Main Menu

Богатство, которое есть и которого нет — Как вывести горнодобывающую промышленность из застоя

Современное состояние и перспективы развития горногеологической отрасли обсуждали на специальной встрече представители правительства, Государственного агентства геологии и минеральных ресурсов, инженеры, ученые, представители регионов.

— Горнодобывающая отрасль в кризисном состоянии, — отметил во вступительном слове председатель Ассоциации горнопромышленников Кыргызстана Орозбек Дуйшеев. —  Несмотря на то что есть разведанные залежи золота, за время независимости практически ничего не освоено. Все эти годы не было четкой государственной политики, поэтому  процветали коррупционные схемы, лицензии выдавались вне тендеров, без технико-экономических расчетов со стороны предпринимателей. Государство практически потеряло контроль над некоторыми месторождениями. С другой стороны, в работу горнорудных предприятий вмешиваются различные органы власти. Например, в прошлом году парламентарии необоснованно прекратили разработку на месторождении Андаш. По Джерую два года тянется тяжба между государством и обладателем лицензии, а наш суд никак не может принять решение, затягивая процесс. Инвестор не защищен  от местного населения, нападающего на рудники. О. Дюйшеев предложил перед выдачей лицензий заключать договоры между общинами и инвесторами, где обговаривались бы вопросы вклада горного предприятия в социальное развитие региона.
Заместитель министра экономики  А. Касымалиев рассказал о том, что делается на уровне министерства для вывода отрасли из кризиса. В частности, подготовлен проект изменений в Административный и Уголовный кодексы. Он направлен на борьбу с коррупцией, привлечение к ответственности должностных лиц, представителей местных органов власти и недропользователей. Вводится новый налог для золотодобывающих компаний, так называемый  налог на доход.  Он предусматривает уплату с выручки от реализации золота и золотодобывающей руды. Сбор позволяет получить государству до 50% прибыли от добычи и реализации драгметалла. Кроме того, если владелец лицензии собирается продать ее, предусматривается уплата бонусов в пользу государства. Это     предостережет обладателей лицензий перепродавать право на разработку недр с целью спекуляции.
А. Касымалиев рассказал о выгодах от ряда законов, которые должны вступить в силу. В них заложены меры  поддержки инвесторов,  обеспечения добросовестного использования недр. Увеличатся  доходы населения, проживающего вблизи разработок, объемы социальных отчислений, будет обеспечено стабильное развитие отрасли.
Также предусматривается введение ежегодных платежей за удержание лицензий. Этот вид выплат введут для того, чтобы, получив разрешение на разработку, бизнесмены принимались за добычу полезных ископаемых, а не держали лицензию как актив для своего бизнеса.
В Кыргызстане не так давно при правительстве создали Государственную инспекцию по экологической и технической безопасности.
— Проверив ряд предприятий горной промышленности, мы установили, что мало где соблюдаются нормы охраны природы, — сообщил директор инспекции О. Артыкбаев, систематически нарушаются требования экологической и технической безопасности. Также обнаружили несоблюдение технологий производства. Это приводит к снижению  добычи металлов. Есть подозрения в их возможном хищении. В этой связи мы обратились к правительству, и оно временно запретило вывоз концентратов.
В Кадамджайском районе Баткенской области при проведении геологоразведочных работ не были проведены общественные слушания. Это послужило причиной волнения среди населения. Почти везде растительный слой не срезается, как это положено, и не сохраняется. На месторождении Иштамберды объект введен без очистных сооружений. Другая компания возвела золотообогатительную фабрику на руднике,   что запрещено законом. На месторождении Алтын-Кель китайская компания устроила хвостохранилище рядом с источником воды.
По словам О. Артыкбаева, на горных предприятиях мало где соблюдается техника безопасности, что ведет к производственным травмам.
Директор Государственного агентства геологии и минеральных ресурсов И. Чунуев поведал о перспективах развития отрасли:
— Долгие годы, нарушая все нормы, практически всем желающим на бесплатной основе выдавались лицензии на разработку месторождений.  Это привело к тому, что частным структурам раскрыли полную информацию об объемах геологических исследований страны, которые  проводились  последние 50 лет.  Среди более 900 лицензиатов практически нет ни одной компании, которая бы имела положительный опыт работы в области горной промышленности. Политика в сфере горной добычи не отстаивала интересов государства, а выводила ее из-под контроля правительства.  В результате    госорганы не имеют возможности запретить спекуляцию лицензиями и заставить работать компании, удерживающие лицензии на перспективу.
За 20 лет, кроме Кумтора, ни одно месторождение не было запущено, — продолжил глава Госагентства  геологии. — В стране работает всего 4 крупных горнорудных предприятия:  Кумтор, Макмальский золотодобывающий завод, Хайдарканский ртутный комбинат и Кадамджайский сурьмяный комбинат.  Кроме того, действуют небольшие рудники по добыче золота. Порой  они работают без соблюдения правил экологической и технической безопасности.
Недавно была создана     Гостехинспекция, — сообщил И. Чунуев. — Мы делаем общее дело и в кратчайшие сроки планируем поставить заслон  хищениям драгметаллов. Также в течение ближайших двух-трех лет предполагаем задействовать 15 золоторудных месторождений. В связи со вступлением в силу новой редакции Закона «О недрах» в нашем ведомстве проводятся тщательный анализ и инвентаризация  всех лицензий, выданных для освоения золоторудных месторождений. Здесь необходимо урегулировать отношения государства с лицензиатами, претендующими на право проведения разведочных и добывающих работ.   Мы будем настаивать на ужесточении мер к предпринимателям за несоблюдение взятых ими обязательств. Таковых надо лишать лицензии, при этом не должны затрагиваться добросовестные инвесторы.
На встрече также были заслушаны выступления, касающиеся разъяснительной работы с населением, развития угольной промышленности, рационального использования природных ресурсов. По итогам встречи участники составили ряд предложений и рекомендаций, которые будут переданы  правительству страны.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

 






Добавить комментарий