Main Menu

Кому-кому, а ему добрых слов не жалко

К великому сожалению, мы скупы на добрые слова о современниках. В этих заметках хотел бы восполнить сей недостаток, добавив  несколько штрихов к портрету нашего современника — академика В. И. Нифадьева.


Прежде всего Владимир Иванович — создатель Кыргызско-Российского университета, грандиозного проекта, ранее не существовавшего даже в воображении  современников советского и постсоветского периодов. По существу, ректор Нифадьев со своими единомышленниками построил университет почти на пустом месте. Я думаю, что это удалось ему и его сподвижникам потому, что они профессионалы высокого класса, знатоки своего дела.
Ректор Нифадьев  имеет обыкновение посещать по субботам факультеты, подразделения, строящиеся объекты и т.д., находить скрытые резервы, выпытывать последние новости. Обход  факультетов превращается как бы в визит «на передовую», сотрудники его ждут…
Ректор  считает, что делом №1 должно быть развитие профессорско-преподавательского состава университета. Это хорошо видно тогда, когда он проводит заседания ученого совета вуза.  По традиции первыми рассматриваются вопросы  кадров — конкурсные дела. Владимир Иванович с микрофоном в руках задает точные краткие вопросы, когда надо, открыто, просто говорит: «Да, мы нашего профессора или доцента хорошо знаем, прошу поддержать, прошу проголосовать».
Он не только страстный сторонник непрерывного образования, но и неутомимый борец за его внедрение в нашу жизнь. Думается, что успешность Нифадьева как ректора связана с тем, что он хорошо знает учебный процесс. Например, чтобы студенты хорошо усвоили математику, советует объяснять физический смысл математических формул.
Без преувеличения могу сказать, что Владимир Иванович не только страстный сторонник, но и борец за духовность студенчества и профессорско-преподавательского состава. Об этом свидетельствует его главный тезис «Бездуховность — угроза безопасности государства».
На мой взгляд, этот тезис составляет важную часть и органически входит в план  реализации  Указа Президента А. Атамбаева «Об образовании Комиссии по развитию исторической науки при Президенте Кыргызской Республики и создании Фонда исторического и культурного наследия народа Кыргызстана «Мурас».
Одним из лучших человеческих качеств Владимира Ивановича является верность дружбе. Никогда не забуду и буду напоминать своим детям, внукам, пока жив, о его отношении ко мне, моей семье. Только один пример.
В 2005 году меня освободили от должности ректора Национального университета им. Жусупа Баласагына примерно в 14 часов. Собрав портфель, пошел пешком домой. Когда пришел, дверь открыла жена Майрам Керимовна, ныне покойная, кандидат химических наук, с которой прожил более 40 лет, вырастив двух сыновей и дочь. Она спросила: «Почему так рано пришел?». Я сказал: «Освободили». «Ну ничего, ты же профессор, пойдем чай пить, руки мой, садись за стол», — ответила она. Мы сидели, пили чай. И вдруг зазвонил телефон. Снял трубку. Слышу голос Владимира Ивановича Нифадьева: «Здравствуйте, Аскар Чукутаевич, по городу прошел слух, что вас снимают с работы». Я ответил: «Да, уже сняли». Тогда Владимир Иванович четко сказал: «Завтра в 9.00 я вас жду в своем кабинете, перевожу на полную ставку. До свидания». Я тогда работал на 0,5 ставки профессора кафедры философии науки КРСУ.
Думаю, что доброту академика Нифадьева ощутили многие мои соотечественники, а именно: академик
А. Эркебаев, экс-спикер Жогорку Кенеша КР; член-корреспондент НАН  О. Ибраимов, экс-госсекретарь КР; известный юрист страны Ч. Баекова, экс-председатель Конституционного суда КР; член-корреспондент НАН КР
Ж. Тентиев, экс-ректор КГУСТА, и многие другие, работающие сегодня в КРСУ.
Нифадьев  сумел собрать вокруг себя настоящих профессионалов, осуществить великую цель — создать, как уже отмечалось, классический университет почти на пустом месте, начав с нуля.
С академиком Нифадьевым я знаком с 80-х годов XX столетия, когда требовалось говорить и писать: «Я знаю товарища Нифадьева по совместной работе с середины 80-х годов как честного, добросовестного коммуниста…». Мы с Владимиром Ивановичем трудились тогда заместителями заведующего отделом науки и учебных заведений ЦК Компартии Киргизии. Нам посчастливилось работать под началом Т. У. Усубалиева и А. М. Масалиева.
Прошло время. В 1992 году решался вопрос об учреждении в  Бишкеке Кыргызско-Российского Славянского университета. Ставились следующие задачи: обучение на русском языке кыргызской молодежи по тем специальностям, в которых есть особая необходимость; удовлетворение языковых и культурных потребностей русских и русскоязычных граждан республики, а также в обучении их государственному языку; привлечение для работы в университете видных ученых и педагогов из Российской Федерации…
Вот какие нелегкие  задачи были взвалены на плечи Владимира Ивановича. И он с честью достиг поставленной цели. Вспомним основные вехи  вуза.
