Main Menu

ЗЕМЛЯ — МОЯ КОРМИЛИЦА, но как полить ее, если вода бежит мимо полей?

На юге страны из-за отсутствия другой работы наши сограждане в основном занимаются сельским хозяйством. Однако из-за плачевного состояния оросительной системы урожай скудный, а это приводит к нищете, голоду и миграции.

Если главные ирригаци­онные артерии все еще под­держиваются за счет вложе­ний местных властей и рай­онных управлений водного хозяйства, то второстепен­ные, которые доставляют во­ду от водораспределительных узлов до полей, остаются за­брошенными. Таким обра­зом, водопотери доходят до 40%. Из-за нехватки ороси­тельной жидкости между се­лами,         расположенными вдоль канала, особенно меж­ду теми, кто находится выше и ниже по течению, происхо­дят конфликты из-за несанк­ционированного забора воды. На юге страны фермерские хозяйства сталкиваются так­же с проблемами роста цен на продукты питания, ГСМ и нехваткой материала для по­сева. К примеру, в прошлом году из-за затяжной зимы по­севная работа началась позд­но, а погодные условия при­вели к тому, что урожаи по­лучены небольшие. В резуль­тате ситуация с продовольст­венной безопасностью ухуд­шилась к осени — 25 % людей не смогли обеспечить себя до­статочным количеством пи­щи. При этом в сельских районах Ошской и Джалал- Абадской областей отмеча­лись самые низкие показате­ли продовольственной без­опасности — 48 и 38% соот­ветственно.

Об этих бедах знают не по­наслышке в селе Кенеш Ба­зар-Коргонского района Джалал-Абадской области. По словам главного специалиста отдела поддержки Ассоциа­ции                водопользователей (АВП) Абжара Турдуматова, система орошения в области была построена еще в середи­не 50-х годов прошлого века. И с тех пор капитального ре­монта не проводилось, поэто­му сейчас она полностью вы­шла из строя. «Конечно, каждый год мы чистим ары­ки вручную, но это не спаса­ет положение. Поля недопо­лучают и половины необхо­димой влаги. Протяженность нашего канала Жеке-Бадам составляет 7 км, и вода оро­шает 3 512 гектаров. Он так­же является противоселе- вым, а поскольку полностью не функционирует, то в про­шлом году из-за стихии нам пришлось пересаживать сель­хозкультуры 12 раз. А поли­вали землю только 6 раз в мае и все. За пользование во­дой каждая семья в год пла­тит по 800 сомов, но урожай очень скудный, и порой рас­ходы не покрывают даже по­ловины затрат. К примеру, в 2012 году у нас разорились фермеры, сажавшие хлопок. Они его продавали по 38 со­мов, а себестоимость состав­ляет 50», — сказал он.

В этом айыл окмоту про­живают 27 тыс. человек. Из них 80 % составляют кыргы- зы и 20 — узбеки. Люди в ос­новном трудятся на полях, получая всего 250-300 сомов в день. Большинство трудо­способного население уже давно уехало на заработки в Россию и оттуда высылает деньги своим семьям, чтобы хоть как-то их поддержать. Детей воспитывают бабушки и дедушки. Садика нет, функционируют только шко­ла и поликлиника.

Чтобы решить проблему местных жителей в Ошской и Джалал-Абадской областях, Всемирная продовольствен­ная программа ООН (ВПП ООН) и Германское общество по международному сотруд­ничеству (GIZ) совместно с ассоциациями водопользова­телей и айыл окмоту прово­дят работу по реабилитации ирригационных систем. От­ремонтируют семь каналов. Таким образом, в общей сложности восстановят около 6 км оросительных сетей, по­строят 3 крытых и 2 откры­тых водных резервуара, уста­новят более 1,5 км водопро­водных труб и 3 глубинных насоса для подачи воды. По окончании этих работ почти 900 га пашни, ранее не ис­пользовавшихся из-за проб­лем с орошением, будут вновь введены в оборот. В ре­конструкции каналов примут участие 200 добровольцев из малообеспеченных семей, что даст им возможность времен­но трудоустроиться, и за свой труд они получат не денеж­ную компенсацию, а масло и муку от Всемирной продо­вольственной программы ООН.

Ирина КОВШОВА.

Фото автора.






Добавить комментарий