Main Menu

ЗЕМЛЯ В ОПАСНОСТИ Жогорку Кенеш узаконивает самозахват

7 марта  парламент во втором чтении рассмотрел проект закона «О переводе (трансформации) земельных участков» и полон решимости уже в апреле принять его в третьем чтении. Вся серьезность сложившейся ситуации  в том, что «народные избранники» хотят свести на нет существующий мораторий на трансформацию пашни, в том числе орошаемых земель, в другие категории.


Именно благодаря этому мораторию нам удалось избежать, особенно после Апрельской революции 2010 года, массового самозахвата плодоносящих земель вокруг крупных городов, и в первую очередь — Бишкека. Однако сохранение пахотных земель как главного источника обеспечения всевозрастающих потребностей нашего населения в высококачественных и дешевых продуктах питания отечественного производства не устраивает парламентариев, которые, согласно Конституции, сами обязаны образцово выполнять законы и строго контролировать их исполнение. Крайне возмутителен тот факт, что за отмену моратория  рьяно выступают депутаты-аграрии, сидящие в Комитете по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию. В частности, бывший министр сельского хозяйства Талант Узакбаев, между прочим, родной брат нынешнего министра сельского хозяйства и мелиорации Чингиза Узакбаева, а также в прошлом работник центрального аппарата Минсельхоза Эсенгул Исаков и другие.
Неужели эти горе-депутаты не понимают, что земля — святое и кровное достояние народа, не случайно ее называют «матушкой». В военную годину люди не щадили своих жизней за нее. Трансформация участков означает окончательную их потерю. При этом обратного возврата пашни, особенно орошаемой, не будет. Шутки с землей плохи, именно из-за нее и оросительной воды всегда происходили, происходят и будут происходить крупные конфликты с необратимыми тяжелыми последствиями.
Попытки Жогорку Кенеша на законных началах уничтожить пахотные земли, открывая широкие ворота для их использования в несельскохозяйственных целях, не назовешь иначе как манкуртизмом, о котором нас предупреждал в свое время великий Ч.Айтматов в романе «И дольше века длится день». В Кыргызстане и так мало пашни. Если на душу населения Российской Федерации  приходится 1 гектар, а в  Казахстане — 2, то у нас — всего лишь 0,12 гектара, а на юге и того меньше — 0,05 га. В конце 90-х годов мы имели
1 миллион гектаров орошаемых земель, которые давали 90% продукции всего полеводства, а сейчас осталось только 870 тысяч гектаров. Таким образом, за 22 года независимости мы потеряли 130 тысяч гектаров золотого фонда, ежегодно обеспечивавших  высокие урожаи всех сельскохозяйственных культур. Все это произошло в основном в результате самозахвата пахотных земель и использования их на несельскохозяйственные нужды. Такой беспредел объясняется еще и тем, что за такое преступное деяние, как самозахват плодородных и плодоносящих угодий, никто не понес не то что уголовного, но даже административного наказания. А ведь безнаказанность приводит к очередному, более тяжкому преступлению.
Сейчас наша страна и так находится перед продовольственным коллапсом. Согласно международным стандартам, существуют три степени продовольственной безопасности. Первая — достаточная. Это когда люди обеспечены основными продуктами питания за счет собственного производства на 80-85%. Вторую степень называют недостаточной. Это когда потребности удовлетворяются более чем на 60, но менее чем на 80%. И третья — критическая степень. Она наступает, когда собственное производство сельхозпродуктов составляет менее 60%. Мы к этому уже пришли. В прошлом году страна завезла из-за рубежа сельскохозяйственной продукции, причем плохого качества, просроченной и генетически измененной, на 35 миллиардов сомов. Для сравнения скажу, что недавно наше правительство на весь мир прокричало, что оно оказывает огромную поддержку отечественным товаропроизводителям, выдав им к концу марта аж 1 миллиард сомов кредитов под 10%. Сравните: 35 миллиардов и 1 миллиард сомов. Кыргызстан импортирует 28% плодово-ягодной продукции, 40% хлебопродуктов, 71% растительного масла и 90% сахара. В 2012 г. мы даже умудрились завезти в свою животноводческую республику 80 тысяч тонн мяса из Бразилии, Америки, Китая и России. И в то же время отечественные животноводы не могут экспортировать экологически чистое мясо, ну хотя бы в соседние государства. Да еще мы гордимся тем, что являемся членом Всемирной торговой организации, которая стала улицей с односторонним движением: Кыргызстан только импортирует, а экспорта по существу нет. И на таком фоне отменять мораторий на трансформацию пахотных земель, открывать шлюзы для их масштабного разбазаривания — это более чем измена Отечеству.
