Main Menu

СКРЫТЬ доходы НЕ ПОЛУЧИТСЯ За этим будут следить специалисты

В Бишкеке открылся учебно-методический центр Государственной службы финансовой разведки. Он призван значительно укрепить позиции службы через образование, подготовку и повышение квалификации кадров, профессиональная деятельность которых непосредственно связана с

противодействием отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

На базе заведения планиру­ется проводить обучающие се­минары и конференции как для банковских работников, так и для сотрудников право­охранительных, надзорных и судебных органов с участием ведущих специалистов и меж­дународных экспертов, финан­совых институтов и организа­ций, занимающихся разработ­кой правовой базы и рекомен­даций в области борьбы с фи­нансовыми правонарушения­ми и транснациональной эко­номической преступностью. Данный отдел послужит и платформой для обмена ин­формацией и лучшими прак­тическими методиками, нара­ботанными различными стра­нами, учреждениями и органи­зациями, в области противо­действия преступлениям. На сегодня это пока первый и единственный профильный учебный центр в Центральноа­зиатском регионе.

Во время торжественного открытия председатель ГСФР Мэлис Мамбетжанов отметил, что в Кыргызстане до настоящего времени в высших учебных заведениях отсутству­ют полноценные программы и курсы подготовки и переподго­товки специалистов в этой сфе­ре. «Поэтому правительство страны приняло постановление «О вопросах Государственной службы финансовой разведки при правительстве КР», в рам­ках которого в феврале 2013 г. образован учебно-методичес­кий центр. Он рассчитан на обучение 400 специалистов в год», — сообщил он. Создание и успешное начало деятельности заведения стало возможным благодаря всемерной поддерж­ке правительства, ГСФР, На­ционального банка, Междуна­родного учебно-методического центра финансового монито­ринга РФ и при технической помощи зарубежных партне­ров — Центра ОБСЕ в Бишкеке. Последний донор профинанси­ровал ремонт и оборудование здания, оснащение учебных кабинетов современной техни­кой, учебной литературой и наглядными пособиями.

В своей речи посол Сергей Капинос, глава Центра ОБСЕ в Бишкеке, подчеркнул, что их организация помогает прави­тельству Кыргызстана в реше­нии насущных задач, связан­ных с тремя измерениями без­опасности, прежде всего в под­держании социально-полити­ческой стабильности, укрепле­нии национальной и регио­нальной безопасности и обеспе­чении устойчивого социально­экономического развития. «Кыргызстан добился впечат­ляющих успехов на пути стро­ительства демократического общества, и при дальнейшем оказании ему поддержки в продвижении в этом направле­нии полагаем важным скон­центрировать усилия на содей­ствии в борьбе с коррупцией во всех ее проявлениях, усовер­шенствовании регулирующих механизмов, призванных уст­ранять непосредственные при­чины, порождающие это соци­альное зло, и создании благо­приятных условий для бизнеса и инвестиций. С учетом регио­нальных вызовов и угроз, со­храняющейся непростой ситу­ации в Афганистане все более важной задачей становится ре­ализация целенаправленных мер по борьбе с финансирова­нием терроризма», — сказал он.

 

     Формирование эффектив­ной системы противодействия отмыванию денег, заработан­ных преступным путем, явля­ется неотъемлемой составляю­щей экономической и социаль­ной стабильности страны и це­лостности финансовой систе­мы. Это может и должно стать одним из приоритетов на пути к улучшению инвестиционно­го климата и привлечению иностранных инвестиций. Гла­ва ОБСЕ в Бишкеке призвал всех к продолжению выполне­ния рекомендаций ФАТФ — международной организации, созданной для борьбы с отмы­ванием денег, нажитых пре­ступным путем, — и принятию законопроектов по противодей­ствию этому злу. Невыполне­ние требований в полном объ­еме чревато самыми серьезны­ми экономическими послед­ствиями как для стран-участ- ниц ФАТФ в целом, так и для предпринимателей этих госу­дарств и может привести к за­метному ухудшению инвести­ционного климата. «Противо­действие таким угрозам, как отмывание денег и финансиро­вание терроризма, требует объ­единения усилий всех заинте­ресованных сторон. В одиноч­ку с этим бороться не может ни одна страна. Необходимы углубленное сотрудничество и скоординированные действия всех стран Центральной Азии и других государств», — заклю­чил Сергей Капинос.

После официальной части мероприятия все гости осмотрели новый учебный центр, вручили сертификаты первым выпускникам.

 

Ирина КОВШОВА.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА






Добавить комментарий