Main Menu

Рожденные в Кыргызстане

Об ингушах много говорят и пишут. Мне же довелось общаться с представителями этой диаспоры в течение последних двух недель.

В будущем году исполнится 70 лет со дня депортации этого и других кавказских народов с Кавказа. Ингуши каждый год отмечают это событие, ведь тогда тысячи семей в течение пяти дней выслали с исторической родины по голословному обвинению в предательстве.

В конце февраля кавказцы проводят дни скорби и памяти по погибшим соотечественникам. Вот и в этом году по многолетней традиции 23-24 февраля приехали к ингушам родственники, чтобы вместе погоревать. Невозможно было без боли видеть кадры и слушать рассказы свидетелей сталинского произвола. В тех трагических событиях уничтожили около половины нации. Люди остались без родины, без крова.

Ингуши до сих пор благодарны кыргызскому народу, который буквально спас изгнанных, помог им обустроиться на новом месте. Лишь в 1957-м были восстановлены национальная автономия и государственные символы кавказских народов, но многие остались жить в Кыргызстане.

Надо сказать, что ингуши, даже по свидетельствам древних историков, являются гордым благородным народом с богатой историей, культурой, гуманными обычаями, которыми они дорожат до сих пор.

Этот народ внес большой вклад в развитие народного хозяйства, искусства и науки нашей республики. Многие потомки родились и выросли в Кыргызстане. Об этом народе можно написать многотомник. На газетной странице невозможно рассказать обо всех его достойных представителях.

Хотелось бы подробнее остановиться на личности Абу Шадыжева, который был очень известен не только в Кыргызстане. 8 марта он только разменял бы восьмой десяток, но 12 лет назад умер в возрасте 59 лет, потому что никогда не жалел себя, все силы и способности отдавал людям, делу. Вместе со всеми родственниками он в двухлетнем возрасте, испытав все ужасы переезда в вагонах для скота, в 1944 году был принят кыргызской семьей в селе Кызыл-Аскер.

Родители и вся семья Абу были истинными тружениками. В 1957-м, когда кавказцам разрешили вернуться на историческую родину, Шадыжевы приняли решение остаться в Киргизии.

В средней школе Абу был активистом, секретарем комсомольской организации. Уже в школьные годы сформировались его организаторские, лидерские, высокие человеческие качества.

Получив среднее образование А. Шадыжев поступил в институт в Назрани. Став дипломированным специалистом, приступил к производственной и общественной деятельности: работал управляющим Промсвязьмонтажавтоматики, директором завода железобетонных изделий. Республика доверяла ему руководство объектами, работа которых напрямую влияла на развитие отраслей экономики.
А. Шадыжев пользовался огромным авторитетом в республике и Союзе. Его энергии и сил хватало на партийную работу, в течение нескольких лет он избирался депутатом Верховного Совета СССР.
Будучи открытым, коммуникабельным, веселым, отзывчивым, необыкновенно обаятельным человеком, он снискал большое доверие и симпатии окружающих. Абу никогда и никому не отказывал в помощи. О таких людях говорят: «Последний кусок отдаст».

Его не раз приглашали вернуться в Ингушетию. Он отказывался, мотивируя тем, что в Кыргызстане у него есть все для полноценной жизни: друзья, работа, авторитет.

За многие годы он полюбил этот край, его природу, людей. Некоторое время был председателем чечено-ингушской диаспоры Ассамблеи народа Кыргызстана. За время его деятельности на этом посту были определены основные направления работы объединения «Вайнах»- сохранение чеченской и ингушской культуры, быта, традиций, языка, повышение образовательного уровня, работа с молодежью, благотворительная деятельность, укрепление дружеских связей со всеми диаспорами. После его ухода объединение распалось на ингушское и чеченское.

Ингушской диаспоре есть кем гордиться. Назову лишь некоторых представителей этого славного народа. Картоев Джебраил удостоен звания Героя Советского Союза. Цороев Абдул был разведчиком в отряде прославленного командира партизанского отряда Медведева, а с 1946-го по 1954 год — секретарем КГБ Киргизской ССР. Во Фрунзе жили и творили поэт Ингушетии Д. Яндиев, профессор-лингвист Д. Мальсагов, член Союза писателей СССР И. Базоркин, который работал до своих последних дней главным администратором в театре оперы и балета.

Многие ингуши трудились на благо народного хозяйства республики. Кыргызстанцы никогда не забудут их заслуги. С неутомимым энтузиазмом представители ингушской диаспоры работают в различных отраслях экономики и сейчас.

Одним из известных бизнесменов страны является Инаркиев Черкес, организатор и руководитель компании «Инкор», являющейся в настоящее время ведущим поставщиком оригинальных запасных частей, аксессуаров, косметики и прочего для автомобилей. «Инкор» активно сотрудничает с 70-80 заводами-производителями Евросоюза.

Алиев Руслан с 2000 г. возглавляет Маевский айыл окмоту, является сопредседателем правления ОО «Вайнах». Хамхоев Алихан Мухтарович руководит отелями «Гранд отель» и «Делюкс», председатель ОО «Вайнах».

Больших успехов добились ингуши и в спорте. Божев Алихан — мастер спорта, член сборной СССР, чемпион по самбо. Эсмурзиев Магомед — мастер спорта международного класса по дзюдо и самбо, победитель чемпионата по панкратиону. Эсмурзиев Асланбек — мастер спорта по самбо. Международный гроссмейстер по шахматам Эрнесто Инаркиев родился в Оше, в 14 лет стал чемпионом Азии, неоднократный чемпион Кыргызстана. Уже живя в России, играл за Кыргызстан, в настоящее время чемпион Российской Федерации. Мусаев Магомед — мастер спорта международного класса по вольной борьбе, призер многих соревнований, участник Олимпийских игр в Лондоне.

Можно называть еще много славных имен, но главное то, что общественное объединение «Вайнах» успешно развивается, хранит традиции своего народа, укрепляет дружбу со всеми диаспорами республики. Для детей открыта школа изучения родного языка, обычаев народа. Существует молодежный ансамбль песни и пляски «Вайнах». Оказывается помощь старикам и больным. Объединение шефствует над Ново-Серафимовским домом инвалидов. Ингушская диаспора активно участвует во всех мероприятиях Ассамблеи народа Кыргызстана.

Остается пожелать ингушскому народу дальнейших успехов и процветания на кыргызской земле, которая стала для них близкой и родной.

 

Лариса САПЕГО.



(Next News) »



Добавить комментарий