Main Menu

Медицина нуждается в «скорой помощи»

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев встретился с руководителями Министерства здравоохранения и медучреждений республики, чтобы обсудить насущные проблемы отрасли.

По словам министра ведомства Динары Сагимбаевой, сейчас  не хватает врачей по республике, особенно в отдаленных регионах. Кроме того, завершается программа депозита для молодых кадров, которая создавалась для привлечения их в медицину и предусматривала дополнительную материальную поддержку в размере
3 тыс. сомов. «Однако сейчас на эти средства никого не привлечешь. Поэтому  предусматривается повышение в 2013 году выплат для новых кадров до 10 тыс. сомов. Необходимо и содействие местного самоуправления в обеспечении молодых специалистов жильем», — заявила Динара Сагимбаева. Она также предложила не делать ремонт в устаревших учреждениях здравоохранения, а строить новые. «Сегодня на капремонт требуется 800 млн. сомов, а если брать по минимуму, то выйдет 305 млн. Больницы республики построены еще в 50-х годах и находятся в плохом состоянии».
Глава ведомства затронула и тему нехватки лекарственных препаратов, оборудования. «На сегодня в Фонде высоких технологий 200 человек получают лечение гемодиализом, тогда как нуждаются около  500. К сожалению,  в этом году 20 тысяч больных умерли, так и не дождавшись своей очереди. Несмотря на активную работу с международными донорами,  аппаратов для гемодиализа не хватает. Финансирование фонда в 2012 году осталось на недостаточном уровне».
За последнее время зарубежные специалисты провели две операции по пересадке почки, и, как утверждают медики, при наличии необходимого оборудования они смогли сделать их сами. Людям, перенесшим такие  операции, необходимо всю жизнь принимать дорогостоящие лекарства, но из-за нехватки средств их получают только единицы. Директор НИИ хирургии сердца и трансплантации органов Талгат Осмонов добавил, что по  республике многие люди нуждаются в операции на сердце, среди них есть дети. Кыргызстан отстает от  соседей в данной сфере и  из-за нехватки средств и сокращения штата сотрудников. «Как можно развивать  кардиохирургию в таких условиях?» — задался вопросом Талгат Осмонов. В связи с этим  он попросил правительство оказать поддержку в финансировании, подготовке новых специалистов и переподготовке имеющихся.
В свою очередь директор Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев сообщил, что в стране рождается около 1,5 тысячи младенцев с врожденными пороками сердца, из которых порядка 700 умирают, не дожив до года. «В настоящее время у нас нет единой программы охраны здоровья матери и ребенка, а те проекты, что существуют, не работают из-за отсутствия финансов. Поэтому нам необходимо ее создать. Кроме этого, на территории нашего центра есть недостроенное со времен Советского Союза здание. Мы хотим его восстановить и открыть детский центр. Поэтому запросили 123 миллиона сомов на строительство, с оборудованием обещали помочь японцы из  JICA. Но нам выделили лишь 40 миллионов, однако пока и этих денег не получили», — пожаловался он.
А вот директор Научного центра репродукции человека Аида Токтомаматова подняла вопрос о снятии 20%-ного налога на специальные средства с учреждений здравоохранения. По ее мнению, это позволит на оставшиеся деньги проводить ремонт и закупать лекарства. Она попросила премьер-министра продумать вопрос пилотного проекта  перевода больницы на самофинансирование, после чего принять решение.
На ее просьбу Жанторо Сатыбалдиев ответил: «Вопрос по
20%-ному налогу поднимался также представителями сферы образования и социальной защиты. Предложение прорабатывается, и дано поручение Министерству финансов». Касаясь вопроса перевода на самофинансирование, он заявил, что нельзя забывать: государство обязано оказывать минимум услуг.
Завершая встречу,  премьер подчеркнул, что проблемы в данной отрасли накопились из-за целенаправленной и результативной работы в сфере  здравоохранения. «Если несколько лет назад данному сектору из бюджета выделялось всего лишь 2 млрд. сомов, то сегодня эта сумма составляет 9,5 млрд. Государство в силу своей возможности строит фельдшерско-акушерские пункты, компактные поликлиники, больницы, покупает медицинское оборудование, повысило заработную плату медработникам. К сожалению, бюджет здравоохранения используется неэффективно. В некоторых медучреждениях не соблюдаются элементарные нормы. Однако в медицине работают опытные и высококвалифицированные профессионалы, управленцы, поэтому развитие здравоохранения находится в ваших руках», — подчеркнул Ж. Сатыбалдиев.
Глава правительства призвал их вкладывать душу в развитие этой сферы, соблюдать клятву Гиппократа, прекратить кадровую коррупцию и тщательно подходить к подбору специалистов, поскольку от качества их работы зависят жизни граждан.

Ирина КОВШОВА.
Фото Сагына АЙЛЬЧИЕВА.

 






Добавить комментарий