Main Menu

Состояние, близкое к угрожающему — Экологи бьют тревогу

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства совместно с Германским обществом международного сотрудничества и секретариатом Конвенции ООН о сохранении мигрирующих видов диких животных провело рабочую встречу ученых из Центральной Азии и других стран. В Бишкек приехали эксперты из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, России, Монголии, Индии, Непала, Пакистана, Афганистана, а  также представители секретариатов конвенций ООН о сохранении мигрирующих видов диких животных и о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Цель встречи — разработать трансграничный план действий по сохранению популяций аргали — горного барана и охране мест его обитания. Аргали — самый многочисленный подвид дикого барана в мире. Он широко распространен в странах Центральной и Внутренней Азии, в том числе в Кыргызстане.  В настоящее время его популяция резко сокращается из-за бесконтрольной охоты и браконьерства. Помимо этого, на падение численности влияют несовершенное законодательство в области охраны дикой природы, деградация ареала обитания, происходящая из-за перевыпаса скота и горнорудной деятельности. По классификации Международного союза охраны природы, аргали попадают в категорию «находящиеся в состоянии, близком к угрожающему».
Созданный экспертами трансграничный план действий включает вопросы мониторинга за состоянием популяции и определяет миграционные маршруты. Также рассматриваются  проблема организации безопасных защитных коридоров для передвижения животных, предложения по улучшению природоохранной политики. Прежде всего это касается управления пастбищами для устранения конфликтов и контроля отстрела диких животных.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

 






Добавить комментарий