Main Menu

Как обеспечить безопасность труда?

Рыночные  новации на производстве «похоронили» многие условия безопасности труда. Вспомните, пожалуйста, когда в последний раз  вы читали что-нибудь о каких-то нововведениях в таких сферах, как охрана труда, производственная и социальная  защита трудящегося человека. Не вспомните. Потому что исчезло все это.

Экономисты мира обратили  внимание на несоизмеримые потери, которые предприятия несут из-за  плохих экологических условий и  ухудшения условий труда на рабочих местах. И из-за этого, между прочим, в мире теряется до 10% прибыли.
Сегодня очень тревожен уровень социальной защиты  трудящиеся во всех странах СНГ, в том числе в Кыргызстане. А речь прежде всего об обеспечении безопасности труда на производстве. Кризисные явления в экономике нашей республики, вынудившие многие предприятия  и организации вести борьбу за выживание, отодвинули такую сферу, как безопасность труда работающих, на задний план.
По данным статистики, только в 2011 году на предприятиях и в организациях, подконтрольных Федерации профсоюзов Кыргызстана, от несчастных случаев на  производстве пострадали 195 человек, погибли 30.
Так вот, не пора ли нашему правительству  выступить за проведение сильной  социальной политики, связанной с последовательным улучшением условий  труда на рабочих местах? А то ведь  многие работодатели все, что связано с охраной труда,  пускают на самотек, повсеместно сокращаются, а то и полностью ликвидируются службы охраны труда. Растут производственный   травматизм, профессиональные заболевания.
Потому и назрела необходимость  в разработке  правительством республики совместно с социальными  партнерами, в частности с Федерацией профсоюзов Кыргызстана, концепции улучшения охраны труда работающего человека.
Не буду навязывать какие-то свои варианты проекта, но концепция  должна содержать прежде всего вот что.
Необходимо создать у нас центр, который будет  заниматься научным обеспечением деятельности по охране труда,  разрабатывать нормативно-правовые документы на фундаменте национальных и международных  стандартов безопасности  труда. Да, все должно соответствовать международным стандартам, они должны быть едиными, по крайней  мере, в странах СНГ. Только так  можно создать международную нормативно-правовую базу охраны труда с едиными требованиями безопасности. Это будет касаться  и техники, и технологий, которые пока не отвечают в полной мере санитарно-гигиеническим, эргономическим, техническим и другим требованиям безопасности труда.
В обязанности предлагаемого центра охраны труда вошли бы и  такие аспекты, как  обучение руководителей и специалистов по вопросам охраны труда и  трудового законодательства; аттестация рабочих мест с выдачей экспертного заключения для лицензирования  отдельных видов деятельности; обеспечение предприятий и организаций сертифицированными средствами индивидуальной защиты: спецодеждой, спецобувью, приборами для организации контроля опасных и вредных производственных факторов;  проведение  сертификации работ по охране труда на предприятиях и в  организациях; распространение  передового отечественного  и зарубежного опыта по профилактике производственного  травматизма и  профессиональных заболеваний…
И вот еще о чем. Необходимо внедрить систему обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве, направленную на  гарантированное обеспечение защиты пострадавших от несчастных случаев на производстве и  профессиональных заболеваний  независимо от финансового состояния предприятия, а также на  повышение ответственности работодателей за обеспечение безопасных  и здоровых  условий труда. Когда работодатель перестанет  экономить средства за счет охраны труда и здоровья людей, а, наоборот, будет стараться как можно больше средств направлять на охрану  труда, резко снизятся производственный травматизм, профзаболевания и аварии. Кстати, такая система  в последние годы успешно применяется в России, Молдове и Украине.
Государство должно стимулировать работодателей, осуществляющих  разработку  и внедрение безопасной техники, технологии и средств  защиты,  работающих без производственных травм и аварий, и  в Налоговом кодексе республики предусмотреть прямые налоговые льготы.

Болотбек ИШЕНАЛИЕВ,
бывший главный технический инспектор труда Республиканского комитета профсоюза работников культуры, ветеран  профсоюзного движения.

 






Добавить комментарий