Main Menu

УЗНАТЬ СТРАНУ -ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ

Неделя японской культуры началась на минувшей неделе в Бишкеке. Это первая крупная акция посольства Японии в КР после назначения нового Чрезвычайного и Полномочного Посла Такаюки Коикэ. Кстати, мероприятия предварил прием по случаю его вступления в должность. На нем выступили сам дипломат и министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев, поздравивший с началом работы.

В субботу, 9 марта, в Национальном центре детей и юношества «Сейтек» состоялось открытие Недели японской культуры. К сожалению, на церемонию не явился ни один чиновник, и перед собравшимися выступил вице-президент Федерации футбола, почетный президент Федерации кок-бору, член НОК Аскар Салымбеков. Затем начался VI Фестиваль боевых искусств и спорта.

На татами в этот день появились члены клуба иайдо «Шисейкан», Кыргызской федерации кэндо, Федерации айкидо, Ассоциации сумо, Национальной федерации дзюдо, Национальной федерации каратэ-до «Шото-кан» и Федерации шинкио-кушинкай каратэ. Для меня, например, стало открытием, что у нас есть юные сумоисты, правда, худенькие мальчишки ничем не напоминали японских гигантов этого вида спорта.

Все выступления сопровождались объяснениями представителей федераций и клубов.

Иайдо — японское боевое искусство мгновенного обнажения и применения самурайского меча (катаны), оно отличается от других особенной медитативной динамикой. Хотя это не практикуется в иайдо, клуб «Шисейкан» специально для фестиваля подготовил инсценировку поединка самурая с врагами. Юмористическую сценку предложили зрителям и члены Федерации айкидо: юная спортсменка ловко и умело справилась с уличными хулиганами. А за схватками айкид истов зал следил с волнением, вздрагивая каждый раз, когда они бросали друг друга на татами. В созданном в середине прошлого века искусстве защиты практикуется рукопашная схватка, а также нож (танто), меч (бокен) и джо (палка)

Не менее зрелищно выглядели поединки мастеров меча, энергично атаковавших друг друга. Современное японское фехтование кэндо ведет свою историю от кэндзюцу — традиционной самурайской техники владения мечом.

Сумо впервые упоминается в книге, датированной 712 годом. Оно было важным ритуалом императорского двора. Известна также роль этого вида единоборств в военной подготовке. В сумо бьют открытой ладонью, запрещены удушающие захваты.

Первая школа дзюдо появилась в Японии в 1882 году. Эта система борьбы без оружия сформирована на основе дзю-дзюцу (искаженное «джиу-джитсу»), истоки которого в свою очередь — в национальной борьбе сумо. Мастеров дзю-дзюцу отличала не столько сила, сколько ловкость, упругая податливость и умение использовать силу врага в своих целях. Дзюдо, в котором противника побеждают, пользуясь его же силой, утвердилось в качестве олимпийского вида спорта.

Словом, фестиваль был не только зрелищным, но и познавательным. Стоит отметить, что до начала мероприятия посол Такаюки Коикэ осмотрел центр «Сейтек», побывал в его музее, пообщался с юными воспитанниками.

А вечером в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. Малдыбаева любители музыки могли насладиться постановкой оперы «Чио-Чио-Сан» Джакомо Пуччини. Сначала выступили посол Такаюки Коикэ, и.о. замминистра культуры Садык Шер-Нияз, директор храма культуры Тимур Саламатов. Пела солистка из Страны восходящего солнца Акико Хаякава, а дирижировал ее соотечественник Коичи Иноуэ.

10 марта начался Фестиваль японского кино, впереди также конкурс караоке и ораторского искусства на японском языке, концерт классической музыки с участием певицы Акико Хаякавы, дирижера Коичи Иноуэ и пианистки Сатико Это. Об этих мероприятиях мы


Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото Владимира ПАРХОМЕНКО






Добавить комментарий