Main Menu

А пока наш спорт «вне игры»

"То, что наши спортсмены выступили на Олимпиаде в Лондоне провально, более чем очевидно. Лично меня очень  даже удивляет факт замалчивания этого явления  буквально на всех уровнях — на этажах власти, в спорторганизациях,  печати,  молодежных аудиториях…
Так, может, газеты  поведут разговор о причинах олимпийского провала, пригласят к дискуссии компетентных людей?
Владимир Павлович  ИВАНИН,
77 лет, бывший легкоатлет".

Мы попросили поразмышлять над письмом нашего читателя — президента Национальной  олимпийской академии, кандидата  педагогических наук, профессора Болота  Джакинбаевича МОТУКЕЕВА.

— С вашим автором не поспоришь: провал  наших олимпийцев стопроцентный! И потому следует принять  срочные меры в отношении физкультурно-спортивной отрасли, которая состоит из трех неразрывных составных: массовой физической культуры, массового спорта и спорта высших достижений.
Буду категоричен: массовой физической культуры в нашей стране нет, хотя государственный орган управления называется Госагентством по физической культуре и спорту. Нет массовости — нет и крепкого здоровья у нас. Наблюдается всплеск сердечно-сосудистых и других заболеваний. Средняя продолжительность жизни сократилась в течение 25-30 лет с 63 до 58 лет.  92% молодежи не отвечают требованиям норм физической подготовки. 37% учащихся школ имеют деформацию позвоночного столба… Мы наблюдаем повальное увлечение молодежи сигаретами и алкогольными напитками. Все это несомненно влияет на генофонд народа, и  что будет завтра, если не принять экстренных мер сегодня,  страшно представить.
Повторяю: массового спорта у нас нет. В состязаниях участвуют одни и те же люди — в основном ветераны. Поэтому спорт высших достижений не имеет источника пополнения талантливой молодежью. Ожидать при всем этом каких-то результатов  в Лондоне было смешно.
Почему мы оказались в такой ситуации? Потому что до сих пор не определились со стратегической линией развития физкультурно-спортивной отрасли. Мы разрушили советскую систему организации и управления физкультурно-спортивным движением, с одной стороны, а с другой — не перешли к управлению данной отраслью в условиях рыночной экономики.
Советская система физического воспитания была эффективна благодаря плановому финансированию, структуре управления по горизонтальному и вертикальному принципам, что давало возможность Госкомспорту СССР влиять на отраслевые министерства и ведомства.
Естественно, с распадом СССР наше главное государственное физкультурно-спортивное ведомство обязано было унаследовать функции Госкомспорта СССР, но этого не произошло. Госагентство самостоятельно  определяет республиканский календарь спортивно-массовых мероприятий,  его же работники сами их обслуживают со свистком во рту или в качестве обслуживающего персонала. Именно поэтому 90% республиканских соревнований проводятся в Бишкеке, хотя мы отмечаем, что в сельской местности были и есть юноши, которых нужно готовить к крупным соревнованиям.
Конечно, можно вернуться к советской системе управления физическим воспитанием, но только в принципах управления, так как советский метод  планового финансирования, естественно, вернуть уже невозможно.
  О каких результатах может идти речь, если сегодня  только 0,5-0,7% населения систематически занимаются физкультурно-спортивной деятельностью?
В этой связи мы предлагаем свою Концепцию развития физкультурно-спортивной отрасли, обеспечивающую массовую физическую культуру с охватом 50-60% от общего количества населения в ближайшие годы. Занимающимся  предоставляются  различные социально-экономические льготы, если их физическая подготовка отвечает нормативным требованиям. Такой социально-педагогический метод был успешно опробован в древней Спарте, где физкультурно-спортивной деятельностью были охвачены 100% населения.
Наша  концепция переводит физкультурно-спортивную отрасль в рыночную экономику, и она становится прибыльной в связи с появлением высокой востребованности физкультурно-спортивных услуг.
Таким образом, физкультурно-спортивная деятельность не будет обузой для государства и превратится в самодостаточную отрасль в финансовом отношении. Из этого же источника может финансироваться спорт высших достижений, который необходимо перевести на контрактную систему развития. Это же нонсенс, когда на дворе давно бушуют рыночные отношения, а спорт высших достижений мы хотим финансировать по остаточному бюджетному принципу.
Как нам представляется, необходимо смело пойти на реформы, тем более что до сих пор никто не предложил других действенных предложений.

КУРСИВ "СК". Будем считать выступление Б. Мотукеева началом разговора о спорте и физической  культуре, о наших неудачах на стадионах мира, о пассивности и порой  некомпетентности спортивных руководителей. Будет очень  хорошо, если бы взяли слово участники  Олимпиады в Лондоне, тренеры, ветераны спорта.
Ждем  ваших писем, друзья!






Добавить комментарий