Main Menu

Они были первыми

В Кыргызском  государственном университете  строительства, транспорта и архитектуры имени Н. Исанова  прошла международная научно-практическая конференция  «Информационные технологии в образовании: состояние, проблемы и перспективы», в которой приняли участие ученые из Германии, Индии, Франции, России, Казахстана и  депутаты Жогорку Кенеша. Мероприятие было приурочено к 10-летию создания  на базе КГУСТА Института  новых информационных технологий.

Ни для кого не секрет, что  развитие современного общества не только находится под сильным влиянием компьютерных технологий, но и не сможет в дальнейшем обходиться без них. Они обеспечивают распространение информационного потока во всем мире, образуя глобальное информационное пространство. Неотъемлемой и важной частью этих процессов является компьютеризация образования.   В КГУСТА это давно поняли, и открытие десять лет назад Института новых информационных технологий стало лучшим доказательством того, что коллектив учебного заведения идет в ногу со временем.
«Когда-то мы были всего лишь  архитектурным факультетом политехнического института, — рассказывает Акымбек Абдыкалыков, ректор университета, доктор технических наук, профессор. — Затем решено было создать отдельную структуру.  К моменту создания  ИНИТ в его составе была одна кафедра, немногим более трехсот студентов, 35 преподавателей и всего 20 устаревших к тому времени компьютеров. Теперь это один из ведущих вузов страны, базовый институт по подготовке специалистов различных направлений  IT, где  обучаются около 2 800 студентов. Почти в десять раз стало больше преподавателей, одних только компьютерных классов  15, да еще 14  лабораторий,  оснащенных самой современной техникой. В составе института 5 факультетов, из них 3 — международные, 10 кафедр, несколько международных центров».
Использование международного опыта и постепенный переход к новым направлениям в образовании, входящим в основу Болонского процесса, ИНИТ осуществил одним из первых в стране и одним из первых прошел  международную аккредитацию по подготовке бакалавров  (по направлению «Информатика») в  авторитетном международном аккредитационном агентстве Европы  ASIN (Германия). «Так что наши студенты могут работать во многих странах мира, — пояснил Акылбек Кожалиев, заведующий кафедрой восточной архитектуры. — Ну а если еще сказать, что КГУСТА является головным вузом и вузом-координатором Кыргызской Республики Университета Шанхайской организации сотрудничества по  подготовке магистров IT-технологий (УШОС), что открыт учебно-исследовательский центр «Искусственный интеллект», то не сомневаясь можно отметить, что это один из самых интересных вузов республики».
В день  празднования 10-летия Института IT в стенах учебного заведения состоялось открытие кыргызского  представительства Международной образовательной корпорации «APTECH»  (Индия),  и по этому случаю прибыл представитель корпорации по СНГ, координатор  Саждева  Равви. Почетному гостю по обычаю были подарены   национальная одежда  и  калпак.
На конференции  с интересными докладами  выступили:  профессор Улан Бримкулов, профессор Валерий Живоглядов (Кыргызстан),   профессор Георг  Байер (Западно-Саксонский университет прикладных наук,  г. Цвикау), депутаты Жогорку Кенеша  Жылдыз Жолдошева, Наталья Никитенко,  Акылбек Жапаров, который является выпускником этого вуза,  руководитель  отдела международных связей Государственного университета  города  Новосибирска Евгений Сагайдак и многие другие ученые, представители министерств, преподаватели.
Радуется успехам своих студентов Чынара Жунусова, завкафедрой прикладной математики, которая за 10 лет  подготовила 1 000 специалистов,  востребованных не только в республике, но и за рубежом. Абакир Рысов, заведующий  кафедрой физкультуры и спорта, рассказал, что  она существует всего 2 года, но популярность ее от этого ничуть не меньше, чем  других направлений: в институте 1 мастер спорта международного класса, 5 мастеров спорта  КР,   8 кандидатов в мастера спорта, 3 чемпиона и призеры  в разных видах спорта.
Молодым людям  учиться нравится, как нравится и студенческая жизнь. Многие из них проходят стажировку в городах России и Европы, удостаиваются президентских стипендий, участвуют в  олимпиадах программистов. Концерт,  подготовленный  силами студенческих ансамблей  «Академия талантов»,  «Комуз-Уста» и «Алтын Нур», имел большой успех, недаром они несколько раз были призерами «Студенческой весны  Ала-Тоо» и  активными  участниками состязаний  КВН. Но главной  для них все-таки является наука. За 10 лет существования института защищены 2 докторские и 22 кандидатские диссертации, открыта магистратура по пяти направлениям.
В настоящее время в Кыргызстане, как и во многих странах СНГ, идет становление новой системы обучения, ориентированной  на вхождение в мировое информационно-образовательное пространство. Компьютерные технологии призваны стать  неотъемлемой частью учебного процесса, значительно повышающего его эффективность, и  ИНИТ, который  первым в Кыргызстане занялся  этим направлением,  делает для страны  очень много.

Галина  МИХАЙЛИНА.
Фото автора.



« (Previous News)



Добавить комментарий