Main Menu

Юбилей 8-й гвардейской

Митинг-реквием, посвященный 70-летию создания 8-й Гвардейской мотострелковой дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова, прошел в Бишкеке. У памятника герою собрались ветераны Великой Отечественной войны, дипломаты, военнослужащие Бишкекского гарнизона, родственники генерала Панфилова. Отдать дань памяти и поздравить присутствующих воинов-панфиловцев прибыла и Президент страны Роза Отунбаева.

— На протяжении четырех лет Великой Отечественной войны было много славных и кровопролитных сражений. Битва за Москву была одной из самых важных. Тогда у разъезда Дубосеково и свершили свой подвиг наши соотечественники. Я бы хотела, чтобы об этом событии знал каждый школьник, ведь мы должны помнить и почитать имена Панфилова и 28 бойцов, — заметила Р. Отунбаева.
— Сегодня у нас возрождается 8-я Гвардейская мотострелковая дивизия имени Панфилова на базе военного подразделения в Токмоке. Дивизия должна существовать. Ее бойцы проявили себя во время баткенских событий, и в будущем они должны блюсти боевые традиции дедов и прадедов, — пожелала глава государства. — Мы хотим восстановить связи между Россией, Казахстаном и нашей республикой. Это неразрывные узы дружбы: они были, они есть. А сама 8-я мотострелковая дивизия стала  символом межнациональной дружбы народов наших государств. К сожалению, мы не все делаем для того, чтобы память о тех годах, всем свершенном героями-кыргызстанцами  поддерживалась на должном уровне.
Поздравил ветеранов и всех собравшихся посол Российской Федерации Валентин Власов. Воин-панфиловец, народный поэт Кыргызстана Сооронбай Джусуев прочел свои стихи, посвященные основателю дивизии.
На чествование в Бишкек приехала из Казахстана внучка генерала Балдырган Байкадамова. Она выразила большую благодарность кыргызскому народу за то, что память о воинах-панфиловцах в Кыргызстане продолжает жить, что вновь создана прославленная дивизия. Выступавшая высказала мнение, что сегодня вновь необходимо вернуть в воспитании молодежи такие забытые за эти годы понятия, как «патриотизм» и «интернационализм».
Присутствовали на митинге и фронтовики, прошедшие в  ныне юбилейной дивизии не один бой и завоевавшие ей легендарную славу. Среди них Башков Иван Михайлович. Под Москву он попал в 1942 году. Самого знаменитого комдива Башков уже не застал, но слава о нем ходила по частям.
— Его имя, образ, свершенный бойцами  подвиг внушали веру, что нам удастся отстоять Москву, — сказал ветеран. —  Именно она была очень нужна. Против нас сражался хорошо экипированный враг, уже оккупировавший немало территорий. Сами же мы терпели много лишений. Больше всего изматывал холод. От морозов не спасали тонкие шинели и кирзовые сапоги. Жили в промерзших окопах и землянках, на открытом воздухе могли находиться только полчаса, после надо было отогреваться в укрытии. Вот так и воевали. Потом пришло подкрепление из Сибири в виде полушубков. Тогда стало легче.
Митинг  закончился минутой молчания  и троекратным салютом. Официальные лица, военные стали расходиться, освобождая место у монумента. К его подножию подошли молодые ребята, видимо, гулявшие в парке, и сфотографировались на фоне памятника. И этот на первый взгляд незначительный эпизод стал для меня важным, показательным: простые люди приходят сюда. Приходят неофициально, не по датам и хотят запечатлеть  себя рядом с героем, отдавшим жизнь за Отчизну.  А значит, память о свершенном воинами-панфиловцами живет, и есть те, кто готов пойти по их стопам, если вдруг придет беда.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий