Main Menu

ЭКСПЕРТЫ: РОСПУСК НИ К ЧЕМУ

"Критика в адрес законодательного органа всегда была и будет, несмотря на улучшение благосостояние общества. За 2-3 года невозможно кардинально изменить ситуацию, однако сейчас закладываются основы компромиссного управления страной. Важно, что парламент работает открыто, прозрачно. Мы вышли на новый цивилизованный уровень управления государственной системой", — отметил ректор Академии государственного управления при Президенте КР Чынгыз Шамшиев в интервью радио "Парламент".

По его мнению, нынешний созыв законодательного органа уникален, поскольку впервые был избран на подлинно конкурентных условиях при сложившихся в стране обстоятельствах, когда ни одна политическая сила не могла применять административный ресурс. "Мы видим, что Жогорку Кенеш в состоянии критично оценивать свою деятельность. Обвинять только его бессмысленно, мы должны решать проблемы, которые накопились за годы независимости", — считает Ч. Шамшиев.

По его мнению, теперь накоплен положительный опыт коалиционной работы, формирования правительства. "Мы вышли на новый политический уровень политической культуры. Отмечается слаженная работа главы государства, парламента и исполнительной ветви власти", — подчеркнул он.

Заместитель торага Асия Сасыкбаева же в интервью отметила, что сегодня ЖК работает слаженно по многим направлениям, особенно в принятии необходимых населению законов. "В парламенте представлены пять фракций, есть политическая конкуренция. Все активно работают с избирателями, мы встречаемся на местах, к нам обращаются жители со всех регионов. За короткий срок парламент привел законодательную базу страны в соответствие с новой редакцией Конституции. Мы приобрели опыт формирования коалиционного большинства и правительства, это тоже имеет большое значение в развитии парламентской системы", — сказала она.

А. Сасыкбаева подчеркнула, что в развитых парламентских государствах также критикуют законодательный орган, но критика должна быть конструктивной: "Сегодня четкой позиции, конкретных претензий со стороны требующих роспуска парламента нет. Я считаю, что политические силы должны готовиться к следующим выборам в ЖК. Нынешний созыв должен завершить свою работу в конституционные сроки".

"Нужно, чтобы нынешний созыв доработал свой конституционный срок. Это укрепило бы парламентскую систему", — заявил в интервью радио эксперт-политолог Закир Чотаев.

Он сказал, что при парламентской демократии можно открыто обсуждать все проблемы общества, нет монополизации власти. Также З. Чотаев заметил, что новая политическая система не может укрепиться быстро, и это естественно. Вместе с тем он считает, что за последние три года Кыргызстан показал неплохое развитие парламентской системы. По его словам, недовольство в обществе в большинстве случаев происходолжны готовиться к следующим выборам в ЖК. Нынешний созыв должен завершить свою работу в конституционные сроки".

"Нужно, чтобы нынешний созыв доработал свой конституционный срок. Это укрепило бы парламентскую систему", — заявил в интервью радио эксперт-политолог Закир Чотаев.

Он сказал, что при парламентской демократии можно открыто обсуждать все проблемы общества, нет монополизации власти. Также З. Чотаев заметил, что новая политическая система не может укрепиться быстро, и это естественно. Вместе с тем он считает, что за последние три года Кыргызстан показал неплохое развитие парламентской системы. По его словам, недовольство в обществе в большинстве случаев происходит из-за непонимания сути парламентской системы и низкой информированности населения.

"У всех политических сил, которые хотят прийти в ЖК, есть два года на подготовку, развитие первичных ячеек политических партий, проведение работы с избирателями", — отметила депутат Роза Акназарова в эфире радио "Парламент".

По ее мнению, нужно дать возможность власти смениться конституционно, должна быть правопреемственность. В европейских странах парламентаризм развивается веками, а у нас всего лишь третий год развития парламентской системы в соответствии с новой Конституцией. За это время явно обозначились открытость, прозрачность парламентской формы правления, считает депутат.

 

 

Соб. инф.

 






Добавить комментарий