкретных имен.

Сейчас в Кыргызстане существуют 1 800 религиозных организаций исламского и 370 христианского направлений.

Завершая пресс-конференцию, Владимир Школьный привел пословицу: «Если хочешь победить кого-то — воспитай его детей». Именно под этим девизом и действуют экстремистские организации.

Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий