Main Menu

Здоровье человека на первом месте — О реформах госинспекции

Государственная инспекция по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Кыргызской Республики — основана 12 января 2012 года. Но за короткий срок она зарекомендовала себя как ответственное ведомство, интересы и здоровье человека, в которой первоочередные.
О буднях службы наша беседа с первым заместителем директора госинспекции и главным ветинспектором республики Саматом АЛИЕВЫМ.

— Самат Тукешевич, была ли необходимость создания  госинспекции: ведь работала  до этого санэпидстанция, карантинные ведомства при  Министерстве сельского  хозяйства, Департамент Государственной инспекции и  Госагентство по производству алкогольной продукции, которые вроде справлялись с обязанностями?
— Государственная инспекция по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности была создана для оптимизации бюджетных расходов. За качеством пищевой продукции следили министерства сельского хозяйства, здравоохранения и Госалкоинспекция. Теперь этим ведает  одна организация, не подотчетная никаким ведомствам. То есть исключен  дубляж, сэкономлены госсредства. Например, если раньше  в указанных четырех структурах работали 1 400 человек, то сейчас  всего 345  специалистов. Сокращения  с реорганизацией существенно сэкономили  расходы.
Старая практика была крайне неэффективна  и тормозила развитие предпринимательства. Поскольку надзорные органы были прикреплены к министерствам, то они и действовали как подведомственные организации, а не как уполномоченные службы. Налицо была зависимость инспекторов  от местной власти и министерств, что не позволяло проводить проверки должным образом.  Если раньше предприятия несколько раз проверялись разными организациями, то теперь один раз и одной службой. Мы переходили от карательных мер к партнерским отношениям с субъектами предпринимательства, что, надеемся, улучшит инвестиционный климат и снимет барьеры, препятствующие развитию бизнеса, и повысит доверие к контролирующим органам и государству. При таком подходе есть тенденции к уменьшению коррупции.

— Новая служба оказалась действеннее прежних ведомств или просто уменьшился штат и есть возможность  экономии средств?
— Нами проверено 4 267 объектов.  За нарушения — а их 1 021 — наложено штрафов на   1 198 400 сомов, приостановлено функционирование 561 объекта, выдано 1 442 санитарных предписания и передано в правоохранительные органы 21 дело с соответствующими  материалами.
Наша работа, думаю,  оказалась качественнее.  Стараемся фиксировать все,  и в СМИ даем отчеты о каждом рейде, каждой проверке. Прозрачность — немаловажный фактор для нас. Поименно помним организации и количество пострадавших. Например, за 9 месяцев работы было 4 случая массового пищевого отравления. Из них на руднике «Кумтор» пострадавших  — 345, госпитализированных — 114 человек; в кафе «Вавилон»  15 пострадавших, 9 госпитализированных, кафе «Таш-Кордо» — 9 пострадавших, которые отказались от госпитализации.

— И в самом деле, за небольшой срок несколько тысяч проверок. Вы справляетесь с  объемом работы с таким небольшим штатом?  
— Вызовы бывают самые разные, иногда и ночью. В общем, в любое время суток мы наготове, хотя нам нелегко — существует транспортная  проблема. У государства мы  авто не берем, а арендуем машины самих инспекторов. Большую помощь  нам оказывают районные службы.

— Как вам  удается быстро  определить ту или иную инфекцию, в особенности если это далеко от Бишкека?
— В Кыргызстане функционирует более 100 государственных санитарно-гигиенических, микробиологических, ветеринарных лабораторий, в том числе 7 из них — республиканского значения. Они  самостоятельны и независимы. Мы  только проверяем наличие документов на объектах, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов.

— Что еще входит в вашу компетенцию и что сделано?   
—  Участвуем в разработке правил содержания домашних животных, птиц и их забоя; безопасности транспортировки, хранения, производства и реализации мясоперерабатывающего сырья; предупреждении и профилактике, борьбе с эпизоотическими болезнями и многим другим.  Работы еще непочатый край — это повышение квалификации сотрудников, приобретение нового лабораторного оборудования. Пока еще нет полного пакета нормативно-правовой базы,  закрепляющей наши полномочия.
Мы заранее предупреждаем организации о проверке. Конечно, есть опасения,  например, в кафе все подготовятся, а после нашего ухода у них все будет по-прежнему — и условия антисанитарные, и продукты некачественные. Но самые эффективные результаты дают внезапные проверки. Чтобы предприниматели, как говорится, были всегда в тонусе и  думали не только о бизнесе, но и о людях, на которых они этот бизнес делают.

— Самат Тукешевич, расскажите, пожалуйста, какова эпизоотическая ситуация в Кыргызстане в настоящее время?
— В целом  обстановка нормализовалась по сравнению с предыдущими годами. Если в 2008-м эхинококкозом заболели 812 человек, то за восемь месяцев 2012-го зарегистрировано 653 случая заболевания. А показатели бруцеллеза упали почти втрое. В 2009 году им переболели        7 478 человек, за 8 месяцев этого года —  1 777. Сибирской язвой в 2008 году переболели 46 человек, за восемь месяцев 2012-го зарегистрировано всего 7 случаев заражения.

— Ликвидирована ли вспышка заболевания овец в Сузакском районе?
— Падеж скота в Джалал-Абадской и Ошской областях республики из-за некачественной вакцины, якобы предназначенной против оспы, прекратился. Количество павшего мелкого рогатого скота —  2 112 голов.
Для недопущения подобных случаев в дальнейшем нами были проверены  ветеринарные аптеки на наличие несертифицированной продукции. Пришлось закрыть 15. Подобные проверки осуществляем регулярно. Ветеринары ведут с животноводами разъяснительные беседы, убеждают их не покупать препараты сомнительного качества. Но я теперь ответственно заявляю: фермеры сами поняли, какому риску подвергают свой скот, приобретая контрафактные медикаменты.

— Вы сотрудничаете с Обществом охраны прав потребителя,   не дублируете друг друга?
— Об этом разговор ведется, мы понимаем, что  должны не врозь, а сообща действовать, и не только с ним, но и с мэрией Бишкека,  акимиатами. Ведь только от понимания того, что задача у нас общая,  ситуация изменится в лучшую сторону.

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.

 






Добавить комментарий