Main Menu

Пить и курить немодно. Сегодня в тренде ум и саморазвитие личности

В столице прошло двухдневное заседание Совета по делам молодежи государств-участников СНГ.

В рамках мероприятия участники рассмотрели около 20 вопросов. В частности, самые острые — реализация государственной молодежной политики в Кыргызстане и план мероприятий на 2014-2015 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества до 2020 года. Обсудили вопрос проведения второго научно-творческого фестиваля студентов государств-участников СНГ «Есть идея!” и др.

Открывая заседание, министр труда, миграции и молодежи Алиясбек Алымкулов отметил, что благополучие и условия жизни будущих поколений зависят от государства, а точнее, от проводимой им политики, посредством которой должны решаться проблемы молодого поколения и реализовываться возможности ребят. «У нас своя история со странами Содружества Независимых Государств, мы хотим сохранить отношения, которые есть сейчас, и преумножить их в будущем. Есть некоторые направления, которые хотелось бы реализовать, в сфере образования и трудоустройства граждан Кыргызстана», — сказал он и высказался за единство молодежи с коллегами из стран Содружества.

Заместитель министра труда, миграции и молодежи Марат Нуралиев рассказал присутствующим о деятельности ведомства. В Кыргызстане молодежь в возрасте от 14 до 28 лет составляет 32% населения страны — 1 миллион 684 тысячи 450 человек. В сентябре 2012 года принята Государственная стратегия развития молодежной политики страны до 2015 года. Министерство провело 105 мероприятий, в том числе по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию — 32, 15 — по пропаганде здорового образа жизни, 8 — по профилактике преступлений, 4 — по укреплению института молодой семьи. При этом в республике существуют 31 молодежный центр и 3 дома молодежи, занимающиеся широким спектром деятельности — от правовых консультаций до физического воспитания.

В свою очередь директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин сообщил на заседании, что с 16-го по 21 мая в Новосибирске пройдут VIII Открытые Молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ под девизом «Будь в искусстве!». В них примет участие около 1 тысячи участников из 20 стран, которые оспорят награды в 20 номинациях. «В Древней Греции эти игры проходили параллельно с Олимпийскими с целью развивать население в комплексе. На территории СНГ проект действует 10 лет. Среди чемпионов — солисты театров, победители музыкальных конкурсов, участники проекта «Минута славы» и Евровидения, — отметил Владимир Понявин. Кыргызстанцы также примут участие в Дельфийских играх.

По поводу второго научно-творческого фестиваля студентов государств-участников СНГ «Есть идея!» замминистра молодежи и спорта Азербайджана Интигам Бабаев сообщил, что одной из его целей стало создание условий для реализации научного и творческого потенциала, вовлечение молодежи в решение общегосударственных и социально значимых проблем. В предыдущем фестивале из восьми стран СНГ приняли участие 277 человек. В начале апреля в Баку пройдут церемония награждения, а также выставка призовых работ. Кыргыз-станцы взяли призовые места в трех номинациях. В разделе «Деревня» третьего места удостоились Гулгун Муратбекова и Нурайым Осоева. В номинации «Жилье и трудоустройство» второе место занял Данияр Шумкарбеков. В разряде «Другое» победил Артем Кичигин, который изучил вопросы очистки воды в полевых условиях.

А в ноябре в Минске (Беларусь) пройдет международный форум молодежных инициатив «Открытый проект — молодежное сотрудничество». Мероприятие реализуется во исполнение Стратегии международного молодежного сотрудничества стран СНГ и в соответствии с планом мероприятий по реализации концепции председательства Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств в 2013 году. Основные цели форума — развитие инициативы в молодежной среде, направленной на воплощение в жизнь интеллектуального и творческого потенциала молодежи, формирование активной жизненной позиции, популяризация лучших проектов и инициатив, консолидация усилий молодежных общественных объединений и других социальных институтов в реализации совместных проектов молодежи стран СНГ.

Напомним, что Совет по делам молодежи государств-участников СНГ создан в 2005 году. В него входят представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана. В их работу входят взаимодействие государственных органов и общественных объединений, осуществляющих государственную молодежную политику, реализация совместных двусторонних и многосторонних проектов по молодежной проблематике, совместная подготовка кадров.


Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий