Main Menu

…И стала республика домом родным

Наш давний автор Софья Нурматова не в первый раз пишет о Великой Отечественной войне, о сражающемся тыле, каковым был наш Кыргызстан, о людях, которые самоотверженным трудом приближали Победу.
В этом очерке Софья Нурматова рассказывает об эвакуированных из разных городов и республик Советского Союза в далекую Киргизию, которая подарила десяткам тысячам людей кров, работу и уверенность в нашей Победе.

Тогда, в сентябре 1941-го, после страшной бомбежки ее родного Смоленска, развороченного железнодорожного состава, свиста падающих снарядов, гула моторов, маленький южный город Ош показался Татьяне настоящим раем. Села в маленькой комнатке без дверей и печки и вздохнула: «Конец мучениям!».
Пришедший комендант обещал за два дня привести все жилье в надлежащий порядок и обеспечить эвакуированных углем и дровами. Приближалась зима, о чем напоминали затяжные дожди и похолодание.
Так началась ее жизнь на юге Киргизии. С помощью населения эвакуированные обустраивали свой быт. С легкой руки коменданта в комнатах появлялись самодельные столики и табуретки, на окна и двери повесили занавески, обзаводились кастрюльками и чайниками, теплой одеждой, которую растеряли в пути. Но теперь, самое главное, война позади, есть крыша над головой… Правда, мучили мысли о покинутом доме, о муже-офицере, защищавшем Москву.
Она писала на фронт мужу, что они устроились в Оше неплохо, живут здесь очень добрые люди, радуют глаз красивая река Ак-Бура и очень таинственная гора Сулейманка, что Татьяна работает швеей в артели, где шьют гимнастерки, что сын учится в школе, а дочка устроена в яслях…
Той осенью в Ош каждый день из Белоруссии, Украины, российских областей прибывали эвакуированные. Одни оставались здесь, другие отправлялись в другие районы области. Тихий довоенный Ош с его размеренной неторопливой жизнью превратился в растревоженный муравейник…
Люди трудились не покладая рук, в 5-6 раз перевыполняя производственные задания, участвовали в учениях по противовоздушной и противохимической обороне, учились быть гранатометчиками, ворошиловскими стрелками, радистами, снайперами, медсестрами, собирали денежные средства в фонд обороны, теплые вещи и подарки воинам действующей армии, после трудового дня шли в госпитали, помогали эвакуированным, которые прибывали сюда испуганные, надломленные. Ведь многие из них потеряли в страшных бомбежках родных и близких…
Уже в начале июля 1941 года в Киргизии стала проводиться большая работа с прибывающими из прифронтовой полосы эвакуируемыми и членами их семей. В целях учета и организации условий для них Совет народных комиссаров Киргизской ССР на основе указаний СНК СССР обязывал исполкомы областных советов народных депутатов трудящихся организовывать через органы милиции и паспортные столы учет всех граждан, прибывающих из прифронтовой полосы, обеспечивать жильем эвакуантов для расселения, устраивать на работу, оказывать медицинскую помощь и помощь одеждой, питанием.
Всего на 1 декабря 1942 года в Киргизии было размещено эвакуированного населения 138 047 человек, из них в городе Фрунзе — 23 870 человек, в Ошской области — 15 255 человек, в Джалал-Абадской области — 13 547 человек, в Иссык-Кульской — 15 372, в Тянь-Шаньской — 1 826, во Фрунзенской области — 62 047 человек.
В сентябре-октябре 1941 года в Киргизию прибыли эвакуированные из Волынской, Ворошиловградской, Винницкой, Днепропетровской областей, из городов Запорожья, Житомира, Каменец-Подольска, Кировограда, Полтавы, Харькова, Николаевской, Одесской, Сумской, Ровенской областей Украины. Эшелоны привозили людей из Белоруссии, российских областей, Москвы, Ленинграда, Курска, Тулы, Орла, Ростова…
Прибывшие нуждались в материальной помощи. Совнарком Киргизской ССР оказал единовременное пособие из местного бюджета. Также были выделены и выданы по возможности одежда и обувь.
В республике был создан специальный хлебный фонд для эваконаселения за счет продовольственных колхозных фондов.
Проводилась большая работа по улучшению работы учреждений по медицинскому обслуживанию детей и усилению их питания. В связи с этим было увеличено число детских врачей и медсестер на каждый врачебный участок, усилена борьба с инфекционными заболеваниями. В детских столовых увеличились нормы продуктов, таких, как мясо, рыба, жиры, крупы, картофель, белый хлеб. Предписывались регулярный контроль и проверка этих учреждений, а также обеспечение детей эвакуированных одеждой и обувью…
В Киргизию было передислоцировано много крупных промышленных предприятий, играющих важную роль в оборонной мощи страны.
Согласно данным Центрального архива Кыргызской Республики от 29 августа 1942 года, в предельно сжатые сроки в Киргизии были размещены и действовали более 25 новых эвакуированных предприятий легкой, текстильной и пищевой промышленности. Среди них — харьковские трикотажные фабрики, обувная фабрика из города Шахты, химфармзаводы из Украины, сахарные заводы из Карелии, Воронежа и многие другие.
Люди работали день и ночь. Об отдыхе не было и речи…
В годы войны в Оше размещался Ростовский университет, а в Пржевальске действовал Донецкий музыкальный театр, который активно участвовал в жизни области. Театр за короткий период смог поставить оперы «Наталка-полтавка», «Севильский цирюльник», «Риголетто» и другие. В тяжелых условиях артисты, не имея транспорта, выступали со спектаклями почти во всех районах Иссык-Кульской области.
Эвакуированным пришлось трудиться в самых отдаленных уголках Киргизии. В распоряжение Тянь-Шаньского облздрава были  направлены  стоматолог   А.  Вайсман из Одессы, педиатр Б. Аврутис из Харькова, венеролог Г. Гольдентрахт из Волгограда и другие. В Иссык-Кульскую область для работы в Курментинском детдоме поехали ленинградские педагоги Надежда Васильевна Аникина, Надежда Илларионовна Драер, Антон Петрович Черный. В Тюпском районе трудились 36 педагогов из Сталинграда, Риги, Курска, Николаева, Кишинева. В Тонском районе работали 137 учителей из Украины, Белоруссии, российских областей Советского Союза.
В январе 1942 года в сельском хозяйстве Фрунзенской области стали трудиться 64 эвакуированных специалиста из Украины, Белоруссии, РСФСР. В Таласскую МТС были направлены агрономы Иосиф Григорьевич Цивинский, Борис Моисеевич Куркчи, Семен Иванович Кузема, Алексей Андреевич Слепченко и другие. В Кеминском РайЗО стали трудиться техник-строитель Самуил Лазаревич Зильберман, бухгалтер Даниил Васильевич Чабанов, архитектор Арон Леонтьевич Гринберг…
Шахтеры из Горловки и Красноармейска Иван Данилович Сорокин, Степан Яковлевич Мальцев, Иван Ефремович Брошин, Никита Зиновьевич Зубко и многие другие были направлены работать на шахты Кок-Янгака и Сулюкты.
В Ошскую область для работы в детдомах на 10 мая 1942 года направлены 144 педагога и воспитателя. В городе Кызыл-Кие трудились Любовь Марковна Бахман из Тирасполя, Зинаида Николаевна Голь из Брянска, Лев Аронович Каменецкий и Лидия Андреевна Курдибаха из Черновиц, в Наукате — Фекла Андреевна Лукашина и Лидия Никитична Иванова из Украины. В Куршабе работали Михаил Романович  Судак,  Вера Филипповна Баглай, в Узгене — педагоги Н. Торонза  из  Курской  области,  Н. Гелень и Н. Галактион из Винницы, Н. Карпович из Минска.
В Джалал-Абадскую область для работы в народном хозяйстве были направлены эвакуированные из Московской области Екатерина Аксеновна Славгородская, Георгий Кузмич Кошман, Раиса Владимировна Оболенская, Иван Афанасьевич Серебрянский …
Это далеко не полный список эвакуированных, кто нашел в Киргизии во время Великой Отечественной войны кров, помощь и сострадание. Люди трудились на заводах и фабриках, на полях и в шахтах, в школах и больницах. Работали самоотверженно, в несколько раз перевыполняя производственные задания. И кыргызстанцы, и те, кто нашел здесь кров и защиту во имя Победы. И она пришла…
Многие эвакуированные и после войны остались под солнцем Киргизии. Ну а те, кто уехал, всю жизнь сохраняли и сохраняют память о доброте и гостеприимстве кыргызстанцев.

Софья НУРМАТОВА.
Фото из Центрального госархива кинофотофона документов Кыргызской Республики.






Добавить комментарий