Main Menu

Каждый день особенный, или Мысли о счастье на осеннем ветру…

Сегодняшнее утро выдалось особенным, впрочем, как и любое другое, просто мы не всегда это замечаем. Ветер — нежданно по-весеннему свежий, игривый, срывал с деревьев багряно-жёлтую листву и увлекал её за собой в невероятном танце. Такая погода — обычно предвестник наступления холодов, но пока-то теплынь! Почему бы ею не наслаждаться? Солнце такое яркое и ненавязчивое. По дороге на работу попросила мужа высадить меня возле парка, чтобы прогуляться пешком и не упустить чудное представление осени.
В очередной раз задумалась над сутью счастья. Человечество веками ищет пути к нему. А романтичная погода побуждает к таким размышлениям особенно. Если сегодня ветреное утро помогло мне ощутить радость, то почему это не происходит всегда? Ворох мыслей, нескончаемые дела, заботы, плохое настроение или самочувствие, другие причины — что-то зачастую крадёт счастливые моменты жизни. А ведь они и есть СЧАСТЬЕ, пусть и переменчивое, да и невозможно его чувствовать перманентно… От дел каждодневных, суетных ситуаций не получается скрыться порой. Но так происходит не всегда. Выдалось свободное время — не лучше ли его провести не у телевизора, а погулять по парку в одиночестве или с близкими? Поставить телефон на беззвучный режим и смотреть, дышать, наслаждаться хоть солнечной погодой, или даже хмурой — в ней ведь тоже есть своеобразная красота.
Каждый день может стать особенным, если вы позволите. Скоро начнутся холодные дожди, а там и до снега недалеко. Но не давайте место печали! Одевайтесь теплее, остановитесь хотя бы ненадолго, стряхните с себя суетность и посмотрите вокруг внимательно. Может, вы увидите кусочек синего неба в обрамлении непоседливых облаков или бельчонка в столичном парке — юркого и любопытного, возможно, вам повстречается милый карапуз — он только учится ходить, но очень старается и потешно топает по аллейке на радость своей маме. Таких картинок, приносящих радость, жизнь «рисует» немало, другое дело, видим ли мы их или бежим так быстро, что ног своих не замечаем?..
Вспоминаю мудрые слова Эльдара Рязанова, исполненные любви к жизни, которыми я хочу резюмировать свой материал:
«Хочется лёгкого, светлого,
нежного,
Раннего, хрупкого
и пустопорожнего,
И безрассудного,
и безмятежного,
Напрочь забытого
и невозможного.
Хочется рухнуть в траву
непомятую,
В небо уставить глаза
завидущие,
И окунуться в цветочные
запахи,
И без конца обожать
всё живущее…»
Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.







Добавить комментарий