1 сентября 1993 года — открытие первого учебного года в КРСУ; 9 сентября 1993-го — подписание межправительственного соглашения об условиях учреждения и деятельности КРСУ; 23 февраля 1994-го — подписание премьер-министром В.С. Черномырдиным постановления правительства Российской Федерации об учреждении и деятельности КРСУ.
В 2003 году Президент Российской Федерации
В. Путин подписал Указ об объявлении благодарности коллективу университета за большой вклад в развитие Кыргызско-Российского Славянского университета и о награждении орденом Дружбы народов ректора КРСУ В.И. Нифадьева «за плодотворную деятельность по развитию русскоязычного образования и популяризацию русской культуры в Кыргызской Республике».
Мне посчастливилось присутствовать при вручении ордена Дружбы народов. Это было в Большом театре Российской Федерации в Дни культуры нашей республики в России. Мы сидели рядом с Владимиром Ивановичем ближе к сцене. Когда Нифадьеву вручили орден, я горячо его поздравил. Владимир Иванович сказал: «Как только закончится концерт, бежим к вешалке, а то будет большая очередь». Мы так и поступили. Заняли очередь. Владимир Иванович и я только получили свои пальто, как  тут же два высоких красивых парня в черном говорят: «Пройдемте с нами, вас приглашают». Нас провели к небольшому банкетному залу. Там уже были президенты двух наших стран, известные деятели культуры, науки и образования — академики В.А. Садовничий, ректор,  Ч.Т. Айтматов, А. Джумахматов — дирижер и композитор, М.Б. Бегалиев — ректор Кыргызской национальной консерватории и др.
Тамада дал слово награжденному, Владимир Иванович сказал «спасибо», поднял тост за дружбу народов России и Кыргызстана. Затем дали слово мне. Я сказал, что учился во фрунзенской кыргызской школе №5, где учителями были представители различных национальностей: русские, татары, кыргызы. Они преподавали предметы на кыргызском языке, но не забывали и родной русский. И нас учили ему.
Современный Кыргызско-Российский Славянский университет имени первого Президента РФ Б. Ельцина, возглавляемый академиком
В.  Нифадьевым, стал уникальным центром науки, образования и культуры. Об этом свидетельствует история развития гуманитарного факультета, который был организован одним из первых в 1993 году. Первым руководителем гуманитарных дисциплин был известный историк, академик НАН, профессор В. Плоских. Большую роль в формировании и развитии факультета сыграл первый его декан, доктор  филологических наук, профессор Орусбаев А. — замечательный ученый-лингвист, специалист по сравнительному языкознанию в области русско-кыргызского двуязычия. В настоящее время гуманитарный факультет возглавляет доктор филологических наук, профессор Бекбалаев А.А. — крупный ученый-филолог в области германистики, автор исторических романов, трилогии «Гунны» и др. Гуманитарный факультет включает в себя философское отделение, кафедры истории, культурологии и рекламы, психологии, германской филологии, теории и практики английского языка и межкультурной коммуникации, истории и теории литературы, кыргызского языка, где работают такие известные ученые в республике, как профессора Воропаева В.А., Шепелева Г.П. , Рудов М.А., редактор  журнала «Русское слово в Кыргызстане» народный поэт Шаповалов В.И. и другие.
Гуманитарный факультет стал действительно центром, объединяющим не только языки народов, но и  страны, как говорил В. Путин, сорвав аплодисменты немецкой общественности: Deutschland, Rusland. К этим словам можно бы добавить Kyrgyzland.
Благодаря постоянной поддержке академика Нифадьева учеными университета проводится целенаправленная работа по распространению идей и трудов известных российских ученых, внесших большой вклад в развитие науки и образования Кыргызстана.  Опубликованы статьи (в том числе и в «Слове Кыргызстана»),  посвященные академикам Лаверову Н.П., Фридману А.М., Героям Социалистического Труда Рахматулину Х.А., Залиханову М.Ч., проведены научно-теоретические  конференции в честь 300-летия М.В. Ломоносова.
Российская академия наук в 2009 году присудила свою высшую премию «Золотую медаль М.В. Ломоносова» видным ученым России и Франции: Е. М. Примакову, известному академику, общественному деятелю, кстати, депутату Верховного Совета СССР от Киргизии, и Э.К. Данкосу — постоянному секретарю Французской академии наук, известному политологу, изучающему историю России.
Так вот, мне думается, что академик Нифадьев  достоин присуждения «Золотой медали М.В. Ломоносова»,  и не только за большой вклад в развитие КРСУ, но и за активное участие в великой миссии по развитию российского научного и образовательного пространства.
В этом году Владимиру Ивановичу Нифадьеву исполнилось 65 лет. Не мешало бы отметить подвижнический труд Владимира Ивановича и нашему правительству.

Аскар КАКЕЕВ,
академик.

 






Добавить комментарий