Мораторий стал для отдельных парламентариев костью в горле, и поэтому они борются с ним с невероятным упорством. Забота о народе —  двуличие. Если необходимо строить, то это следует делать не на пахотных землях путем их перевода в другие категории. Жилые дома нужно возводить на неудобных землях (каменистых, заболоченных, засоленных и т.д.). Строят же итальянцы города среди высоких гор, а японцы — на морях и океанах. Так называемая забота о народе — это лишь удобный повод для успешного решения корыстных целей отдельных депутатов. Инициаторы драконовского закона об отмене моратория на трансформацию — достаточно богатые люди. Во-первых, с его помощью они хотят прибрать к своим рукам пахотные земли, ибо отлично знают, что стоимость одной сотки  вокруг Бишкека составляет порядка 10 тысяч американских долларов. А вскоре, когда Кыргызстан вступит в Таможенный союз, она повысится в 2-3 раза. Поэтому и  торопятся, злоупотребляя служебным положением. Во-вторых, открыто лоббируются (по-видимому, небесплатно) интересы современных бай-манапов — толстосумов, жаждущих превратить пахотные земли, в т.ч. орошаемые, в черный бизнес и на этом зарабатывать сумасшедшие деньги. Ведь в последние годы на захваченных участках ничего не  строится, они просто продаются из рук в руки по 5-6 раз и  становятся постоянным источником обогащения, т.к. стоимость с каждым годом растет.
В этом судьбоносном вопросе нас поражает позиция правительства. Ведь, согласно Конституции, без его заключения законы не только не принимаются, но даже не рассматриваются.  Где-где, но в земельном вопросе правительство должно было стоять насмерть. Вместо этого присутствовавший на пленарном заседании Жогорку Кенеша вице-премьер-министр Т.Сарпашев, курирующий вопросы агропромышленного комплекса, только кивал головой, соглашаясь со всеми «нововведениями» депутатов.  Но его понять можно, ибо он не является специалистом сельского хозяйства. Как и небезызвестный реформатор Б.Талгарбеков, Т.Сарпашев окончил экономфак Кыргызского государственного университета. Вот такие у нас дела.
Поневоле задашься вопросом: неужели и члены правительства заинтересованы в захвате пашни на несельскохозяйственные нужды? Если это так, то кто позаботится о будущем нашей страны, о защите священных земель, о детях, внуках и правнуках? В конце концов, почему по данному жизненно важному законопроекту не проводятся общественные слушания в стенах парламента, в средствах массовой информации, среди широкой общественности?  Почему он не передан на экспертизу в соответствующие органы и  научно-исследовательские учреждения? Вопрос о земле — самый главный для нас. И поэтому следовало даже вынести его на референдум, чтобы весь народ  решал  судьбу пашни. Это не прерогатива кучки депутатов, пусть даже самой могучей.
Впереди  третье, окончательное чтение законопроекта. И в этой связи я, как ученый-аграрий и практик, работающий всю жизнь в сельском хозяйстве, наконец, как экс-депутат парламента Кыргызской Республики с 33-летним стажем (с 1967-го по 2000 год), обращаюсь к депутатам Жогорку Кенеша: остановитесь, пока не поздно. Эсиўер барда, этегиўерди жапкыла! Руки прочь от наших плодоносящих земель, обеспечивающих  народ продуктами, а промышленность — сырьем!
Если закон, отменяющий мораторий, все же будет принят, то должен быть опубликован поименный список проголосовавших за него депутатов. Этот черный перечень нужно вывесить рядом со списком тех, кто отдал Узенгу-Кууш (более 100 тысяч гектаров), Каркару,  в которой  бывал сам Манас Великодушный, и санатории, расположенные на берегу священного Иссык-Куля.
Наша последняя надежда — это гарант Конституции, всенародно избранный Президент  Алмазбек Атамбаев. Он может и должен поставить свое вето на антинародный и антиаграрный законопроект.

Джамин АКИМАЛИЕВ,
генеральный директор Кыргызского
НИИ земледелия, академик Национальной
академии наук
и Российской академии
сельскохозяйственных наук.






Добавить комментарий