Main Menu

Задумайтесь, пока не поздно — На заметку будущим пенсионерам

Это касается тех граждан Кыргызской Республики, которые до пенсионного возраста работали за рубежом и не приобрели необходимый стаж на родине. Как правило, люди, выезжающие трудиться за границу в трудоспособном возрасте, редко задумываются над тем, какой будет их жизнь, когда они достигнут пенсионного возраста: сытой или голодной. Молодых вряд ли заботит будущее, и только когда человек начинает понимать, что старость не за горами, его зачастую охватывает паника: как и на какие средства существовать в преклонном возрасте?

Проблема трудовых мигрантов, которые в поисках работы покидают страну,  не только в том, чтобы на чужбине заработать деньги и прокормить свои семьи.  Есть  еще один серьезный аспект — по возвращении домой уставшие и подорвавшие  здоровье кыргызстанцы отчетливо осознают: их старость не обеспечена.
После распада Советского Союза, 13 марта 1992 года, страны Содружества Независимых  Государств подписали Соглашение государств СНГ о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения. Это означает, что правительства  независимых стран, подписавших данный документ, взяли на себя гарантию пенсионных  выплат всем жителям бывшего Союза, достигшим пенсионного возраста. Кроме того, государства-участники Содружества имеют обязательства в отношении нетрудоспособных лиц, которые приобрели право на пенсии на территории республик за период их вхождения в СССР. К сожалению, условия данного соглашения не распространяются на трудовых мигрантов, которые временно пребывают на территории России или Казахстана. Что касается «нелегалов», то о них вообще речь не может идти, так как их статус  неофициальный, соответственно данную категорию лиц невозможно подвести под ту или иную статью вышеуказанного соглашения.
Безусловно, денежные переводы трудовых мигрантов, которые они пересылают на родину через банковскую систему, выгодны для Кыргызстана. Так, огромные денежные потоки вливаются в нашу страну через банковскую систему с учетом оплаты мигрантами комиссионных сборов, но эти деньги не гарантируют кыргызским гражданам пенсионное обеспечение, так как не фиксируются на их личных страховых счетах.
Даже если мигрант официально зарегистрировался и легально работает в России или Казахстане, его страховые отчисления попадают в фонды той страны, где он временно пребывает и работает. В этом случае, вернувшись к старости в Кыргызстан, он не будет социально защищен, так как не существует международного соглашения с той же Россией на предмет того, чтобы страховые взносы мигрантов, временно работающих легально, перечислялись в Соцфонд Кыргызской Республики. Получается, как ни крути, при любом раскладе наш мигрант остается без социального страхования и в дальнейшем — без пенсионного обеспечения.
К  сожалению, о существующих вариантах пенсионного страхования знают далеко не все трудовые мигранты. Зачастую люди, уезжая на заработки за границу, даже не задумываются о своем будущем. Поэтому сотрудники Социального фонда  при содействии Министерства иностранных дел КР приступили к активной разъяснительной работе в этом направлении внутри республики и за ее  пределами.
Можно добровольно перечислять страховые взносы в Соцфонд Кыргызстана. Этой возможностью может воспользоваться любой кыргызстанец, легально или нелегально работающий за рубежом. Достаточно узнать реквизиты Социального фонда Кыргызстана, заполнить перевод, в котором необходимо указать свой персональный идентификационный номер (ПИН) и паспортные данные, и перечислять страховые взносы на расчетный счет Соцфонда ежемесячно или в течение года, а уже оттуда деньги попадут непосредственно на личный страховой счет кыргызстанца.
Есть еще один способ, которым может воспользоваться наш соотечественник, решивший  отправиться за границу на заработки. Свои страховые взносы он имеет право перечислить  заранее, то есть до отъезда из Кыргызстана. Для этого нужно обратиться в отделение Соцфонда по месту жительства, приобрести там  страховой полис и застраховать себя на любой период — от месяца до года. Такая форма страхования гарантирует мигранту спокойную работу и жизнь за пределами республики.
В 2011 году Социальный фонд Кыргызстана подписал договор с ОАО КБ «Юнистрим», филиалы которого расположены по всему миру. И в соответствии с этим договором мигранты из Кыргызстана могут перечислять денежные средства на расчетный счет Соцфонда совершенно бесплатно, но пока что только с Российской Федерацией. В этом случае трудовые мигранты избавят себя от дополнительных расходов в виде банковских комиссионных сборов. В дальнейшем при поддержке банка «Юнистрим» планируется  охватить соседний Казахстан и, возможно, другие страны.
Сегодня Социальный фонд активно работает по информационно-разъяснительной политике на предмет добровольных взносов мигрантами через платежную систему «Юнистрим», которая будет реализовывать страховые полисы для мигрантов из Кыргызстана. Данная процедура в будущем значительно облегчит жизнь человека, который в пенсионном возрасте вернется на родину.
В Соцфонде Кыргызстана заверили, что еще активнее будут заниматься информационно-разъяснительной работой среди трудовых мигрантов,  проконсультируют их и по вопросам необходимой регистрации в системе персонифицированного учета.  Вся эта  работа проводится с  единственной целью — обеспечить нашим трудовым мигрантам достойную старость.

Галина ЛУНЕВА.

 






Добавить комментарий