Main Menu

Право на БУДУЩЕЕ…

Люблю снимать праздники в некоторых бишкекских интернатах. Живут ребята небогато, но так стараются все организовать, чтобы не хуже, чем у других! Старенький дощатый пол аккуратно выкрашен, стулья годов 1930-х, наверное, отремонтированы, украшения для концерта очень достойно сделаны своими руками…

Иногда, закончив съёмку, я просто сажусь в конце зрительного зала и наслаждаюсь обществом скромных, талантливых, невероятно благодарных детей! Несомненно, такие умения ребят — это и огромная заслуга их педагогов, которые продолжают работать, невзирая на мизерные зарплаты. На этом лирическое отступление завершу, пожалуй, поскольку тема материала о детях, но не детская совсем…
Не хочу разделять ребятню, живущую в детских домах, интернатах, в других специализированных учреждениях, и деток, у которых есть полноценные семьи или один родитель — все они будущее нашей страны! Начала я текст с детского концерта неспроста, конечно. Сейчас лето, каникулы, соответственно. А чем заняты наши кыргызстанские мальчишки и девчонки, кроме «высиживаний в телефонах», просмотра фильмов, прогулок с друзьями? Нет, ну есть, конечно, и кружки, и бассейны, и спортивные секции, но в век, когда за всё отвечает денежка, причём немаленькая, а уровень жизни в Кыргызстане ох как невысок, такие заведения доступны далеко не всем.
В советскую пору было много государственных и что важно — ДОСТУПНЫХ развивающих детских кружков различной направленности. Можно было вволю петь и танцевать, плавать, играть в теннис, рисовать, учить языки и много чем ещё радостно заниматься мальчишкам и девчонкам того времени на каникулах.
Понятное дело, что сейчас напряжённая ситуация в связи с пандемией. Но так или иначе страна не закрыта, работают магазины, торговые центры, кафе и рестораны, другие заведения. А куда податься детям?.. Видела недавно фотографии коллег, на которых малышня купалась в бишкекских фонтанах. Такой вот незатейливый, бесплатный и, скорее всего, незаконный досуг. А ведь это важные вопросы — как проводит подрастающее поколение свои каникулы и чья это головная боль, кроме их родных?.. Интересно, а почему бы муниципалитетам на местах не организовать детям какие-нибудь творческие площадки в пустующих школах, например? Можно бросить клич по спонсорам, чтобы купить бумагу, краски, мелки, пластилин и т. д., устроить интересный конкурс — условно говоря: » Я рисую свою страну». Рассаживать детей на безопасном расстоянии, рекомендовать надевать маски. Придумать скромненькие сладкие призы и Гран-при — велосипед, например! Ну, это я образно, можно много чего ещё придумать не шибко дорогого или практически бесплатного, чтобы занять ребятню, при желании, конечно.
Перед недавними выборами в городские кенеши партии расстарались с саморекламой. Возле нашего подъезда представители одной из них покрасили на скорую руку старые покосившиеся лавочки — не починили толком, но логотип свой влепить не забыли! Не буду их называть, и на том спасибо. А между тем по городам и населённым пунктам Кыргызстана печальное множество детских площадок в отвратительном состоянии… И почему бы перед выборами — ну хоть ради расположения электората — не сделать что-то для нормального детского времяпровождения? Площадки починить, например. Чтобы не по старым гаражам скакать ребятам. Однако партии не обязаны делать это, конечно. Так… вопрос риторический, вероятнее всего…
На днях наши дворовые пацаны и девчата насобирали строительного мусора где-то — «сознательные» взрослые не потрудились убрать, а дети сделали себе шалаш в лесочке возле домов и костёр запалили. Вокруг много машин и не с пустыми бензобаками стоят… Поругала я их сдержанно, ребятня послушалась, и огонь потушили. Жалко их, находят себе занятия, какие получается, и иногда небезопасные.
Господа взрослые и особенно власти предержащие, чем занимаются дети страны, нас ДОЛЖНО серьёзно интересовать, и мы несём ответственность за их БУДУЩЕЕ! На базарах, полях мы уже упустили, наверное, большую часть нового поколения — они либо плохо учатся, либо совсем бросают школы. Да, экономика хромает на обе ноги, здравоохранение еле дышит, образование в дистанционном плавании, и это давняя, печальная и уже 30-летняя история… Но НЕРАВНОДУШИЕ способно творить великие вещи. Так давайте почаще пользоваться этим крайне полезным душевным инструментом, иначе винить за потерянное поколение придётся потом прежде всего самих себя…

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий