Main Menu

Хлеб наш дорогой был бы дешевле, кабы выращивался с любовью

Уважаемая редакция «Слова Кыргызстана»! Я  подписываюсь на вашу газету и читаю ее  всю свою долгую жизнь. Ее очень любил мой отец и всегда  подчеркивал для меня лучшие статьи. Сейчас мне уже 75 лет, я ветеран труда с полувековым стажем врача  и уже  прабабушка. Но без прессы  жить не могу. Выписываю 5 газет. В  советское время получала еще и 6-7 журналов, медицинскую литературу  из Москвы, Киева, Ленинграда, очень много подписной литературы. Стопроцентно убеждена,  что никакой Интернет не заменит собраний сочинений Чехова, Зощенко, Тургенева, Толстого и т. д.  В моем доме, кроме пяти книжных шкафов,  нет другого шика. В домашней библиотеке  есть также Ч. Айтматов, «Манас» и словари.

Нашла в вашей газете за 10 августа  2012 года интервью  с великим — не боюсь этого слова, мудрым, родным и таким  близким мне  по духу человеком — академиком Джамином Акималиевичем Акималиевым и поняла, что промолчать не смогу.  Интервью называется «Дорогой наш хлеб. Станет ли он еще дороже?». Как ученый и землепашец до мозга костей Джамин Акималиевич  показывает истинную подоплеку  нынешнего роста цен на муку и хлеб, жертвами которого стали мы, люди, живущие на  честно заработанные деньги. «Причина  зернового дефицита, — говорит он, —  в отсутствии продуманной грамотной аграрной и ценовой политики государства на протяжении многих постсоветских лет. Мы шаг за шагом пришли к тому, чего  следовало ожидать. А если говорить  конкретно о нынешнем годе, то дело вовсе не в засухе, а в том, что соответствующие государственные  структуры не смогли противостоять  сложным погодным  условиям. Да, весна  действительно  выдалась одной из самых неблагоприятных за последние  50 лет. Я не припомню, чтобы пшеница ранней весной  не взошла из-за корки, которой покрылась земля.  Но ведь можно же было, увидев, что  всходы задерживаются, оперативно пустить по бороздкам  воду. Тем более что Орто-Токойское водохранилище рядом, и оно  стояло наполненное — 450 млн. кубов воды. Однако в БЧК ее не пустили».
Я была бесконечно рада лицезреть  родного человека на страницах газеты.  Читала и перечитывала интервью, так как многие строки были созвучны с моими мыслями.   Ведь Джамин Акималиевич долгое время был первым секретарем райкома  партии в Сокулукском районе. Мне,  как врачу Сокулукской центральной больницы, много раз приходилось слушать его  выступления на собраниях руководителей района. Иногда как психиатру-наркологу приходилось докладывать и самой, как идет борьба с пьянством и наркоманией. Наш Сокулукский район при Джамине  Акималиевиче процветал, занимал  первые места в Кыргызстане    по всем  показателям. Его население в 80-90-е годы  составляло около 190 тысяч. Работали крупные заводы республиканского значения. Например, машиностроительный выпускал для всей Киргизии большегрузные машины, комбайны, сенокосилки, трактора.
Круглосуточно вырабатывал сахар для всей республики  сахарный завод. И  это был сахар высшего сорта, так как свекла  на полях вырастала ухоженная, сахаристая.  Работали две птицефабрики — Сокулукская  и Джанги-Пахтинская, также снабжавшие республику. При этом цены на продукцию  всегда были стабильные. Сахар — 80 копеек, куры бройлерные по 3 рубля, яйца по 70 копеек. Булка  хлеба стоила 20 копеек, а трехкилограммовую буханку колхозного стоимостью 50 копеек колхозники получали по талонам.  Одной такой  буханки хватало на 3-4 дня, так как ели  много мяса — до 8 кг в неделю. Молоко брали на  дому по 20 копеек литр, еще теплое, только подоенное. Помидоры стоили 5 копеек, картофель — 13. Зарплата врача  на 1,5 ставки составляла 200 рублей. Богатейшие колхозы и совхозы-миллионеры продавали продукцию свежую, прямо с грядок.
В районе работали  также обувная  фабрика, деревоотделочный комбинат, быткомбинат, райпотребсоюз. Процветала «Киргизсельхозтехника» республиканского  значения.
Люди умели хорошо трудиться и хорошо отдыхать. В Сокулуке был Дворец спорта с  бассейном и огромным концертным  залом. Все  приезжавшие из Москвы, Украины, других союзных республик  артисты обязательно выступали в нашем  знаменитом дворце.
Путевки на Иссык-Куль буквально навязывались — бесплатно и с предоставлением машины из Сокулукской автобазы.
… Сейчас все это кажется раем, как будто сон.
Джамин Акималиевич, наверное, был  трудоголиком. По курортам не ездил,  в кабинете не засиживался.  С утра до ночи, особенно в страду,  объезжал на своем «газике»  вместе с главным агрономом  бескрайние сокулукские  поля. Ежедневно бывал на  агропромышленном  комплексе в совхозе «Фрунзе». Комплекс был экспериментальным, выращивал новые сорта зерновых.  В районе не осталось ни поля, ни тропинки, где  бы не прошел этот великий трудяга…
Все это я пишу для того, чтобы подвести к мысли:  вот такие люди должны управлять нашим государством. Он привлекал  в помощники в своей работе не родственников, а профессионалов, невзирая на их  национальности. Его окружение составляли и русские, и немцы, и татары, и дунгане, и даргинцы, и аварцы. Да что перечислять, люди были знающие, болеющие за  благо народа. Воровство   и коррупция тогда не процветали. Все делалось по уму, в срок — пшеница выращивалась, зерно закупалось, и народ не голодал.
Нынешняя ситуация  с хлебом доказывает, что в Минсельхозе сидят не только некомпетентные, но и бездарные люди. Так не лучше ли упразднить эти службы, а  на высвободившиеся деньги закупить для народа пшеницу.
Такая же мысль приходит и по поводу  нашего Жогорку Кенеша. В огромной России на 160 млн. жителей в парламенте 450 депутатов, а в  нашей маленькой стране  с населением 5 млн.- 120. Это ли не сверхперебор!  Достаточно и 30 человек, но знающих, честных, работающих не на себя, а на процветание собственного народа.

Галина Ивановна ТКАЧЕВА.
Бишкек.

 






Добавить комментарий