Main Menu

Как выпутаться из коррупционной паутины?

По инициативе   Генеральной  прокуратуры и  Министерства экономики при поддержке Проекта USAID и ПРООН «Содействие  прозрачности государственного бюджета» в Бишкеке прошел «круглый стол» на   тему «Реализация  антикоррупционной политики:  диалог с гражданским  обществом по  противодействию коррупции в сферах образования, здравоохранения,  правоохранительных органах и судах».

Свое видение предложили  представители прокуратуры, других государственных органов,  международных организаций, гражданских институтов, а также  эксперты и члены общественных  наблюдательных  советов.  Так, по мнению первого заместителя генерального прокурора Нурлана Жээналиева, одними карательными методами коррупцию победить невозможно. Необходима  консолидация прогрессивной   части общества и государственных органов. Касаясь громких уголовных дел в отношении  высоких чиновников, Н. Жээнбеков отметил, что  «это не пиар, а долгосрочная программа, и аресты должны быть  восприняты в  обществе как проявление твердого намерения руководства страны обуздать и искоренить коррупцию».
В свою очередь заместитель постоянного представителя  ПРООН в Кыргызстане г-н Прадип Шарма считает, что  распространение коррупции  в нашей стране  направлено против  наиболее  уязвимых слоев населения, нарушает их права  в первую очередь в области  образования, здравоохранения и  защиты их интересов со стороны  правоохранительных органов. Это социальная проблема, и для ее решения необходимо  ужесточить законодательные  меры, активно привлекать  гражданский сектор.
От себя добавим, что действительно получается  какой-то замкнутый круг: коррупция порождает бедность, а она  —  коррупцию, не  воспринимаемую обществом как  аморальное явление, что в  конечном счете приводит к его  расслоению. Ничего  особенного  наши граждане не видят в  том, что надо давать взятку за получение образования, медицинского обслуживания, карьерный  рост и т. д., то есть за доступ к базовым  услугам, которые  по  Конституции предоставляются бесплатно. Нельзя забывать о лазейках в  антикоррупционном законодательстве и гримасах отечественной  Фемиды, когда коррупционеры  освобождаются прямо из зала  суда…

В 2012 году в Кыргызстане возбуждено 947 уголовных дел коррупционной  направленности. Из них 142 — в отношении различных госчиновников, 15 — судей и  6 — депутатов Жогорку Кенеша. Сумма ущерба государству составила  около
900 млн. сомов.

Оживление  участников форума вызвало выступление министра   экономики Темира Сариева, заявившего, что в Кыргызстане правоохранительные органы,   призванные бороться с  коррупцией, сами задействованы в ней. По его  словам, по  результатам  опроса,  проведенного его ведомством, выяснилось, что «некоторые  силовые структуры покровительствуют объектам предпринимательства и препятствуют наказанию нарушителей  и взяточников, разумеется, небесплатно. Лидирующее место в этом рейтинге занимает прокуратура: за ней следуют налоговая  инспекция, ГКНБ и МВД”.  В связи с этим министр предложил провести  ревизию всех антикоррупционных нормативно-правовых актов, исключить нормы,  способствующие вымогательству и  дублирующие обязанности контролирующих госорганов.
Участники «круглого стола» были единогласны в том,  что коррупция становится не только тормозом на пути  к развитию и процветанию, но и угрожает безопасности страны. Поэтому борьба  с ней — это не функция  одного ведомства или даже  всего государства, а забота  всего общества в целом. Крайне важен диалог всех заинтересованных сторон, включая активных представителей гражданского сектора.
Как считает один из  участников «круглого стола» председатель  общественного наблюдательного совета при ГКНБ, доктор юридических  наук Кайрат Осмоналиев, сегодня в стране  для наступления на  коррупцию складывается  исключительно благоприятная  обстановка и в первую очередь благодаря твердой  позиции главы государства, объявившего, что «вор должен сидеть в тюрьме» независимо от регалий и званий. Это дает нам шанс решительно  активизировать борьбу с  этим злом и  добиться  в ближайший период существенного уменьшения его масштабов. По мнению ученого-практика, нужно принять комплекс мер: предупреждать проникновение на ответственные должности лиц с маргинальным типом мышления и поведения, совершенствовать правовую базу, обеспечить  ресурсы, соответствующую  квалификацию и специализацию работников правоохранительных и фискальных органов, а также поддержку общественного мнения. А залогом успеха  является стабильная социально-политическая ситуация в стране.

Сергей СИДОРОВ.

 






Добавить комментарий