Main Menu

Последний день комара

В этом году 10 тысяч семей Ошской области получат противомоскитные сетки (пологи), которые будут распределяться среди семей, где есть дети до пяти лет и беременные.

По словам специалиста по мониторингу и оценке Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ДГСЭН) по южному региону Акжола Анарбаева, эти сетки отличаются высокой прочностью. Они обработаны специальными лекарственными препаратами, отпугивающими комаров и других вредных насекомых, и при этом не представляют опасности для здоровья человека.
Для того чтобы полностью обезопасить население от малярийных комаров,   проводится   внутридомовая химическая обработка. При  отборе  жилых помещений  особое внимание уделяется месту  расположения  населенного пункта. К примеру,  сельская  управа  «Жапалак» расположена в заболоченной местности рядом с водоемами, которые считаются  излюбленным  местом  комаров. Уже с начала  лета местные жители с нетерпением ждут представителей городской санитарной службы, которые и занимаются химической обработкой помещений.
«Летом комары не дают нам покоя. После проведения химической обработки моя семья спит спокойно. Поэтому мы благодарны тем, кто проводит эти мероприятия и заботится о здоровье людей», — сказал местный житель Ринат Мунаджанов.
В рамках проекта Глобального фонда для всей республики было закуплено более 3,5 тонны препаратов на 44 000 долларов США. На сегодня проведена внутридомовая обработка в ряде районов Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. Этим занимаются специальные бригады химизаторов, для оплаты труда которых в этом году будут использованы средства Глобального фонда в размере около 17 000 долларов США.
Следует отметить, что неоценимый вклад в мероприятия по борьбе с малярией вносят представители сельских  комитетов  здоровья (СКЗ),  существующих  в Кыргызстане сравнительно недавно, но уже ставших  неотъемлемой частью жизни села. В настоящий момент их насчитывается более одной тысячи. Члены СКЗ — в основном женщины, которые на добровольной основе, несмотря на свои домашние хлопоты, взяли на себя еще одну непосильную ношу — образовательную работу среди населения по ведению здорового образа жизни.
В рамках проекта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией самые активные СКЗ получили телевизоры и видеопроигрыватели в количестве 50 комплектов стоимостью 15 000  долларов США. Им также предоставлены компакт-диски, содержащие информационные материалы по защите от малярии, которые, несомненно, помогут им в работе.
«Многие женщины, особенно юного возраста, не владеют элементарной  информацией относительно здорового образа жизни. Мы встречаемся с ними и даем необходимую консультацию. На тренингах, организованных Глобальным фондом, мы получили   дополнительную информацию по теме «Развитие партнерства и вовлечение населения в деятельность по элиминации малярии  в Кыргызстане». Полученные знания доводим до населения и можем вполне утверждать, что сейчас практически каждый житель нашего села  владеет необходимой информацией по борьбе с этим заболеванием», — рассказывает руководитель СКЗ села  Тепе-Курган Араванского района  Макфуза Кучкарова.

Подготовила Ирина КОВШОВА.



« (Previous News)



Добавить комментарий