Main Menu

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ

Кыргызстан собирается внедрить произ­водство ценных бумаг с применением биоме­трических технологий. И уже в 2014 году мы можем перейти на новые, так называемые биометрические паспорта.

“Это не дань моде. В мире более 100 стран уже перешли на электронные паспорта. И Кыргызстан в этом вопросе очень сильно отстает от сосед­них стран. К примеру, Туркме­нистан, Таджикистан, Казах­стан, Узбекистан уже выпуска­ют современные защищенные личные документы с биометри­ческими данными. Поэтому нам тоже надо идти в ногу со време­нем. Я думаю, то, что сделали соседи, нам тоже по плечу», — считает заместитель председа­теля Государственной регист­рационной службы (ГРС) Сай- дахмат Исмаилов.

Мало кто знает, что пред­ставляет собой электронный паспорт. Отличие в том, что в нем устанавливается чип, кото­рый будет хранить информа­цию о владельце: его фотогра­фию, анкетные данные и био­метрию лица. То есть стандарт­ные требования к документу. Но нужно сказать, что многие страны переходят на отпечатки пальцев, а некоторые уже вно­сят и снимок сетчатки глаз. Пре­имущество в том, что такие удо­стоверения личности безопас­ны и защищены от подделки и копий.

«Они будут соответствовать международным стандартам, содержать защитные элемен­ты, то есть биометрию. Это бу­дут однозначно другие паспор­та — более качественные, но­вые»,- поясняет заместитель министра юстиции Жылдыз Мамбеталиева.

По ее словам, введение биометрических паспортов очень важно для Кыргызстана, поскольку сейчас в стране дей­ствуют паспорта образца 2004­2006 годов. А с 2015-го многие страны переходят на биометри­ческие документы.

«Чтобы наши граждане мог­ли спокойно пересекать грани­цы, выезжать в другие страны, соответственно они должны иметь биометрические паспор­та. Поэтому государство ведет работу в этом направлении, разрабатывает эти вопросы, чтобы кыргызстанцы могли сво­бодно перемещаться по рес­публике и миру»,- отметила она.

Однако этот вопрос — вне­дрять ли новый документ госу­дарственного значения с при­менением биометрических тех­нологий, его целесообразность и сроки — решит специально со­зданная рабочая группа межве­домственной комиссии, в кото­рую вошли представители ГРС и Минюста. И только после ее решения объявят тендер, кото­рый займет примерно полгода.

«Возможно, будет инвести­ционный конкурс, а может, тен­дер. Это такой вопрос, который надо прорабатывать, просмат­ривать все варианты. Но одно­значно скажу, что производство и персонификация паспортов останутся за государством»,- подчеркнул Сайдахмат Исмаи­лов.

Он также рассказал, что планировалось провести пре­зентацию ведущих компаний, специализирующихся на выпус­ке ценных бумаг с использова­нием биометрических техноло­гий на территории Кыргызстана, однако возникли некоторые проблемы с таможенными орга­нами.

«Мы хотели провести пол­ноценную презентацию и при­везти оборудование в Кыргыз­стан. Но это оказалось для нас дорого, так как таможенные органы не смогли полностью снять пошлины. Тогда пред­ставители компаний пригласи­ли нас приехать и ознакомить­ся с производством на мес­тах», — говорит он.

В связи с этим решили орга­низовать рабочую поездку де­легации представителей ГРС при ПКР, а также Министерства юстиции. Командировка состоя­лась за счет принимающей сто­роны при активном содействии посольства Кыргызской Респуб­лики в Австрийской Республике, посольства Федеративной Рес­публики Германии, а также Рес­публики Польши. Делегация по­сетила Польшу (Варшава), гер­манские города Родинг и Мюн­хен, французские Париж и Ам­стердам, Москву, итальянский город Бергамо, также съездила на Мальту.

Поездка дала возможность не только ознакомиться с про­цессом изготовления докумен­тов нового поколения, но и про­яснить масштабы и потенциал компаний, отличить серьезных и опытных производителей от посредников.

Сколько стоит проект?

«Пока я не могу назвать точ­ную сумму данного проекта. Од­нако после того, как мы увидели на местах эти заводы, можно полагать, что недорого. Напри­мер, в Германии есть компания, которая практикуется на изго­товлении оборудования для производства паспортов. И там были очень хорошие цены. По­этому, я думаю, благодаря по­ездке мы узнали, сколько ре­ально стоит техника от изгото­вителя. И эту информацию мы передадим межведомственной комиссии», — сказал Сейдахмат Исмаилов.

Он также отметил тенден­цию перехода на паспорта, за­щищенные поликарбонатом.

«Это очень хороший и на­дежный материал. Всего 2-3 компании в мире выпускают его. Мы были в польской фир­ме, где паспорта изготавлива­ются полностью, начиная от бу­маги и заканчивая сборкой. Но мы себе не можем позволить производство бумаги, поэтому скорее всего будем закупать этот материал. А печатать и со­бирать паспорта будем у нас в Кыргызстане», — объясняет Ис­маилов.

Но пока делегация лишь представила подробный отчет и предложения по итогам рабо­чей поездки на имя премьер- министра. И инициатива нахо­дится на рассмотрении. Скорее всего, уже в 2014 году каждый из нас будет хозяином элек­тронного документа.

Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий