Main Menu

Под присмотром — За реализацией национальной стратегии следит международная организация

В Кыргызстане с официальным визитом побывали директор Департамента Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по сотрудничеству со странами Европы и Азии Михал Свантнер и эксперт этой организации Рон Марчант.
В 2011 году они активно  участвовали в разработке Национальной стратегии развития интеллектуальной собственности и инноваций в Кыргызстане на 2012-2016 годы. К слову, наша республика  первой на постсоветском пространстве приняла такой важный документ. Он включает в себя пять значимых проектов, включая поддержку молодых новаторов, активизацию правоприменительной практики, а также борьбу с пиратством и контрафактной продукцией. Как сейчас обстоят дела в этой сфере, мы решили узнать у гостей и председателя Кыргызпатента Марата Назарбекова.

— Хорошо ли в Кыргызстане защищается интеллектуальная собственность?
Марат Назарбеков: На сегодня наши изобретатели, ученые, новаторы полностью могут защитить свои авторские права. Им необходимо только подать нам заявку. В случае положительного решения они регистрируются в государственном реестре и получают патенты — охранные документы, удостоверяющие приоритет владельца на использование изобретения. Существуют и другие охранные документы:  свидетельства о регистрации товарных знаков, фирменных наименований, рационализаторских предложений, авторских прав, программ для ЭВМ и т. д. Например, за 7 месяцев 2012 года  мы выдали 64 патента на изобретения, 368 свидетельств товарного знака, 14 фирменных наименований, 29 документов по рационализаторским предложениям и т. д.
— Национальная стратегия развития интеллектуальной собственности и инноваций уже утверждена в правительстве. Она реализуется?
Марат Назарбеков: Идет начальная стадия. Создана рабочая группа, которая внедряет 5 проектов из документа. В полную силу стратегия заработает  через год.
— Кто будет финансировать?
Марат Назарбеков: Мы ищем доноров, поскольку у государства нет для этого денежных средств.
— Какие наиболее важные задачи стоят сегодня перед ВОИС с учетом возрастающей интеграции и глобализации экономики?
Михал Свантнер:  Мы — специализированная компания в системе ООН. Отвечаем за развитие нормативных актов международного характера, касающихся всех аспектов интеллектуальной собственности. Помогаем странам, которые нуждаются в экспертизе или специализированных методологиях и советах для развития национального законодательства. Главная задача — продвигать создание международных норм, договоров.
— Как складывается ваше сотрудничество с Кыргызпатентом?
Михал Свантнер: У нас традиционно хорошие отношения с правительством Кыргызстана и Кыргызпатентом.  Здесь  одна из самых больших задач — воплощение в жизнь стратегии.  Законодательство в области интеллектуальной собственности в вашей стране отвечает международным стандартам. Сами законы не имеют смысла, если они не воплощены в жизнь. Это проблема не только Кыргызстана, но и многих государств мира, где нормы и правила прописаны, но не работают. Думаю, национальная стратегия создаст реальную платформу, на которой  смогут встречаться представители всех заинтересованных сторон, чтобы работать сообща.
— ВОИС будет следить за ходом реализации национальной стратегии или  проекты останутся  на бумаге?
Михал Свантнер: Думаю, в Кыргызстане этого не случится. Совместными усилиями обеспечим воплощение в жизнь документа. Ведь эта стратегия  необходима  для экономического, социального, культурного развития. Страны, которые расчетливо используют интеллектуальную собственность, смогут преодолеть финансовый кризис с меньшими негативными последствиями.
Рон Марчант: Стратегия не останется лежать на полке, поскольку  разрабатывалась широким кругом сторон и посвящена не только интеллектуальной собственности. Она направлена на то, чтобы местные предприниматели могли работать, взаимодействовать между собой и с государственными органами. В документе прописаны моменты, которые имеют большое значение в условиях возрастающей глобализации. Самое главное — Кыргызстан намерен реализовать документ, а это уже большой шаг вперед.
— Что приобретет ВОИС, если наша стратегия принесет пользу стране?
Михал Свантнер: Не ожидаем выгоды, но она будет. Накопленный опыт Кыргызстана намерены использовать в новых  странах.  Передадим им методологию, знания, а кыргызстанские сотрудники помогут в написании подобного документа.
— Вы говорили, что в нашей стране законодательство отвечает международным стандартам, но вот реализация их хромает. Как изменить такую ситуацию?
Рон Марчант: Главное — создать институциональные процессы поведения, чтобы изобретатели могли использовать их. Законы могут оставаться на полках, а система должна стать живым организмом. Бизнесмены обязаны знать, что они могут делать, а что нет.
Михал Свантнер: Думаю, неисполнение норм связано с частотой смены кадров, неопытностью сотрудников и нежеланием соблюдать правила. Это проблема не только Кыргызстана, но и других стран с переходной экономикой. К примеру, мы недавно провели тренинг в Словакии. Пригласили представителей прокуратуры, таможни, милиции, судей, инспекторов торговли, санитарного органа. Перед ними положили подделанную детскую присыпку и спросили, кто должен снять ее с продажи. Ответить сразу они не смогли, поскольку не знали закон, в котором прописаны все их обязанности. Нужно  работать с общественностью, объяснять нормы и правила, и со временем законодательство начнет действовать.
— Спасибо за беседу.

Ирина КОВШОВА.

 






Добавить комментарий