Main Menu

Уличные истории

Областной центр Прииссыккулья — Каракол, как и любой другой город, живет событиями, происходящими в мире, стране и регионе, которые накладывают свой отпечаток на названия его улиц. За почти 145-летнюю историю они менялись по три, а иной раз по четыре раза. Их наименования стали своеобразной летописью города.

Анализируя историю улиц Каракола, приходишь к выводу, что этот процесс, словно живой организм, будет продолжаться всегда. Особенно интенсивно он происходит в переломные моменты, связанные со сменой экономического уклада и переосмыслением событий и фактов. В истории переименований города четко обозначились три периода: царский, советский и современный. И в каждом из них на первый план всегда поспешно выходили новые герои. Поэтому нередко улицы меняли названия по несколько раз за короткое время в угоду власть имущим. Но к переименованию следует всегда относиться осторожно и осмысленно, не спешить и не смешить людей, чтобы затем не было стыдно перед потомками. Да и перед современниками тоже…

До революции улицы назывались в честь членов царской семьи, отображали старую, но очень разнообразную экономику города. На названия влияли географические условия, религиозные и этнические особенности жителей. В конце XIX века горожане по месту проживания условно делились.

В Караколе было три действующие мечети: татарская, узбекская и дунганская. Вокруг каждой и селились их этнические представители, создавая целые районы с присущей диаспоре колоритной особенностью застройки. Так, в северной и восточной частях обособлялись преимущественно узбеки, уйгуры, татары и дунгане. Отсюда и названия улиц: Уйгурская, Татарская, Дунганская, Киргизская, Туркменская, Сартовская.

Южная и западная части Каракола заселялись русскими и украинцами. Они строили дома вокруг православной церкви и улицы, как правило, называли в честь членов царской семьи. Были улицы Ольгинская, Татьянинская, названные по имени дочерей Николая Второго, Алексеевская в честь царевича, Михайловская — великого князя Михаила, Александровская — Александра Первого, Герасимовская — уездного начальника Колпаковского, Сливкинская и Ивановская — известных купцов и т.д.

На названия повлияла и прямоугольная планировка Каракола: в городе существовали улицы Восточная, Южная и Западная, Верхняя и Низовая. Были в городе Верхний и Нижний базары. Географические условия также отразились в названиях улиц: Арычная, Набережная, Кордонная, Подгорная и Иссык-Кульская.

Интересна история переименования тихой улочки с редким географическим названием Подгорная. Многие гости, приезжавшие в Пржевальск (сегодняшний Каракол) в шестидесятые и семидесятые годы, связывали её с фамилией тогдашнего члена Политбюро ЦК КПСС Николая Подгорного. И чтобы покончить с досужими и неуместными расспросами, власти города вынуждены были её переименовать. Ей тогда дали имя таджикского писателя С. Айни. Но есть в Караколе улица, которой не коснулись перемены. Она не переименовывалась ни в царские, ни в советские времена, ни в годы независимости, и к ней не было ни у кого никаких претензий — Иссык-Кульская.

Улицы у нас назывались и в честь религиозных праздников. Так, Преображенская получила название в честь иконы Преображения, Троицкая — в честь христианского догмата о триединстве Бога.

На названия оказывали влияние и существовавшие в те времена социальные группы. Были у нас улицы Мещанская, Солдатская, Батрацкая. Названия, связанные с дореволюционной экономикой: Кузнечная, Молочная, Маслобойная, Кожевенная, Мельничная, Пчеловодная и Конная.

Улицу, где раскинулся городской парк, стали называть Парковой, а где находилось большое количество садов — Фруктовой. Были у нас Клубничная и Кустарная. Улица, которая вела к парку, называлась Садовой. Дорога к базару называлась раньше улицей Базарной, ведущую в горы назвали Охотничьей

В советское время многое стало переименовываться, отображая историю рабочего и коммунистического движения. Появились улицы Ленинского Комсомола, III Интернационала, Коммунистическая, Пролетарская, Советская, Рабочая, Октябрьская, Пионерская, Комсомольская и другие. Многие носили имена деятелей коммунистического движения: Калинина, Ленина, Крупской, Дзержинского, Маркса, Тельмана, Люксембург, Луначарского и других. Писателей и ученых: Горького, Бедного, Пушкина, Шевченко, Есенина, Ломоносова, Мичурина, Элебаева, Маяковского. Героев Гражданской и Великой Отечественной войн: Чапаева, Тулебердиева, Кирова, Джакыпова, Третьякевича, Чкалова, Дубинина, Космодемьянской, Асаналиева… В честь людей, работавших в Караколе и внесших вклад в его развитие, как правило, переименовывались улицы, на которых они жили. Так возникли названия в честь Королькова, Торгоева, Искакова, Кадырова, Крутикова, Ахунбаева, Гречко, Кравцова и другие.

Многие появились в знак солидарности с советскими городами — Ташкентская, Алма-Атинская, Киевская, Одесская, Фрунзенская, Московская, Ростовская, Мурманская, Воронежская и другие. Была у нас улица, названная в честь целого региона — Туркестанская.

В годы независимости в городе было переименовано большинство улиц. Вспомнили имена кыргызских общественных деятелей республиканского, областного, городского, айыльного масштаба и просто хороших родителей: Джамансариева, Алыбакова, Аманбаева, Масалиева, Кыштобаева, Дуйшеева, Дербишева, Абдрахманова, Тыныстанова, Карасаева, Рахманова, Кучукова, Джапарова, Бекбоева, Жусаева, Орозбекова, Эшеновой, Айтбаева, Орозова и многие другие.

Появляются в наши дни названия с непривычным иностранным звучанием. После того как турки подарили Караколу мусороуборочную машину и благоустроили улицу М. Калинина, выделив на это значительные средства, ей дали имя турецкого государственного деятеля Гебзе.

Но иногда с переименованием можно попасть в неловкое положение. Немногим более года назад улице Кравцова дали имя Шапак баатыра. Но на ней до сих пор проживают семьи внуков и правнуков легендарного комполка, героя Гражданской войны Кравцова, уроженца нашего города. Каково сейчас его потомкам, гордившимся своим дедом и прадедом, что они чувствуют, глядя на новые информационные таблички на своих домах? О чем думали городские депутаты, принимая это решение? Тем более, что многие жители были не согласны. Имя баатыра могли дать и другой улице.

Давая новое название, надо сто раз подумать, не идти на поводу у родственников и инициаторов переименований благоустроенных улиц. В областном центре сегодня много безымянных улиц, особенно в новостройках. Изучая карту города, узнал, что у нас четыре Мурманские улицы, две улицы Айтбаева, Стаханова перпендикулярно пересекает другая улица Стаханова, такое же положение у Ростовской. Семь проездов, проулков и улиц Кузбасских, параллельно Ленинградской проходит Новоленинградская. До сих пор в городе есть улица, названная в честь Жданова. Её надо бы переименовать. Но почему-то не трогают. Скорее всего из-за того, что она находится на окраине.

Если внимательно вглядеться в городской путеводитель, то видно, что поля деятельности для современных «топонимистов» более чем предостаточно. Одной из причин переименований в Караколе стал не только рост самосознания отдельных слоев населения, но и легкость принятия решений: необходимо внести в бюджет города символическую сумму и собрать определенное числа подписей в пользу очередного героя для доказательства его заслуг. Чаще всего переименовывать улицы берутся те, кто очень хочет продемонстрировать, как он старается для города, ведь это всегда бросается в глаза. Только, повторюсь, заниматься  переименованием необходимо корректно, взвешенно и осмысленно.


Равиль ВАХИТОВ.

Фото автора.






Добавить комментарий