Main Menu

Книга — это добро, в котором нуждается каждое село

Министерство культуры, информации и туризма по инициативе АУЦА и Национальной библиотеки проводит благотворительный марафон «Подари книгу сельской библиотеке». Месячник приурочен к Дню библиотек Кыргызстана, который ежегодно проходит 27 мая.

«Цель марафона — при­влечь внимание общественно­сти к проблемам пополнения фондов сельских библиотек Кыргызстана новой литерату­рой, периодическими и други­ми изданиями, создать необ­ходимые условия для доступа сельских читателей к инфор­мационным ресурсам», — сооб­щила руководитель пресс- службы АУЦА Динара Ораз- баева.

Почему АУЦА решил ока­зать помощь сельским биб­лиотекам, пояснила директор научной библиотеки вуза Са- фия Рафикова.

«Дело в том, что к нам ча­сто приходят библиотекари из сельских регионов посмот­реть, как мы работаем, какой у нас фонд, какие технологии мы используем и т. д. Конеч­но, городские библиотеки очень хорошие и богатые по сравнению с сельскими. По­этому они всегда жаловались, что фонды их библиотек сла­бые, пополнения практически нет».

Нужно сказать, что подоб­ная акция уже проводилась в прошлом году и запомнилась организаторам хорошими ре­зультатами.

«С 28 ноября по 10 декаб­ря 2012 года наш университет впервые провел благотвори­тельный марафон «Подари книгу сельской библиотеке». Мы не ожидали, что обще­ственность уделит ему столь­ко внимания. Некоторые на­ши граждане приносили сот­ни изданий. За месяц мы со­брали порядка 1 720 книг на четырех языках мира: кыр­гызском, русском, англий­ском и немецком, более 250 видеокассет и CD-дисков, 112 очень популярных журналов, которыми поделились биш- кекчане», — сообщила Сафия Рафикова.

Помимо книжной продук­ции, сельским библиотекам подарили и видеомагнитофон. «Мы передали его в село Чуй, где теперь дети с удовольстви­ем приходят смотреть мульти­ки и художественные фильмы и даже записываются в оче­редь, чтобы иметь доступ к этой технике», — отметила ди­ректор библиотеки.

А все собранные книги и другие пожертвования пере­дали Чуйской областной биб­лиотеке, она распределила их по 11 сельским библиотекам этого региона.

«Был очень положитель­ный резонанс. Мы получили отклик от бишкекчан, стали поступать телефонные звон­ки, люди приходили в биб­лиотеку и спрашивали: а бу­дет ли еще такая акция? Ко­нечно, мы были вдохновлены на то, чтобы продолжить, и решили провести марафон снова, но теперь уже на обще­республиканском уровне, чтобы молодежь сельских ре­гионов тоже имела доступ к тем информационным ресур­сам, которыми владеют жите­ли столицы», — делится Сафия Рафикова.

Но, к сожалению, пока об этом рано говорить. В нашей республике функционируют 928 сельских библиотек. За год в каждую из них посту­пает всего от одной до 15 но­вых книг. Разве это обогаще­ние информационными ре­сурсами? Особенно если учи­тывать тот факт, что потреб­ность в классической, совре­менной и художественной литературе по различным от­раслям знаний с каждым днем возрастает.

«На сегодня библиотеки в сельских регионах страны ис­пытывают острую нехватку современной литературы и не удовлетворяют информацион­ные потребности читателей. Их библиотечные фонды без­надежно устарели, многие книги пришли в негодность, а новые почти не поступают. При обилии издательств у библиотек нет средств для приобретения литературы», — сетует Сафия Рафикова.

Инициативу поддержала и представитель Министерства культуры, информации и ту­ризма Айнура Аманова.

«Главными приоритетами и основной задачей в деятель­ности нашего министерства являются развитие и под­держка библиотечной сети ре­спублики. Сегодня в стране насчитывается 1 055 библио­тек. И во многих из них дей­ствительно существуют проб­лемы с нехваткой научной, технической, художественной и детской литературы»,- ска­зала она. И сообщила об ито­гах предыдущих меропри­ятий в поддержку сельских библиотек.

«Я знаю, что Националь­ная библиотека несколько раз проводила такие марафоны. Например, два года назад она собрала книг на 2 миллиона 250 тысяч сомов. Издания по­делили на все семь областей”.

Айнура Аманова напомни­ла, что в 2007 году Минис­терство культуры, информа­ции и туризма Кыргызстана проводило проект для оказа­ния помощи сельским биб­лиотекам. В то время спонсо­ры и любители библиотек по­жертвовали 3 млн. сомов на обогащение их фонда. В этом году проект хотят повторить, и планируется собрать такую же сумму.

В свою очередь директор Национальной библиотеки Кыргызстана Жылдыз Бака- шова обратила внимание на другую проблему. По ее сло­вам, литература на кыргыз­ском языке находится в пла­чевном состоянии.

«Фонд всех общедоступ­ных библиотек страны состав­ляет 19 миллионов книг на 90 языках мира. Из них на кыр­гызском только 18%. Это очень мало. Поэтому при под­держке платформы мы плани­руем издать 100 книг на госу­дарственном языке. И я счи­таю, это будет хорошее попол­нение», — подчеркнула она.

Далее она отметила, что в прошлом году американское посольство издало Марка Тве­на на кыргызском языке и распространило бесплатно. А такой подарок не только ред­кость, но и ценность для на­ших библиотек.

Жылдыз Бакашова подня­ла вопрос книгоиздания, от­метив, что следует контроли­ровать новую книжную про­дукцию: «В Кыргызстане каждый год выпускается бо­лее 2 000 книг. При этом на их содержание никто не смот­рит, главное, чтобы платили деньги. Нужно это контроли­ровать. Мы хотим, чтобы на­ши дети читали нужную ли­тературу, которая воспитыва­ет и дает знания».

На вопрос, все ли книги принимаются или есть крите­рии отбора, например год вы­пуска, Сафия Рафикова пояс­нила: «Мы не смотрим на дав­ность издания, даже если книга 1976 года, но она по- прежнему является учебной, к примеру Пастернак, почему бы нет! Нам важнее, что наши горожане делятся своими мо­ральными ценностями, кото­рые копились в течение мно­гих лет. Было такое, что лю­ди полностью дарили свои до­машние библиотеки. Много книг приносили сами авторы, и это замечательно. К тому же я думаю, что наши дарители знают, что надо отдавать ак­туальную литературу».

Напомним, благотвори­тельный марафон пройдет с 12 апреля по 12 мая 2013 го­да в АУЦА и Национальной библиотеке, куда каждый же­лающий сможет принести свои книги и тем самым ока­зать помощь сельским биб­лиотекам.

«Мы надеемся, что наши граждане, государственные и коммерческие организации, министерства и ведомства, международные организации, общественные фонды, книго­издающие и книготорговые организации, различные уч­реждения, вузы, школы, фир­мы, частные предпринимате­ли — все поддержат наш мара­фон»,- подытожила Айнура Аманова.

Аида ШИРИНОВА.







Добавить комментарий